


Материал помещен в архив
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация 1 Организация «А» в 2013 г. предоставила организации «Б» финансовый заем, который в срок возвращен не был. Организация «А» обратилась в суд в 2014 г. В 2015 г. суд вынес решение о взыскании с организации «Б» задолженности, пени, штрафа, государственной пошлины и сумм расходов на оказание юридических услуг, понесенных в 2013 г. С 1 января 2014 г. организация «А» перешла на применение упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). В 2012-2013 гг. бухгалтерский учет велся на общих основаниях. Какие суммы, взыскиваемые по решению суда, должны включаться в валовую выручку для исчисления налога при УСН в 2015 г.? |
В валовую выручку включаются все взыскиваемые суммы, за исключением суммы задолженности
В соответствии с п.1 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка.
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128 НК. При этом независимо от положений ст.128 НК суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества включаются во внереализационные доходы в полном объеме (часть седьмая п.2 ст.288 НК).
Так, в состав внереализационных доходов включаются:
• суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК);
• другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения (подп.3.20 п.3 ст.128 НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК (п.2 ст.128 НК).
Дата признания доходов и расходов в бухгалтерском учете определяется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п.26 названной Инструкции).
На основании вышеизложенного в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН включаются возмещаемые суммы государственной пошлины, а также расходы за оказанные юридические услуги в соответствии с подп.3.20 п.3 ст.128 НК. Возврат основного долга не включается в валовую выручку и не облагается налогом при УСН.
Штраф и пени за просрочку возврата займа следует учитывать в составе внереализационных доходов организации в момент начисления данных доходов в бухгалтерском учете.
![]() |
Ситуация 2 Организация-поверенный применяет УСН. Организация-доверитель является собственником объекта недвижимости. По договору поручения с доверителем поверенный за вознаграждение от имени и за счет доверителя заключает договора с третьими лицами на обеспечение объекта недвижимости электроэнергией, водой, тепловой энергией. В случае сдачи доверителем объекта недвижимости в аренду третьему лицу - арендатору поверенный заключает с ним договор на техническое обслуживание. Оплату за оказываемые поверенным услуги осуществляет арендатор. Доверитель на время действия договора аренды освобождается от оплаты за услуги поверенного в размере оплаты арендатором за арендуемое помещение. Поверенный представляет отчеты по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг (возмещаемые расходы, не включенные в арендную плату) арендатором доверителю, на основании которых последний исчисляет налог при УСН, определяя налоговую базу согласно п.2 ст.288 НК. Включаются ли в налогооблагаемую базу при УСН у поверенного возмещаемые расходы, не включенные в арендную плату, если при этом он не является стороной в арендных отношениях? |
Не включаются.
Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
Пунктом 2 ст.288 НК определено, что с учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей при сдаче имущества в аренду в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы включаются сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату.
Данное положение распространяется также на случаи сдачи имущества в аренду с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.
Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату, независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком налога при УСН учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц.
В валовую выручку не включаются суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для этих участников (членов) и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества.
Данное положение распространяется также на:
• участника договора совместного домовладения, которому поручено управление недвижимым имуществом совместного домовладения;
• управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения;
• организацию, управляющую общим имуществом совместного домовладения.
В рассматриваемой ситуации арендные отношения возникают между собственником объекта недвижимости - доверителем и арендатором. Денежные средства, которые получает поверенный от арендатора, связаны со сдачей имущества в аренду доверителем.
За оказание услуг арендатору поверенный получает вознаграждение от доверителя.
Следовательно, денежные средства, поступающие поверенному в качестве возмещаемых расходов, не будут включаться у него в налогооблагаемую базу налога при УСН. В налоговую базу будет включаться только вознаграждение, которое выплачивается доверителем.
![]() |
Ситуация 3 Организация «А» применяет УСН без уплаты НДС, учет ведется в книге учета доходов и расходов, вид деятельности - оказание различных строительных услуг. Организацией «А» заключен договор с потребительским кооперативом на представление интересов кооператива в проектной организации. По своей сути заключенный договор - это договор поручения, так как организация «А» представляет интересы кооператива по его поручению и сама проектные работы не выполняет. Согласно данному договору кооператив переводит на расчетный счет организации «А» безналичные денежные средства для оплаты проектных работ проектной организации, которые в тот же день организация «А» переводит последней в полном объеме. Включаются ли данные суммы в выручку для исчисления налога при УСН? |
Не включаются.
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
Исходя из абзаца 2 части шестой п.2 ст.288 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, а также при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения валовой выручки включаются только сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды.
В выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются при выполнении проектных и строительных работ с участием субподрядчиков у подрядчика - сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение этих работ собственными силами, а также превышение суммы, полученной (причитающейся) за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами.
Таким образом, суммы денежных средств, перечисленные организацией «А» проектной организации на оплату проектных работ, не включаются в налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе организации «А», так как договор с кооперативом не является договором на выполнение проектных работ, а по сути представляет собой договор поручения.
![]() |
Ситуация 4 При образовании общества с ограниченной ответственностью (ООО) «А» было три учредителя, уставный фонд согласно Уставу организации составлял 30 000 000 бел.руб. Каждый из учредителей должен был внести по 10 000 000 бел.руб. В 2015 г. один из учредителей написал заявление о выходе их состава учредителей. На этот момент он внес в уставный фонд только 5 000 000 бел.руб. и от выплаты своей части в уставном фонде отказался. После этого в уставные документы организации в установленном порядке были внесены изменения, и уставный фонд составил 20 000 000 бел.руб. Должно ли ООО «А» исчислить какие-либо налоги из 5 000 000 бел.руб.? |
Необходимо исчислить налог при упрощенной системе из действительной стоимости доли вышедшего участника в уставном фонде общества
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128 НК.
Стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств должны включаться в состав внереализационных доходов, которые подлежат обложению налогом на прибыль (подп.3.8 п.3 ст.128 НК).
Отказ участника, вышедшего из общества, от получения действительной стоимости его доли в уставном фонде общества следует рассматривать как дарение, в результате которого увеличиваются активы общества без обременения обязательствами.
В связи с этим при отказе участника от получения действительной стоимости своей доли в уставном фонде общества у общества образуется внереализационный доход в размере этой действительной стоимости, подлежащий налогообложению при УСН.
Порядок определения действительной стоимости доли участника установлен ст.94 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII.
![]() |
Справочно Размер доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью участника этого общества определяется в процентах или в виде дроби и соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом общества. Действительная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли (ст.94 названного выше Закона). Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.06.2012 № 35. |
![]() |
Ситуация 5 Организация, применяющая упрощенную систему, приобрела бланки трудовых книжек для вновь принятых сотрудников. Стоимость трудовых книжек в полном объеме погашается сотрудниками (удерживается из их заработной платы). Удержание из заработной платы стоимости бланков трудовых книжек производится на основании заявлений работников организации. Является ли стоимость бланков трудовых книжек объектом обложения налогом при УСН? |
Является.
Объектом обложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 НК).
Таким образом, стоимость бланков трудовых книжек, удерживаемая из заработной платы работников, включается в выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога при УСН, так как в данном случае имеет место их реализация.
13.03.2015
Наталья Киселева, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |