


Материал помещен в архив
ПРАВИЛА ЭТИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
При осуществлении государственных закупок действует ряд принципов, которые должны быть соблюдены каждый раз при принятии решений в деятельности лиц, которые имеют отношение к сфере государственных закупок, в частности, это касается членов комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений.
К ним относятся:
• эффективное расходование денежных средств;
• гласность и прозрачность процесса государственных закупок;
• возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей;
• развитие добросовестной конкуренции;
• обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям);
• оказание поддержки отечественным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в той мере, в которой это не противоречит международным договорам Республики Беларусь;
• предотвращение коррупции в области государственных закупок (ст.4 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон 419-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. основные цели и принципы в сфере государственных закупок отражены в ст.4 Закона 419-З, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. |
В Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 в качестве принципа осуществления (регулирования) государственных закупок определено противодействие (предотвращение) коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок (п.1 ст.88 данного Договора).
Приведенный принцип должен применяться наряду с нормами Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее - Закон № 305-З).
Особенность и значимость государственных закупок обусловлены наличием финансирования приобретения товаров (работ, услуг) частично или полностью за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов (ст.1 Закона 419-З), а соответственно, и публичных отношений, социального интереса, состоящего в эффективном использовании бюджетных средств при финансировании предусмотренных бюджетным законодательством расходов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться абз.2 ст.1 Закона 419-З в ред. Закона от 31.01.2024 № 354-З: «государственная закупка - приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора государственной закупки, в том числе договора жизненного цикла в случае его заключения (далее, если иное не установлено настоящим Законом, - договор)». Комментарий см. здесь. |
Эффективность, целесообразность, равно как и законность, являются следствием профессиональной организации и проведения государственных закупок заказчиками (организаторами) в соответствии с этическими стандартами.
О необходимости разработки последних указано в Законе № 305-З как об одной из мер борьбы с коррупцией. В частности, речь идет о принятия кодексов этики (стандартов поведения) государственных служащих и иных государственных должностных лиц (ст.5 Закона № 305-З).
В общем смысле под этическими правилами поведения или этикой в целом применительно к определенной сфере деятельности понимаются «нормы поведения, совокупность нравственных правил среди членов какого-нибудь общества, какой-нибудь общественной группы, профессии» (примечание). Этические требования дополняют и обогащают соответствующие нормы права, выступают неотъемлемой частью профессиональных компетенций тех или иных категорий лиц.
В сфере аудиторской деятельности, к примеру, честность и другие этические ценности являются существенными элементами, оказывающими влияние на эффективность организации средств контроля, управление ими и их мониторинг (п.33 национальных правил аудиторской деятельности «Понимание деятельности, системы внутреннего контроля аудируемого лица и оценка риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.2008 № 203).
Примечательно, что для лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность, разработаны соответствующие Правила профессиональной этики лиц, утвержденные постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 17.04.2014 № 3. В этом документе сформирована система этических правил, которые могут быть применимы в разных ситуациях и которые основаны на принципах независимости, объективности и беспристрастности, порядочности, профессиональной компетентности, безупречного поведения, конфиденциальности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться Правилами профессиональной этики судебного эксперта, утвержденными постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 09.11.2020 № 12. |
Для лиц, имеющих непосредственное отношение к организации и проведению государственных закупок, наличие подобных этических правил также необходимо в том числе в контексте предотвращения коррупции. Так, одним из правонарушений, создающих условия для коррупции, названо нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок (ст.25 Закона № 305-З). Однако существуют и иные правонарушения, предусмотренные ст.25 Закона № 305-З, имеющие непосредственное отношение к порядку организации и проведения процедур государственных закупок, к примеру, оказание неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц, использование лицом во внеслужебных интересах информации, распространение и (или) представление которой ограничено, полученной при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей, создание государственным должностным или приравненным к нему лицом препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.
Правила этики для членов комиссии, создаваемой для организации и проведения процедур государственных закупок, хотя и обусловлены нормами законодательства, но позволяют в процессе организации и проведения государственных закупок установить для уполномоченных членов комиссии пределы допустимого поведения с учетом принципов осуществления государственных закупок и могут быть детализированы с учетом тех рисков, которые присутствуют на каждом этапе процедуры государственных закупок.
Примечание. Ирхин Ю.В. Возрастающая роль этических кодексов государственной службы в управленческих парадигмах и практиках: сравнительный анализ. Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2FCyberLeninka.ru%2Farticle%2Fn%2Frol-eticheskih-kodeksov-gosudarstvennoy-sluzhby-v-upravlencheskih-paradigmah-i-praktikah-sravnitelnyy-analiz.pdf&name=rol-eticheskih-kodeksov-gosudarstvennoy-sluzhby-v-upravlencheskih-paradigmah-i-praktikah-sravnitelnyy-analiz.pdf&lang=ru&c=573b6ed9c51c.
15.09.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»