


Материал помещен в архив
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
При применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) у организаций возникает много неоднозначных ситуаций, вызывающих вопросы у бухгалтеров. Рассмотрим некоторые из них.
Вопрос: Организация осуществляет деятельность в области общественного питания. Для приготовления блюд некоторые продукты закупаются в магазинах розничной торговли за наличный расчет работниками организации с последующим оформлением авансового отчета. Иногда израсходованные работниками средства возмещаются не в текущем, а в следующем отчетном периоде.
Считается ли приобретенный за наличный расчет товар оплаченным в целях определения валового дохода для расчета налога при УСН, если потраченные средства работникам организации возмещены в отчетном периоде, следующем за месяцем составления авансового отчета?
Ответ: Товар считается оплаченным в том отчетном периоде, в котором его оплатил работник организации.
Согласно подп.2.5 п.2 постановления МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения» покупная стоимость реализованных товаров (графа 11 раздела VI книги учета доходов и расходов) учитывается при определении валового дохода в разделе I книги учета доходов и расходов (графа 8) в пределах сумм, оплаченных за товары.
В случаях когда сумма оплаты за товары, приобретенные в истекшем отчетном периоде, превышает покупную стоимость, приходящуюся на реализованные товары (графа 11 раздела VI книги учета доходов и расходов), сумма такого превышения учитывается в составе сумм оплаченных товаров в следующих отчетных (налоговых) периодах.
В случаях когда в предшествующем отчетном периоде сумма покупной стоимости реализованных товаров (графа 11 раздела VI книги учета доходов и расходов) превышает сумму оплаты за товары, в графе 11 раздела VI книги учета доходов и расходов отражается сумма, которая определяется как разница между графой 5 и графой 10, увеличенная на сумму такого превышения.
Особенностей определения валового дохода при наличии случаев оплаты приобретаемых товаров (продуктов) работниками организации за наличный расчет с последующим оформлением авансового отчета законодательством не установлено.
Следовательно, если оплата за приобретенные товары (продукты) производится за наличный расчет работниками организации с последующим оформлением авансового отчета, указанные суммы оплаты товара (продуктов) учитываются при определении валового дохода в установленном порядке в том отчетном периоде, в котором такая оплата была произведена работником.
Вопрос: Организация (исполнитель) предоставляет услуги гостиниц, в т.ч. для иностранных граждан. По условиям договора заказчик направляет исполнителю предварительную заявку на проживание граждан не позднее чем за 5 суток до их размещения.
Организация применяет УСН.
Вправе ли она в данной ситуации применить ставку налога при УСН в размере 2 % при оказании услуг гостиниц для иностранных граждан?
Ответ: Вправе.
Ставка налога при УСН устанавливается в размере 2 % для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.
Ставка в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы территории Республики Беларусь.
Для целей применения ставки в размере 2 % под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности понимается выполнение работ, оказание услуг, сдача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком налога при УСН иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ, объект аренды (предмет лизинга) вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь (п.1 ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, предоставление услуг гостиницами относится к секции Н, группе 551, которая включает:
• предоставление мест для краткосрочного проживания:
- в отелях, мотелях и загородных гостиницах;
- в отелях, с условиями для проведения конференций;
• услуги ресторанов, оказываемые совместно с предоставлением места для проживания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
Эта группа исключает аренду жилищ для долгосрочного проживания.
Таким образом, в данной ситуации организация выполняет все условия для применения ставки 2 %, в связи с чем она имеет право ее применить.
Необходимо иметь в виду, что организации вправе применять различные ставки налога при УСН на основании данных раздельного учета.
Вопрос: Организация (поверенный) заключает договоры поручения с иностранными компаниями (доверителями), согласно которым доверитель поручает поверенному представлять его интересы в проведении торгов на Белорусской универсальной товарной бирже и осуществить сделки купли-продажи металлопродукции согласно заявкам.
За услуги по таким договорам доверитель уплачивает поверенному вознаграждение в размере 0,35 % от суммы совершенной сделки.
Вознаграждение доверитель выплачивает в течение 3 банковских дней с момента заключения (регистрации) биржевой сделки платежными поручениями на расчетный счет поверенного на основании отчета о выполнении поручения на продажу/покупку товара. Организация применяет УСН.
Вправе ли организация в данной ситуации применить ставку налога при УСН в размере 2 %?
Ответ: Вправе.
Ставка налога при УСН устанавливается в размере 2 % для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.
Ставка в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения оказания услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам. Для целей применения ставки в размере 2 % под реализацией за пределы Республики Беларусь услуг понимается оказание услуг плательщиком налога при УСН иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь (п.1 ст.289 НК).
В рассматриваемой ситуации организация работает с разными доверителями по выполнению поручений на покупку/продажу товаров и предоставление услуг иностранным компаниям по договорам поручения не связано с деятельностью этих компаний на территории Республики Беларусь. Следовательно, организация вправе применить ставку налога при УСН в размере 2 %.
Вопрос: Организация, занимающаяся розничной торговлей, с начала 2012 г. применяет УСН и в качестве налоговой базы использует валовой доход с налогообложением по ставке налога при УСН в размере 15 %.
Организация в установленный законодательством срок представила в налоговую инспекцию по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН, а также уведомила, что применяемая налоговая база - валовой доход.
В апреле организация стала осуществлять другой вид деятельности - оптовую торговлю. За II квартал 2012 г. она представила декларацию по налогу по УСН и отразила в качестве налоговой базы валовую выручку как по розничной, так и по оптовой торговле, применила ставку 5 % с уплатой НДС и, соответственно, представила декларацию по НДС.
Налоговая инспекция отказалась принимать указанную декларацию по УСН, ссылаясь на п.2 ст.287 НК, согласно которому применяемая (применяемые) организациями налоговая база (налоговые базы) при УСН не может быть изменена (не могут быть изменены) в течение календарного года.
Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Может ли организация применять одновременно ставки налога 15 и 5 %?
Ответ: Действия налоговой инспекции не правомерны. Одновременное применение ставок 15 и 5 % невозможно.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение УСН, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, а также о выбранной (выбранных) налоговой базе (налоговых базах).
Применяемая (применяемые) организациями налоговая база (налоговые базы) не может быть изменена (не могут быть изменены) в течение календарного года (за исключением оснований, предусмотренных подп.6.4 п.6 ст.286 НК) (п.2 ст.287 НК).
В соответствии с подп.6.4 п.6 ст.286 НК применение организациями и индивидуальными предпринимателями УСН прекращается, и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором при применении УСН без уплаты налога на добавленную стоимость численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка организаций и индивидуальных предпринимателей нарастающим итогом в течение календарного года составила более 3 400 000 000 руб. Такие организации и индивидуальные предприниматели также вправе перейти на применение УСН с использованием в качестве налоговой базы валовой выручки с уплатой налога на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 руб. (абзац 4 п.13 Указа Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
Таким образом, исходя из норм ст.286 НК, налоговая база может меняться в течение календарного года только при нарушении критерия численности и (или) выручки.
Однако в данной ситуации имеет место не изменение налоговой базы для исчисления налога при УСН, а появление нового вида деятельности, для которого может быть применена налоговая база - валовая выручка.
В такой ситуации логично было бы применить 2 ставки налога при УСН: 15 % от валового дохода по розничной торговле и 7 % от валовой выручки без уплаты НДС.
Однако, поскольку организация изъявила желание применять УСН с уплатой НДС, то она должна по всем оборотом применить ставку налога 5 % с уплатой НДС от валовой выручки.
Таким образом, действия налоговой инспекции в данной ситуации неправомерны. Инспекция обязана принять декларации по УСН и по НДС, поданные организацией.
В рассматриваемом случае 2 ставки налога (15 и 5 %) применить невозможно, поскольку ставка 15 % от валового дохода применяется без уплаты НДС, а ставка 5 % - с уплатой НДС. Применение одной ставки с уплатой НДС, а другой без уплаты НДС противоречит действующему законодательству.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. В постановление МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения» на основании постановлений МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 25.02.2014 № 11/7/8/26 (с 26 марта 2014 г.), от 30.01.2015 № 3/6/6/6 (с 15 марта 2015 г.) и от 31.05.2016 № 20/36/21/38 (с 1 июля 2016 г.) внесены изменения и дополнения. |
14.08.2012 г.
Ольга Володина, экономист