Расчет от 24.07.2018
Автор: Шкирман С.

Правила формирования учетной цены импортера на ввезенные на территорию Республики Беларусь товары


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ЦЕНЫ ИМПОРТЕРА НА ВВЕЗЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ТОВАРЫ

Порядок формирования цены зависит от того, относятся ли ввезенные товары к категории товаров, цены на которые регулируются органами государственного управления

Порядок формирования отпускных цен на любые товары (в том числе иностранного происхождения) зависит прежде всего от того, включены ли эти товары в утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (далее - перечень товаров, цены на которые регулируются).

Если реализуемые на территории Республики Беларусь товары иностранного происхождения входят в перечень товаров, цены на которые регулируются, то формирование отпускных цен на них осуществляется импортерами по правилам, изложенным в части первой п.5 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). А именно, отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен (примечание 1), расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться ч.1 п.5 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комметарии см. здесь.

 

Если реализуемые на территории Республики Беларусь товары иностранного происхождения не входят в перечень товаров, цены на которые регулируются, то отпускные цены на них формируются импортерами в соответствии с самостоятельно разработанным порядком с учетом конъюнктуры рынка. В отношении таких товаров какие-либо ограничения по уровню применяемых надбавок или отпускных цен законодательством не установлены. Вместе с тем, чтобы реализация на территории Республики Беларусь этих товаров была успешной (приносила прибыль), рекомендуется вести учет всех расходов, связанных с осуществлением такой деятельности, а значит - составлять определенные расчеты. Форма этих расчетов разрабатывается импортером также самостоятельно.

 

внимание

Обратите внимание!

Импортер, реализующий на территории Республики Беларусь товары иностранного происхождения, цены на которые государством не регулируются, вправе использовать в работе положения Инструкции № 111, то есть при формировании отпускных цен руководствоваться порядком, закрепленным в части первой п.5 Инструкции № 111.

Порядок определения учетной цены ввезенного товара

Прежде чем приступить к формированию отпускной цены на ввезенный товар, необходимо определить его учетную цену, включающую в себя все понесенные импортером расходы.

При определении учетной цены товара иностранного происхождения рекомендуем составлять расчет по следующей форме:

Определение учетной цены ввезенного товара

Показатель Расчет Сумма на 100 единиц товара, бел. руб. Сумма на 1 единицу товара, бел. руб.
(гр.3 / 100)
1
2
3
4
1. Контрактная стоимость (цена) ввезенного товара
100 ед. × 1 000 евро ×
 × 2,313 0 бел. руб. /
/ евро (примечание 2)
231 300,00
2 313,00
2. Транспортные расходы до границы (товар поставляется на условиях EXW, то есть франко-завод) (примечание 3)
2 000 евро ×
 × 2,313 0 бел. руб. /
/ евро (примечание 2)
4 626,00
46,26
3. Расходы на страхование перевозимого груза
Согласно страховому полису
2 074,00
20,74
4. Таможенная стоимость ввезенного товара
Строка 1 + стр.2 +
+ стр.3
238 000,00
2 380,00
5. Таможенная пошлина
Строка 4 × 10 % (примечание 4)
23 800,00
238,00
6. Сбор за таможенное оформление товара
Согласно первичному учетному документу
1,50
7. Налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при ввозе (примечание 6)
(Строка 4 + стр.5) ×
 × 20 %
52 360,00
523,60
8. Транспортные расходы от границы до склада организации-импортера (примечание 3)
Согласно выставленному счету
1 050,00
10,50
9. Учетная стоимость (цена) ввезенного товара
Строка 4 + стр.5 +
+ стр.6 + стр.8
263 000,00
2 630,00

 

Примечание 1. Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату установления цены (часть вторая п.5 Инструкции № 111).

Примечание 2. Применяется курс евро, установленный Национальным банком Республики Беларусь на дату формирования цены.

Примечание 3. При определении таможенной стоимости товара стоимость его транспортировки от места ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь до места назначения не включается в таможенную стоимость при условии документального подтверждения сумм таких расходов. Расходы на доставку товара после его ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь могут быть определены на основании представленных декларантом документов. Для этого необходимо раздельно указать в счете-фактуре и (или) договоре на перевозку расходы по доставке товаров до и после места ввоза или рассчитать сумму этих расходов пропорционально дальности перевозки по таможенной территории Республики Беларусь к общей дальности транспортировки товара от места отправления (места погрузки) до места назначения.

Кроме того, расходы на доставку товара после его ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь могут быть рассчитаны на основании представленных декларантом документов, если в них четко определен порядок расчета стоимости транспортировки в зависимости от расстояния (дальности перевозки), например установлена тарифная ставка перевозки груза за 1 км соответствующего участка пути.

Примечание 4. Применяется условный размер ставки таможенной пошлины.

Примечание 5. Используется условная величина.

Примечание 6. Налоговая база налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (за исключением товаров, указанных в п.3 ст.99 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)), определяется как сумма:

• их таможенной стоимости;

• подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, если иное не установлено частью второй п.1 ст.99 НК;

• подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам), если иное не установлено частью второй п.1 ст.99 НК (часть первая п.1 ст.99 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость, взимаемым таможенными органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, указаны в ст.138 новой редакции НК.

 

24.07.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Порядок формирования отпускной цены организацией-импортером.

2. Порядок расчета розничной цены на ввезенный товар.