


Материал помещен в архив
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
При практическом применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) у организаций возникает немало вопросов. Рассмотрим некоторые из них.
Вопрос: Организация применяет УСН с уплатой НДС. В целях оптимизации производственного процесса работникам выдаются служебные сотовые телефоны. Однако в случае использования сотового телефона в личных целях стоимость разговоров, не связанных со служебной деятельностью, удерживается из заработной платы работника.
Необходимо ли облагать налогом при УСН суммы, удержанные из заработной платы работников за услуги связи?
Ответ: Необходимо.
Налоговая база налога при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее - НК) в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (п.2 ст.288 НК).
Подпунктом 3.20 п.3 ст.128 НК установлено, что в состав внереализационных доходов включаются «другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав».
Таким образом, удержанная из заработной платы работника стоимость услуг связи, оказанных организации, включается в валовую выручку налога при УСН.
Вопрос: Организация, плательщик налога при УСН без НДС, использует в предпринимательской деятельности транспортное средство на основании договора безвозмездного пользования, заключенного с физическим лицом (ссудодателем). Организацией заключен со страховой компанией договор добровольного страхования этого транспортного средства.
По вине водителя организации транспортное средство попало в дорожно-транспортное происшествие и восстановлению не подлежит. Страховой компанией организации выплачено страховое возмещение, сумма которого впоследствии перечислена на карт-счет физического лица - ссудодателя.
Является ли сумма страхового возмещения объектом для исчисления налога при УСН для организации и обложения подоходным налогом для физического лица?
Ответ: Сумма страхового возмещения включается в валовую выручку для исчисления УСН.
Сумма страхового возмещения, перечисленная физическому лицу, не подлежит обложению подоходным налогом в пределах реального ущерба.
Объектом налогообложения при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
В частности, в состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения организации убытков, в т.ч. реального ущерба или вреда (подп.3.7 п.3 ст.128 НК). Такие доходы отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщиком получены денежные средства и (или) имело место возмещение убытков, в т.ч. реального ущерба или вреда в иной форме (оплата задолженности перед третьими лицами, перевод долга, зачет встречных требований и др.).
Таким образом, в случаях, когда по договорам добровольного страхования наземных транспортных средств выгодоприобретателем является арендатор, то сумма страхового возмещения для него признается внереализационным доходом и включается в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН.
Поскольку в данном случае страхователем выступала организация, то полученное ею страховое возмещение признается для нее внереализационным доходом.
Вместе с тем при определении валовой выручки организациями, применяющими УСН, внереализационные расходы не учитываются.
Следовательно, сумма денежных средств, которая была перечислена на карт-счет физического лица - ссудодателя, валовую выручку организации не уменьшает.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Такая норма установлена п.1 ст.933 Гражданского кодекса РБ.
Договором безвозмездного пользования, заключенным организацией с физическим лицом, определено, что в случае возникновения страхового случая либо повреждения автомобиля, в т.ч. по вине организации, организация обязана возместить ущерб либо выплатить страховые суммы для ремонта автомобиля.
Не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками в размере компенсации (возмещения) в соответствии с законодательством судебных расходов, морального вреда, имущественного вреда в пределах реального ущерба (подп.2.37 п.2 ст.153 НК).
Следовательно, сумма страхового возмещения, полученная организацией и перечисленная физическому лицу как возмещение имущественного ущерба, в пределах реального ущерба не подлежит налогообложению подоходным налогом.
Вопрос: Организация, занимающаяся торговлей, для закупки товара приобретает на внебиржевом рынке иностранную валюту. Она применяет УСН и использует в качестве налоговой базы валовой доход и ведет учет в книге учета доходов и расходов.
Вправе ли данная организация расходы, связанные с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов за товары в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на момент покупки, относить на увеличение покупной стоимости товаров при упрощенной системе?
Ответ: Не вправе.
Расходы, связанные с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов за сырье, материалы, товары, по использованным на их приобретение займам, кредитам и уплате процентов по ним в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка РБ на момент покупки, коммерческие организации вправе относить на увеличение стоимости указанного сырья, материалов, товаров.
Данная норма установлена п.1 постановления Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее - постановление № 704).
Однако согласно нормам п.5 ст.288 НК покупная стоимость товаров, приобретаемых за иностранную валюту, пересчитывается организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими учет в книге доходов и расходов, в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на дату отражения товаров в учете.
Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему и ведущая учет в книге учета доходов и расходов, не вправе применить п.1 постановления № 704, т.е. не вправе увеличить покупную стоимость товара на расходы, связанные с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов за товары в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка РБ.
Если бы организация, находясь на УСН, вела бухгалтерский учет на общих основаниях, то она вправе была бы применить п.1 постановления № 704. То есть организация могла бы отнести расходы, связанные с покупкой иностранной валюты для проведения расчетов за товары в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка РБ на момент покупки, на увеличение стоимости товаров.
Вопрос: Организация «А», зарегистрированная и расположенная в д.Лесковка Минского р-на, выполняет по договору строительного подряда ремонт комплекса придорожного сервиса в пос.Привольный. Организация применяет УСН без уплаты НДС. Генподрядчиком является организация «Б», зарегистрированная и расположенная в пос.Привольный Минского р-на.
Вправе ли в данной ситуации организация «А» применить пониженную ставку налога при УСН в размере 5 %?
Ответ: Вправе.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельских советов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в следующих размерах:
• 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
• 3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость (часть первая п.2 ст.289 НК).
Установленные пониженные ставки налога при УСН не применяются в отношении:
• реализации приобретенных товаров (в т.ч. основных средств, сырья, материалов и иного имущества);
• реализации товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организации или индивидуального предпринимателя вне населенных пунктов и территорий, определенных частью первой п.2 ст.289 НК.
Исходя из изложенного, ставку налога при УСН в размере 5 % в данной ситуации организация вправе применить при соблюдении следующих условий:
• организация находится в сельском населенном пункте либо населенном пункте, указанном в приложении 24 к НК;
• организация осуществляет деятельность по выполнению строительных работ в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения).
Местом нахождения организации (за исключением простого товарищества) признается место ее государственной регистрации (п.1 ст.15 НК).
Поскольку организация «А» находится на территории сельского населенного пункта, выручка от реализации строительных работ на территории пос.Привольный будет облагаться по ставке налога при УСН в размере 5 %.
Вопрос: Организация «А» применяет УСН с уплатой НДС. По заказу (договору) организации «Б» - резидента Российской Федерации организация «А» выполнила ремонт автомобильного транспортного средства, ввезенного на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации. После проведения ремонтных работ отремонтированное транспортное средство было вывезено на территорию Российской Федерации.
Имеет ли право организация «А» на применение ставки налога при упрощенной системе в размере 2 % в данной ситуации?
Ответ: Имеет.
Ставка налога при упрощенной системе в размере 2 % установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом РБ.
Ставка в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы территории Республики Беларусь.
Для целей применения ставки в размере 2 % под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг понимается выполнение работ, оказание услуг плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь (п.1 ст.289 НК).
Поскольку работы по ремонту автомобиля выполнены для иностранного юридического лица и объект ремонта вывезен за пределы территории Республики Беларусь, то белорусский подрядчик имеет право на применение ставки налога при упрощенной системе в размере 2 %.
Вопрос: Организация «А» применяет УСН. Основной вид деятельности - сдача в аренду недвижимости. Организация ведет бухгалтерский учет на общих основаниях. В соответствии с учетной политикой момент фактической реализации признается по методу начисления («по отгрузке»).
На какую дату включаются в валовую выручку и налоговую базу налога при УСН возмещаемые арендаторами суммы коммунальных и эксплуатационных расходов, не включенных в арендную плату в 2012 г.?
Ответ: Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
При сдаче имущества в аренду для целей определения налоговой базы для исчисления налога при УСН в выручку включаются сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату (абзац 3 части шестой п.2 ст.288 НК).
Определение валовой выручки организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов, производится по мере оплаты (в т.ч. в натуральной форме) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
Определение валовой выручки организациями, осуществляющими ведение бухгалтерского учета и отчетности, производится в соответствии с учетной политикой этих организаций (п.4 ст.288 НК).
Дата включения сумм возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату, в состав выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы налога при УСН при сдаче имущества в аренду установлена подп.1.6 п.1 Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 312).
Такой датой для всех плательщиков является дата поступления арендодателю возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо дата иного прекращения обязательства. Данный пункт Указа № 312 вступил в силу с 13 июля 2012 г.
Поскольку до принятия Указа № 312 законодательством не было установлено конкретной даты для включения в валовую выручку и налоговую базу налога при УСН возмещаемых арендаторами сумм коммунальных и эксплуатационных расходов, не включенных в арендную плату, то в отношении этих платежей применялся тот же метод определения выручки, который был закреплен в учетной политике арендодателя для арендной платы.
Обращаем внимание, что такой порядок касался арендодателей, ведущих бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.
После принятия Указа № 312, т.е. с 13 июля 2012 г., датой отражения сумм возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату, в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы по налогу при УСН при сдаче имущества в аренду является дата поступления арендодателю возмещения этих расходов.
Таким образом, организация «А» возмещаемые арендаторами суммы коммунальных и эксплуатационных расходов, не включенных в арендную плату, в валовую выручку и налоговую базу налога при УСН должна включать:
• до принятия Указа № 312 - на момент фактической реализации в соответствии со своей учетной политикой, т.е. «по отгрузке»;
• после принятия Указа № 312 - на дату поступления денежных средств, натуральной оплаты либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению коммунальных и эксплуатационных расходов (в т.ч. зачет, уступка права требования, перечисление денежных средств на счета третьих лиц).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2013 г. подп.1.2-1.4, 1.6 и 1.7 п.1 Указа № 312 исключены Указом Президента РБ от 07.10.2013 № 455. |
Вопрос: Организация «А» зарегистрирована и занимается серийным производством мягкой мебели в пос.Колодищи Минского р-на. В г.Минске организацией «А» арендовано помещение, где расположен выставочный зал мебели и пункт приема заказов на изготовление мебели. Организация «А» применяет УСН без уплаты НДС.
Вправе ли организация в данной ситуации применить пониженную ставку налога при УСН в размере 5 %?
Ответ: Вправе.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в следующих размерах:
• 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
• 3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость.
Установленные пониженные ставки налога при УСН не применяются в отношении реализации товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью или частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организации или индивидуального предпринимателя вне населенных пунктов и территорий, определенных частью первой п.2 ст.289 НК, если иное не установлено частью третьей п.2 ст.289 НК.
Поскольку непосредственно процесс производства мебели происходит в сельском населенном пункте, а выставочный зал мебели и пункт приема заказов на изготовление мебели, расположенные в г.Минске, связаны с реализацией продукции, а не с ее производством, то в данной ситуации организация вправе применить пониженную ставку налога при УСН.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
26.11.2012 г.
Ольга Володина, экономист