


Материал помещен в архив
ПРАВА СУПРУГОВ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, В КОТОРОМ ВЫРАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ
Законодательство о браке и семье Республики Беларусь оставляет без внимания вопрос о правовом режиме исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов в период брака. Учитывая большой круг вопросов, возникающих в сфере регулирования исключительных прав, в настоящей статье остановимся на исследовании прав супругов на материальный объект, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности одного из супругов.
Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью (часть первая ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)). В КоБС, в отличие от Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) (п.2 ст.34), не содержится примерного перечня имущества, которое законодатель относит к общему имуществу супругов. Только в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее - постановление № 5) закреплено, что общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.214, 219, 220, 221 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.20 постановления № 5).
Также в законодательстве о браке и семье Республики Беларусь определен перечень случаев, когда имущество поступает в раздельную собственность супругов. Так, в соответствии со ст.26 КоБС, а также п.20 постановления № 5 не являются общей совместной собственностью супругов:
• имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак;
• имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования;
• вещи индивидуального пользования каждого из супругов (одежда, обувь и т.д.), за исключением предметов роскоши;
• имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из супругов. Кроме того, в случае раздела имущества супругов в состав имущества, подлежащего разделу, не будет включаться имущество, которое было приобретено каждым из супругов отдельно после прекращения ведения общего хозяйства (ст.41 КоБС, п.20 постановления № 5).
Права супругов на результат интеллектуальной деятельности
Следует согласиться, что, когда имеет место создание материального объекта, в котором закреплен результат интеллектуальной деятельности, необходимо разграничивать 2 объекта гражданских прав: авторское право на произведение и вещь, в которой это произведение выражено. Следовательно, с одной стороны, создается объект права собственности, с другой - объект права интеллектуальной собственности. При этом материальным объектом, в котором выражено произведение, может быть как оригинал произведения, так и его экземпляр. Таким образом, материальный объект, в котором закреплен результат интеллектуальной деятельности, является объектом вещного права. Рассмотрим, какие права возникают у супругов на объект права интеллектуальной собственности и на объект права собственности.
Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права (п.1 ст.982 ГК). Право авторства (право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности) является личным неимущественным правом и может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности, т.е. одному из супругов (п.3 ст.982 ГК). Исключение из данного правила может иметь место при создании результата интеллектуальной деятельности совместным творческим трудом обоих супругов, когда они признаются соавторами (п.3 ст.982 ГК). Имущественные права автора могут переходить другим лицам, однако использование результатов интеллектуальной собственности может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя (ст.139 ГК). При этом личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода его имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности к другому лицу (п.1 ст.982 ГК).
На основании указанного можно сделать вывод о том, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности одного из супругов принадлежат только этому супругу. Однако остановимся на специфике исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. С одной стороны, в соответствии со ст.128 ГК исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) являются самостоятельным видом объектов гражданских прав. С учетом того, что имущественные права, наряду с вещами и иным имуществом, включены ст.128 ГК в понятие «имущество», а также выступают самостоятельным объектом гражданских прав, можно было бы сделать вывод о том, что такие права принадлежат только супругу-автору, так как в ст.23 КоБС речь идет только об имуществе.
С другой стороны, если придерживаться позиции, согласно которой в общую совместную собственность супругов поступает любое имущество, включая имущественные права (примечание 1), то, поскольку имущественные права входят в понятие имущества (примечание 2), исключительные права автора следует относить к общей совместной собственности супругов, в частности, потому что исключительные права по своей природе являются имущественными правами, так как их осуществление связано с обретением материальных благ. Поэтому если исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности - это имущественные права, то они входят в понятие имущества и их следует рассматривать как общее имущество супругов.
В законодательстве нет прямого указания на то, что материальный объект, в котором нашел выражение результат творческой деятельности одного из супругов, поступает в раздельную собственность супругов, а не в общую совместную собственность супругов. Хотя, например, юрист Глуховская Г. на основании анализа мнений российских ученых соглашается с позицией, что произведение искусства не становится общим имуществом, и констатирует, что объекты интеллектуальной собственности и права на них не входят в состав общего имущества супругов, а принадлежат тому из супругов, который создал объект или приобрел на него право (примечание 3). В то же время следует обратить внимание, что в п.3 ст.36 Семейного кодекса прямо закреплено правило о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Такого положения КоБС не содержит.
Обратимся к анализу норм действующего законодательства. В соответствии с п.4 ст.6 Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 262-З) авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности или права владения каким-либо материальным объектом сама по себе не влечет передачи авторского права на произведение, выраженное в этом объекте. Аналогичная норма содержится и в ст.987 ГК. Таким образом, следует согласиться с утверждением, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь). Поэтому передача прав на такой материальный объект ни в коем случае не умаляет исключительных прав супруга-автора, а следовательно, не имеет значения, кто становится собственником созданного автором произведения.
Если рассматривать основания возникновения права собственности на материальный объект, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности одного из супругов, то необходимо обратиться к нормам п.1 ст.219, ст.221 ГК. При возникновении права собственности по основанию, предусмотренному в ст.221 ГК (переработка), можно сделать вывод, что если материальный объект создан одним из супругов с использованием принадлежащих только ему материалов (за счет раздельного имущества), то право собственности на этот объект принадлежит этому супругу (обладателю исключительного права). Если создан материальный объект за счет материалов, находящихся в общей совместной собственности, то, как отмечает юрист А.В.Слепакова, субъект права собственности (оба супруга или только один из них) определяется в зависимости от того, что больше - стоимость материалов или работы с учетом ее творческого характера (примечание 4). В данном случае автор имеет в виду правило, предусмотренное п.1 ст.220 Гражданского кодекса Российской Федерации (аналогичная норма содержится в п.1 ст.221 ГК), согласно которому если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.
Однако еще раз обратимся к нормам постановления № 5, которые к общему имуществу супругов относят в т.ч. новые вещи, изготовленные или созданные супругом для себя с соблюдением законодательства (ст.219 ГК), движимые вещи, изготовленные супругом путем переработки не принадлежащих ему материалов, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, либо в соответствии с заключенным договором (п.1 ст.221 ГК). Таким образом, при буквальном толковании норм ГК, постановления № 5 можно прийти к выводу, что материальный объект, созданный одним из супругов, должен поступать в общую совместную собственность. При этом в законодательстве нет уточнения, имеет ли значение использование общего имущества супругов при создании одним из супругов материального объекта, являющегося результатом его творческой деятельности (ст.221 ГК).
В то же время из буквального толкования содержания части первой ст.23 КоБС, определяющей, что общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, можно сделать вывод о том, что предметы, явившиеся результатом творчества одного из супругов (в результате переработки, создания нового объекта), не являются общей совместной собственностью супругов, так как их поступление в собственность связано не с их приобретением, получением, внесением денежных средств, а с их созданием. Поэтому, чтобы относиться к имуществу, нажитому супругами в период брака, произведение должно быть создано творческим трудом обоих супругов.
Продолжая рассуждения данным образом, можно прийти к заключению, что все «созданное» или «изготовленное» одним из супругов, даже за счет общих средств (общего имущества супругов), поступает исключительно в раздельную собственность того супруга, чьи физические усилия были затрачены. Например, муж-строитель сам построил дом по типовому проекту за счет доходов жены. Полагаем, в данном случае могут в значительной степени ущемляться законные интересы второго супруга, который заработал средства, использованные при создании объекта вторым супругом. По мнению автора, такая ситуация вообще противоречит понятию общей совместной собственности супругов, когда предполагается, что все, что поступило в собственность одного из супругов, должно рассматриваться как общее имущество.
Вместе с тем если исходить из позиции, что материальный объект, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности одного из супругов, поступает в общую совместную собственность супругов, то в таком случае на данный материальный объект будет распространяться законный режим имущества супругов, что означает, что супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором (ст.23 КоБС). С учетом изложенного, если автор произведения, например автор картины, пожелает распорядиться этим имуществом, что следует рассматривать как реализацию исключительного права автора на совершение действий по продаже оригинала произведения (ст.16 Закона № 262-З), то его права как автора будут ограничены волей его супруга, что противоречит законодательству об интеллектуальной собственности.
По мнению автора, супругов в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, необходимо рассматривать как разных субъектов правоотношений, и в общее имущество супругов исключительные права не следует включать, поскольку исключительные права должны принадлежать только создателю объекта интеллектуальной собственности. Что касается материального объекта, в котором выражен результат творческой деятельности одного из супругов, то он должен поступать в общую совместную собственность супругов. В то же время супругам следует предоставить возможность в брачном договоре предусмотреть иной режим такого материального объекта. По мнению автора, только в таком случае законодателем будут учтены интересы обоих супругов.
Все вышеизложенное обусловливает необходимость включения в КоБС примерного перечня имущества, которое относится к общему имуществу супругов, в т.ч. находящемуся в общей совместной собственности, а также уточнения перечня имущества, которое поступает в раздельную собственность супругов.
Примечание 1. Копыткова Н.В. Правовые проблемы реализации супругами права на имущество и взаимное содержание: автореф. ... канд. юрид. наук: 12.00.03; Белорус. гос. ун-т. - Мн., 2006. - С.24; Научно-практический комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье / С.М.Ананич, В.Г.Голованов, О.Н.Здрок, В.В.Подгруша, С.М.Сивец [и др.]; под ред. В.Г.Тихини, В.Г.Голованова, С.М.Ананич; Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.- Мн.: ГИУСТ БГУ, 2010. - С.680.
Примечание 2. Гражданское право: учеб.: в 3 т. / А.В.Каравай [и др.]; под ред. В.Ф.Чигира. - Мн.: Амалфея, 2008. - Т.1. - С.433.
Примечание 3. Глуховская Г. Права на объекты интеллектуальной собственности в имуществе супругов // Юрист. - 2010. - № 10. - С.55.
Примечание 4. Слепакова А.В. Интеллектуальная собственность и супружеские права // Законодательство. - 2004. - № 10. - С.58.
31.05.2012 г.
Мария Короткевич, кандидат юридических наук, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 № 278-З на основании Закона РБ от 07.01.2012 № 342-З внесены изменения и дополнения. В постановление Пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» на основании постановлений Пленума Верховного Суда РБ от 27.09.2012 № 8 и от 28.03.2013 № 3 внесены изменения. В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) и от 05.01.2013 № 16-З (с 11 июля 2013 г.) внесены изменения и дополнения. |