


Материал помещен в архив
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ СКИДОК ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Во внешнеэкономической деятельности при определении конкретной цены применяются различного рода скидки, количество которых в настоящее время около 40.
Скидки могут предоставляться продавцом покупателю как в отношении отдельных товаров (при смене товарного ряда на модели старой линейки, при распродаже товарных остатков и т.д.), так и в отношении всей партии товаров (например, скидка за предоплату, скидка за поддержание полного ассортимента и т.д.).
Очень часто общий уровень скидок может достигать 50 % от общей стоимости первоначально объявленных прейскурантных цен, а по отдельным товарам - еще выше.
Разновидности скидок
Рассмотрим подробнее, в каких случаях применяются те или иные скидки. Остановимся на наиболее распространенных видах скидок.
Общая (простая) скидка предоставляется с прейскурантной или со справочной цены товара. Она может находиться в интервале от 20 до 40 %. Эти скидки часто применяются при заключении сделок на приобретение машин и оборудования.
Бонусная скидка (за объем оборота) обычно дается постоянным покупателям на основе специальной договоренности. При этом в контракте устанавливаются шкала скидок пропорционально достигнутому обороту в течение определенного срока и порядок выплаты сумм на базе этих скидок. Бонусная скидка может составлять 15-20 % оборота на машины и оборудование.
Прогрессивная скидка (за количество) дается покупателю в случае покупки определенного сторонами увеличивающегося объема товарной массы.
Поставщики-экспортеры предоставляют своим постоянным посредникам дилерские скидки при продаже автомобилей, тракторов, оборудования в среднем в объеме 15-20 % розничной цены, но такие скидки могут достигать и 30 %.
Экспортеры могут предоставлять специальные скидки привилегированным импортерам, в заказах которых они испытывают большую заинтересованность и которые являются их постоянными клиентами. Данные скидки составляют 5-8 %.
Поставщик может предоставить также экспортные скидки для повышения конкурентоспособности своей продукции на внешнем рынке.
При продаже автомобилей, электрооборудования, транспортных средств применяется скидка за возврат ранее купленного товара у компании в размере 25-30 % от прейскурантной цены.
Временные скидки применяются в основном в торговле продукцией массового спроса, имеющей сезонный характер.
Закрытые скидки предоставляются на продукцию, которая поставляется по специальным межправительственным соглашениям.
Количественные скидки меняются в зависимости от величины или серийности заказа. При поставках товаров массового спроса размер их относительно невелик, а для товаров, производимых малыми сериями или по индивидуальным заказам, скидка на количество имеет большое значение, поскольку увеличение серии ведет к сокращению издержек производства. По отдельным контрактам скидки на количество составляют до 15 %.
Скидки «сконто» предоставляются за оплату наличными или за досрочное осуществление платежей по сравнению с контрактом, могут достигать 3-5 % стоимости контракта.
Применение скидок при определении таможенной стоимости
Скидки получили широкое распространение в международной торговле. Вместе с тем у белорусских субъектов хозяйствования может возникнуть ряд вопросов, связанных с применением скидок.
Условием учета скидок при определении таможенной стоимости товара является представление декларантом документального подтверждения правомерности предоставления скидки покупателям и ее использования (часть вторая ст.14 Закона РБ от 03.02.1993 № 2151-XII «О таможенном тарифе»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу Закон № 2151-XII. |
Ценой сделки с товаром, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, т.е. ценой фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению прямо или косвенно в любой форме покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимый товар (часть вторая п.4 Положения о порядке применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за правильностью определения такой стоимости, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2008 № 1246).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2014 г. постановление № 1246 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 27.05.2014 № 509 утратило силу. |
При этом для учета при определении таможенной стоимости товара предоставляемых продавцом покупателю скидок с цены товара размер и условия их предоставления должны быть указаны во внешнеторговом договоре (контракте), на основании которого осуществляется ввоз товара. Размер таких скидок также должен быть указан в счете-фактуре (инвойсе) (часть третья п.4 названного Положения).
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий белорусский субъект хозяйствования может рассчитывать на то, что скидки, указанные в контракте и счете-фактуре (инвойсе), будут учтены таможенным органом при определении таможенной стоимости товара.
Весьма полезным для разрешения этого вопроса будет использование белорусским субъектом хозяйствования примерных условий, наличие которых необходимо предусмотреть во внешнеэкономическом контракте, если товар продается со скидкой.
![]() |
Пример 1 1. Продавец предоставляет покупателю специальные количественные скидки в связи с большим объемом заказанного товара. Скидки распространяются на все продаваемые товары. 2. Размер скидок по каждому товару указан в приложении 1 (примечание 1) к контракту. 3. Общая сумма товара без учета скидок составляет 23 000 евро. Общий размер скидок по контракту составляет 4 500 евро. Общая сумма контракта с учетом скидок на товар составляет 18 500 евро. |
![]() |
Пример 2 1. Продавец предоставляет покупателю следующие виды скидок на товар: - специальная количественная скидка покупателю, в заказе которого продавец испытывает большую заинтересованность (покупатель заказывает у продавца большую группу товаров (26 наименований) в количестве 80 единиц на сумму, превышающую 110 000 евро); - скидка за предварительную оплату (по условиям контракта товар покупателю продавец отпускает только после поступления на его банковский счет предварительной оплаты в размере 100 % стоимости товара). 2. Размер скидок по каждому товару указан в приложении 1 (примечание 2) к контракту. 3. Общая сумма товара без учета скидок составляет 115 000 евро. Общий размер скидок в отношении всех поставляемых товаров составляет 35 000 евро, или 30,43 %, из которых: специальная количественная скидка покупателю - 22 %; скидка за предварительную оплату - 8,43 %. Общая сумма контракта с учетом скидок на товар составляет 80 000 евро. |
Примечание 1. В рассматриваемой ситуации, поскольку покупатель приобретал свыше 65 наименований товара, размер скидок по каждому наименованию товара не указывался в контракте, а для удобства был перенесен в приложение к нему. В данном приложении были предусмотрены графы: «наименование товара»; «стандартная цена за единицу товара»; «количество товара»; «сумма товара без учета скидки» (цена, умноженная на количество); «размер скидки по каждому наименованию товара» (указывался как в цифровом, так и в процентном выражении); «сумма товара с учетом скидки». Аналогичные графы должны присутствовать в инвойсе.
Примечание 2. В данном случае стороны договорились о применении скидок в отношении всей партии товаров. При этом в примере 1 скидки наоборот действовали в отношении того или иного наименования товара. В приложении 1 была отражена информация об общей сумме товара без учета скидок, общем размере скидок в отношении всех поставляемых товаров, общей сумме контракта с учетом скидок на товар. Аналогичная информация должна быть указана в инвойсе.
03.03.2014
Михаил Чеканин, юрист