Пособие от 12.12.2012
Автор: Володина О.

Практическое применение упрощенной системы налогообложения (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

 

Вопрос: Организация - резидент Республики Беларусь применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) без налога на добавленную стоимость. Организация предоставляет право пользования товарным знаком иностранной организации-нерезиденту.

Применяется ли в данном случае ставка налога при упрощенной системе в размере 2 %?

Ответ: Не применяется.

Ставка налога при УСН в размере 2 % установлена для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом РБ (п.1 ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

К объектам интеллектуальной собственности относятся, в т.ч. и товарные знаки (ст.980 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Ставка налога при УСН в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранным юридическим и (или) физическим лицам.

Статьей 22 Закона РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее - Закон) предусмотрено, что право на товарный знак может быть уступлено владельцем товарного знака по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак (ст.23 Закона).

Нормами п.4 ст.424 ГК предусмотрено, что положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Поскольку резидент РБ не реализует имущественные права на товарный знак, а предоставляет только право пользования данным знаком, то применить ставку налога в размере 2 % нет оснований.

Обложение налогом при УСН будет производиться в данной ситуации по ставке 7 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. ст.22 и 23 Закона изложены в новой редакции Законом РБ от 05.01.2016 № 352-З.

 

Вопрос: Организация «А» применяет упрощенную систему без уплаты НДС. На балансе организации имеется трансформаторная подстанция, через которую потребляют электроэнергию субабоненты, которые не являются арендаторами организации «А».

Должна ли организация-абонент полученную от субабонентов сумму возмещения за потребляемую электроэнергию не в рамках договора аренды, перечисляемую энергоснабжающей организации, включать в налоговую базу для расчета налога при УСН?

Ответ: Суммы возмещения в налоговую базу не включаются.

Объектом налогообложения при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки, в частности, включаются при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) - сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж).

В рассматриваемой ситуации сумма возмещения за потребляемую электроэнергию, поступившая от субабонентов, не является суммой возмещения арендодателю расходов, не включенных в арендную плату.

Следовательно, сумма возмещения не признается и валовой выручкой и не является объектом обложения налогом при УСН.

 

Вопрос: Организация «А» (экспедитор) оказывает транспортно-экспедиционные услуги заказчикам - нерезидентам Республики Беларусь (Россия, Германия) по доставке грузов из стран Европы в Россию с привлечением сторонних организаций-перевозчиков (резидентов Республики Польша) и применяет упрощенную систему налогообложения (ставка 2 %) с уплатой НДС и ведением бухгалтерского учета и отчетности.

Валюта договоров как с заказчиками, так и с перевозчиками выражена в евро, оплата по ним производится также в евро. Выручка определяется методом «по отгрузке». Согласно договорам на транспортно-экспедиционное обслуживание заказчик оплачивает экспедитору (организации «А») весь объем оказанных услуг, включая фрахт, вознаграждение экспедитора, а также возмещает все понесенные в процессе доставки расходы перевозчика, которые тот первоначально выставляет экспедитору (организации «А»). Экспедитор в свою очередь оплачивает перевозчику стоимость фрахта и вышеназванные предъявленные расходы: за простой при загрузке и разгрузке, оформление на таможне, сопровождение груза (конвой) и др.

Облагаются ли у экспедитора налогом при УСН и по какой ставке указанные дополнительные расходы, возмещаемые перевозчику заказчиком (плата за простой, конвоирование и оформление на таможне)?

Следует ли увеличивать налогооблагаемую базу по налогу при УСН в случае, если на дату поступления оплаты от клиента увеличился курс евро, установленный Национальным банком РБ на дату подписания акта выполненных работ?

Ответ: Возмещаемые расходы налогом при УСН не облагаются.

Курсовые разницы налоговую базу при УСН не увеличивают.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п.1 ст.755 ГК).

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как:

• получение требующихся для экспорта или импорта документов;

• выполнение таможенных и иных формальностей;

• проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка;

• уплата расходов, возлагаемых на клиента;

• хранение груза, его получение в пункте назначения;

• выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Аналогичная норма в отношении договора транспортной экспедиции предусмотрена ст.16 Закона РБ от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее - Закон № 124-З).

Клиент обязан возместить расходы, понесенные экспедитором в интересах клиента, в т.ч. в случае, если экспедитор не мог предварительно уведомить о них клиента либо не получил в разумный срок ответа на свое уведомление, и выплатить экспедитору причитающееся вознаграждение (ст.22 Закона № 124-З).

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой для исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и дата реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (день отгрузки или оплаты) определяются организациями в порядке, установленном п.5 ст.31 и п.4 ст.127 НК, с учетом положения части первой п.4 ст.288 НК.

То есть организации, применяющие УСН и ведущие бухгалтерский учет, выручку могут отражать либо «по отгрузке», либо «по оплате». Организации, применяющие УСН и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, выручку определяют только методом «по оплате».

В выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы при УСН и валовой выручки по договорам транспортной экспедиции включается сумма полученного экспедитором (причитающегося ему) вознаграждения, а также дополнительной выгоды.

Поскольку расходы за таможенное оформление и сопровождение груза (конвоирование) осуществляются за счет клиента, соответственно они не включаются у экспедитора в валовую выручку для расчета налога при УСН.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.17 п.3 ст.128 НК.

 

Справочно

Согласно подп.3.17 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством.

 

Таким образом, при возникновении положительных курсовых разниц такие разницы в налоговую базу налога при УСН не включаются.

 

Вопрос: Организация «С» занимается переработкой древесины, применяет упрощенную систему. Основные покупатели продукции - физические лица, граждане Российской Федерации. С ними заключают договоры, выписывают товарно-транспортные накладные на условиях самовывоза. Расчет производится наличными денежными средствами путем оприходования их в кассу организации с оформлением валютных кассовых ордеров. В последующем полученная валютная выручка сдается в банк для зачисления ее на расчетный счет организации.

Имеет ли право организация на применение ставки налога при УСН в размере 2 %?

Ответ: Имеет.

Ставка налога при упрощенной системе устанавливается в размере 2 % для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 г.

Указанная ставка применяется при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ, объекта аренды (предмета лизинга)) за пределы территории Республики Беларусь.

Для целей применения ставки 2 % под реализацией за пределы Республики Беларусь товаров понимается отчуждение товаров плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам (в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии или иных аналогичных гражданско-правовых договоров) с вывозом товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Поскольку в рассматриваемой ситуации товар реализуется иностранному физическому лицу и вывозится за пределы территории Республики Беларусь, организация вправе применить ставку налога при УСН в размере 2 %.

 

Вопрос: Организация «А» занимается розничной торговлей, применяет упрощенную систему, применяет в качестве налоговой базы валовой доход.

В III квартале организация «А» приобрела товар на сумму 10 млн.руб., оплатила его и наняла транспортную организацию «С» для доставки товара на склад. Организация «С» выставила счет за оказанную услугу на сумму 200 тыс.руб., но организация «А» не оплатила эту услугу в III квартале.

Увеличится ли покупная стоимость товара в рассматриваемом случае на стоимость оказанной транспортной услуги для расчета валового дохода в III квартале?

Ответ: Не увеличится.

Организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, валовая выручка которых не превышает 3 400 000 000 бел.руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, в отношении указанной деятельности вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход.

Валовой доход определяется как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.

Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (п.5 ст.288 НК).

Таким образом, в рассматриваемом случае расходы на транспортировку увеличивают покупную стоимость товара.

Однако покупная стоимость реализованных товаров (гр.11 раздела VI книги учета доходов и расходов) учитывается при определении валового дохода в разделе I книги учета доходов и расходов (гр.8) в пределах сумм, оплаченных за товары (абзац 5 подп.2.5 п.2 постановления МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2015 г. следует применять подп.2.5 п.2 постановления № 55/60/59/38 с изменениями, внесенными постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 30.01.2015 № 3/6/6/6.

 

Соответственно покупная стоимость приобретенного товара (гр.4 раздела VI книги учета доходов и расходов) в III квартале увеличится на стоимость оказанной транспортной услуги и составит 10,2 млн.руб., но поскольку эта покупная стоимость не полностью оплачена, то для расчета валового дохода в III квартале покупная стоимость реализованных товаров будет учтена в пределах только оплаченных сумм, т.е. в пределах 10 млн.руб.

При оплате транспортной услуги в IV квартале эта сумма оплаты будет учтена при расчете валового дохода в IV квартале.

 

Вопрос: Организация «В» занимается розничной торговлей, применяет упрощенную систему налогообложения, применяет в качестве налоговой базы валовой доход. Организация арендует склад для хранения товаров, приобретенных у поставщика. Далее товар доставляется в объект розничной торговли для продажи.

Увеличивает ли арендная плата покупную стоимость товара для расчета валового дохода?

Ответ: Не увеличивает.

Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (п.5 ст.288 НК).

При этом следует учитывать, что, поскольку речь идет о затратах по приобретению товаров, покупную стоимость увеличивают только указанные виды расходов, необходимость осуществления которых возникла в процессе приобретения товаров и их доставки к месту хранения (складу покупателя).

Расходы по дальнейшему хранению товаров на складе, в т.ч. арендованном, расходы по транспортировке этих товаров со склада к месту реализации (магазин, иной торговый объект) и иные виды расходов, осуществляемые по отношению к уже приобретенным и доставленным к месту хранения товарам, покупную стоимость не увеличивают.

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционно-строительная компания «А» (далее - организация) зарегистрировано в сельском населенном пункте Минского района, применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. Организация занимается строительством жилых помещений силами подрядчика и выпуском жилищных облигаций. Погашение жилищных облигаций осуществляется путем передачи жилых помещений владельцу жилищных облигаций. Жилой дом был построен в сельском населенном пункте.

Вправе ли организация в данном случае применить пониженную ставку налога при УСН в размере 3 % с уплатой НДС по выручке от реализации квартир в многоквартирном доме?

Ответ: Не вправе.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

Для организаций с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, в отношении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), ставки налога при УСН устанавливаются в следующих размерах:

• 5 % - для организаций, не уплачивающих НДС;

• 3 % - для организаций, уплачивающих НДС (п.2 ст.289 НК).

Таким образом, ставки налога при УСН 3 % (с НДС) и 5 % (без НДС) применяются организациями с местом нахождения в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК, в отношении выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) этими организациями на территориях сельских населенных пунктов, населенных пунктов, указанных в приложении 24 к НК, а также на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения).

При этом организации должны представить сертификат об отнесении производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг к собственным.

Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817.

Кроме того, в соответствии с Законом РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»:

заказчик в строительной деятельности (далее - заказчик) - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 11 ст.1);

застройщик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1).

Таким образом, для организации - заказчика в строительной деятельности реализация жилых помещений, созданных не собственными силами, а силами привлеченной подрядной организации, не является реализацией произведенных ею товаров.

В этой связи организация не вправе применить ставки налога при УСН 3 % (с НДС) и 5 % (без НДС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

12.12.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист