


Материал помещен в архив
ПРАВИЛА ОКРУГЛЕНИЯ СУММ ДОГОВОРОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Разъяснение формирования стоимости проектных и изыскательских работ и (или) ведения авторского надзора, составления смет (калькуляций) и актов сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ и (или) ведения авторского надзора в связи с деноминацией в Республике Беларусь даны Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в письме от 27.06.2016 № 02-1-07/7910 «О разъяснении»
Исходя из письма, в зависимости от даты заключения договора цена округляется:
1) по объектам, на которые договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключаются с 1 июля 2016 г., неизменная договорная (контрактная) цена формируется в рублях с округлением до целого числа;
2) по объектам, на которые договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключены до 1 июля 2016 года:
- неизменная договорная (контрактная) цена деноминируется путем уменьшения в 10 000 раз с округлением до двух знаков после запятой;
- стоимость работ, выполненных и сданных заказчику до 1 июля 2016 г., деноминируется в бухгалтерском учете путем уменьшения в 10 000 раз с округлением до двух знаков после запятой. В первичных учетных документах деноминированная стоимость работ указывается справочно;
- в актах сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ и (или) ведения авторского надзора за июнь 2016 г., подписываемых принимающей стороной после 1 июля 2016 г., итоговая стоимость дополнительно указывается с учетом деноминации путем уменьшения в 10 000 раз с округлением до двух знаков после запятой;
- в актах сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ и (или) ведения авторского надзора за июль 2016 г. и последующие периоды данные о стоимости работ указываются с учетом деноминации путем уменьшения в 10 000 раз с округлением до двух знаков после запятой.
При этом подчеркнем, что компетенция Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в данном случае касается непосредственно порядка определения стоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и порядка осуществления расчетов между заказчиком и подрядчиком при выполнении проектных и изыскательских работ для строительства объектов (подп.6.4 п.6 Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 973).
Для целей налогообложения и исчисления и уплаты сумм налогов правила указания сумм налога на добавленную стоимость в первичных учетных документах разъяснены в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.12.2016 № 2-1-10/02408 «О математическом округлении при предъявлении и исчислении сумм НДС»
В разъяснении Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 15-1-6/595 «Об оформлении первичных учетных документов»
• цифрами в белорусских рублях с двумя десятичными знаками после запятой. При этом графы, предусмотренные для заполнения стоимостных показателей цифрами, после слова «руб.» дополняются словом «коп.» вручную или с помощью технических средств;
• прописью сумма белорусских рублей указывается словами, сумма копеек - цифрами. При этом строки, предусмотренные для заполнения стоимостных показателей прописью, после слова «руб.» дополняются «____ коп.» вручную или с помощью технических средств.
Аналогичный порядок указания стоимостных показателей рекомендуется предусмотреть для первичных учетных документов, формы которых установлены организацией самостоятельно.
Тем не менее, исходя из позиции, высказанной в письме № 02-1-07/7910, рекомендуется предусматривать целые числа, если договоры заключаются после 1 июля 2016 г. При расчете сумм налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, могут применяться разъяснения правил округления в письме № 2-1-10/02408. Позиция, высказанная в разъяснении № 15-1-6/595, может быть применима, к примеру, по объектам, на которые договоры подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключены до 1 июля 2016 г.
14.06.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»