Пособие от 16.08.2010
Автор: Константинова М.

Правила предоставления имущественного налогового вычета


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Когда предоставляется имущественный вычет

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп.1.1 п.1 ст.166 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), может быть произведен только из доходов, получаемых по месту основной работы (службы, учебы). Из доходов, получаемых от других источников, вычеты могут быть произведены только при отсутствии места основной работы (службы, учебы) и только при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода.

С учетом этого правила, если у плательщика кроме основного места работы есть другие источники дохода, то предоставить данный имущественный налоговый вычет по ним не вправе будет ни сам источник выплаты, ни налоговый орган.

Индивидуальные предприниматели (частные нотариусы) при исчислении подоходного налога за отчетный период вправе применить имущественный налоговый вычет только при условии отсутствия у них в течение налогового периода места основной работы (службы, учебы).

Пример 1

Сотрудник организации (основное место работы) начиная с 2008 г. несет расходы по погашению кредита, взятого им как нуждающимся в улучшении жилищных условий на строительство жилья. Погашение кредита осуществляется равными частями в течение 10 лет по 800 000 руб. ежемесячно.

В 2010 г. месячная заработная плата данного сотрудника составляет 900 000 руб. За год сумма его дохода составит 10 800 000 руб. Кроме того, он имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 270 000 руб. за каждый месяц. За год сумма стандартного налогового вычета составит 3 240 000 руб. Таким образом, его доход, принимаемый для целей предоставления имущественного налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.166 НК, составит 7 560 000 руб. (10 800 000 - 3 240 000). Вместе с тем сумма расходов по погашению кредита, понесенных этим сотрудником, за 2010 г. составит 9 600 000 руб. (800 000 х 12 месяцев). Сумма неиспользованного налогового вычета составит 2 040 000 руб.

Данный сотрудник в течение 2010 г. также работал по совместительству в другой организации, где его доход составил 2 400 000 руб.

Вправе ли он получить вычет на сумму неиспользованного остатка из доходов, полученных по совместительству?

В данном случае сотрудник организации не вправе подать по окончании 2010 г. в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) с целью получения вычета из доходов, полученных не по месту основной работы. Сумма неиспользованного налогового вычета будет учтена налоговым агентом, являющимся для плательщика местом основной работы, в 2011 г. и, если это потребуется, в последующих налоговых периодах до полного его использования.

 

Имущественный налоговый вычет может быть произведен только из доходов, налогообложение которых производится по ставкам, установленным:

- пунктом 1 ст.173 НК в размере 12 % (примечание);

- пунктом 3 ст.173 НК в размере 9 %;

- пунктом 4 ст.173 НК в размере 15 % от осуществления предпринимательской и частной нотариальной деятельности.

Имущественный налоговый вычет не может быть произведен из доходов:

- исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами в соответствии с законодательством о декларировании физическими лицами доходов и имущества;

- полученных плательщиками, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от сдачи физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, в размере, не превышающем 500 базовых величин в налоговом периоде.

С учетом того что с 2009 г. исчисление подоходного налога производится ежемесячно (с доходов того месяца, за который они начислены, без учета доходов, полученных с начала календарного года), имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику с момента возникновения у него права на вычет, т.е. с доходов того месяца, в котором произведены расходы.

Пример 2

Сотрудником организации (основное место работы) в целях получения имущественного налогового вычета в ноябре 2010 г. в бухгалтерию представлены документы, подтверждающие, что он как нуждающийся в улучшении жилищных условий приобрел в этом месяце квартиру. Подоходный налог за предыдущие месяцы был удержан с его доходов налоговым агентом в полном размере.

В рассматриваемом случае имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику с месяца возникновения у него права на такой вычет, т.е. с доходов, полученных с ноября 2010 г. (месяца, в котором он понес расходы). При этом подоходный налог за январь-октябрь 2010 г. не пересчитывается.

Особенности предоставления имущественного налогового вычета

При предоставлении имущественного налогового вычета необходимо учитывать следующие особенности:

- если в налоговом периоде данный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Пример 3

Заместителем руководителя организации по месту своей основной работы представлены документы, подтверждающие, что он как нуждающийся в улучшении жилищных условий в сентябре 2010 г. приобрел коттедж. Согласно представленному договору купли-продажи коттеджа его стоимость составляет 600 000 000 руб. При этом до подписания договора им было уплачено 300 000 000 руб., а на остальную сумму взят кредит в банке.

Начисленный доход данного работника с сентября по декабрь 2010 г. без учета стандартных налоговых вычетов составит 11 500 000 руб. На указанную сумму по месту работы ему был предоставлен имущественный налоговый вычет.

С учетом того что расходы работника превысили полученные им с сентября по декабрь 2010 г. доходы, остаток имущественного налогового вычета переносится на последующие налоговые периоды и будет учтен налоговым агентом, являющимся для плательщика местом основной работы, в 2011 г. и, если это потребуется, в последующих налоговых периодах до полного его использования;

 

- повторное предоставление плательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Пример 4

Директор производственного объединения как нуждающийся в улучшении жилищных условий с 2006 г. по 2008 г. нес расходы по строительству квартиры. На всю сумму произведенных расходов им был получен имущественный налоговый вычет. Поскольку строящаяся квартира имела недостаточную площадь, плательщик не был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и в 2010 г. он начал строительство индивидуального жилого дома.

В рассматриваемом случае плательщик не будет иметь право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически понесенных расходов на строительство индивидуального жилого дома.

 

При предоставлении имущественного налогового вычета на сумму расходов, понесенных на строительство индивидуального жилого дома или квартиры, следует обратить внимание на следующее.

Так, при строительстве индивидуального жилого дома или квартиры фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры.

Так, в случае, когда проектной документацией предусмотрено, что в проектную стоимость строительства включается стоимость отделочных работ, но физическое лицо от них отказалось, стоимость таких работ, осуществленных плательщиком самостоятельно, включается в имущественный вычет. Для целей подтверждения указанных обстоятельств физическому лицу необходимо представить налоговому агенту (налоговому органу) справку организации-застройщика или подрядчика (субподрядчика) о стоимости отказных работ и документы, подтверждающие фактическую оплату им товаров, работ, услуг, приобретенных и (или) выполненных в рамках отказных работ.

При этом необходимо отметить, что указание в справке перечня отказных работ не является обязательным условием, так как они содержатся в п.6 Положения о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.11.1991 № 452 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 30.07.2010 № 1136), и включают в себя работы по отделке стен и потолков (кроме штукатурки); внутренней отделке помещений (наклейка обоев, покраска, облицовка); покрытию полов (кроме дощатых); установке дверных блоков в межкомнатных перегородках; установке сантехнических приборов и оборудования (приборов учета воды и газа), электрических плит, встроенной мебели.

При этом необходимо отметить, что период, в котором физическое лицо несет расходы, связанные с отделочными работами (в течение или по окончании периода, когда лицо состояло на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий), не влияет на правомерность предоставления вычета при условии, что размер таких расходов находится в пределах сметной стоимости строительства. Соответственно, если в проектную стоимость строительства стоимость отделочных работ включена не была (дом сдавался без внутренней отделки), на стоимость таких работ, осуществленных плательщиком самостоятельно, налоговая база уменьшена быть не может.

Пример 5

Сотрудник организации как нуждающийся в улучшении жилищных условий в течение 2008-2009 гг. нес расходы по строительству квартиры, о чем им в бухгалтерию организации, которая является для него местом основной работы, представлены соответствующие документы. В сметную стоимость строительства стоимость отделочных работ включена не была, дом сдавался без внутренней отделки.

В ноябре 2010 г. сотрудником в целях получения имущественного налогового вычета были представлены документы, подтверждающие расходы по приобретению им обоев и оплате услуг организации по их оклейке.

Вправе ли организация предоставить данному сотруднику имущественный налоговый вычет на сумму расходов, понесенных им на отделку квартиры?

Поскольку при новом строительстве индивидуального жилого дома или квартиры фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры, расходы в размере стоимости обоев и услуг организации по их оклейке не могут быть учтены в составе имущественного налогового вычета.

 

Кроме того, следует учитывать, что в состав имущественного налогового вычета могут быть включены только расходы, непосредственно вносимые на строительство жилья.

Так, Положением об организациях застройщиков, утвержденным Указом Президента РБ от 28.01.2008 № 43, определены следующие виды взносов:

- вступительный взнос - денежная сумма, вносимая гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином, лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при вступлении в организацию застройщиков и направляемая на покрытие расходов, связанных с ее деятельностью;

- дополнительный - денежные средства, вносимые членом организации застройщиков на покрытие ее убытков;

- паевой взнос - денежные средства, единовременно или периодически вносимые организации застройщиков ее членом на финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома (при финансировании самой организацией застройщиков);

- членский взнос - денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков на цели, связанные с деятельностью этой организации, в том числе на оплату труда ее работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) и другие нужды;

- целевой взнос - денежные средства, вносимые членом организации застройщиков на основании решения общего собрания ее членов для дополнительного финансирования ремонтно-хозяйственных работ, а также мероприятий, утвержденных таким собранием.

Таким образом, из всех указанных вносов только паевой взнос вносится непосредственно для оплаты стоимости строительства и соответственно только он может быть учтен в составе имущественного налогового вычета.

В случае если физическое лицо не воспользовалось правом на имущественный налоговый вычет за предыдущие налоговые периоды, то возврат излишне удержанных сумм подоходного налога осуществляется по заявлению физического лица в порядке, предусмотренном ст.181 НК.

Так, при осуществлении перерасчета подоходного налога с доходов прошлых лет следует учитывать, что возврат подоходного налога может быть осуществлен только при условии, что с момента неправильного удержания не прошло 3 года.

В частности, в целях предоставления имущественного налогового вычета отсчет 3-летнего срока начинают вести со дня понесенных плательщиком расходов.

Пример 6

Сотрудником организации, для которого она является местом основной работы, 12 ноября 2010 г. в бухгалтерию представлены документы, подтверждающие, что он как нуждающийся в улучшении жилищных условий в сентябре 2006 г. приобрел квартиру. Согласно представленному договору купли-продажи квартиры ее стоимость составляет 120 000 000 руб. При этом до подписания договора им было уплачено 50 000 000 руб., а на остальную сумму взят кредит в банке. Погашение кредита с октября 2007 г. осуществлялось ежемесячно до 20-го числа каждого месяца. До настоящего времени правом на вычеты из налогооблагаемого дохода он не воспользовался.

В указанном случае налоговым агентом данному сотруднику имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в размере расходов, понесенных им начиная с ноября 2007 г., и в отношении расходов, понесенных до 2010 г., только по согласованию с налоговым органом по месту его жительства.

Таким образом, расходы сотрудника, которые он понес на покупку квартиры за счет собственных средств, а также направленные им на погашение кредита до ноября 2007 г., не могут быть учтены в составе имущественного налогового вычета, так как со дня, когда они были понесены, прошло более 3 лет.

 

Необходимо также отметить, что излишне удержанные суммы налога с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, могут быть возвращены налоговым агентом только по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика.

Для целей согласования возврата излишне уплаченной суммы подоходного налога с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, налоговый агент обязан в 30-дневный срок со дня выявления указанных фактов (в рассматриваемом случае - со дня подачи физическим лицом соответствующего заявления с приложенными к нему необходимыми документами) направить в налоговый орган по месту его жительства сообщение об излишне удержанной сумме налога. Сообщение направляется в письменной форме, в нем указывается фамилия, имя, отчество физического лица, у которого возникла переплата по подоходному налогу; обстоятельства (основания) ее возникновения (в рассматриваемом случае - представление им документов, дающим право на имущественный налоговый вычет); сумма, подлежащая зачету (возврату).

Налоговый орган в 30-дневный срок направляет налоговому агенту сообщение, в котором указывает, представлялась ли плательщиком налоговая декларация (расчет) за данные налоговые периоды и учтены ли налоговым органом соответствующие суммы при определении сумм налога исходя из налоговых деклараций (расчетов). Такое сообщение является основанием для возврата (невозврата) сумм налога налоговым агентом.

В случае положительного ответа (согласования) организация будет вправе произвести возврат либо зачет (в зависимости от того, что было указано физическим лицом в своем заявлении) излишне уплаченной суммы подоходного налога.

 

Примечание. С учетом того что с 1 января 2010 г. в отношении таких доходов, как дивиденды, а также полученных плательщиками, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные им товары (работы, услуги), иное имущество, налоговая ставка установлена в размере 12 %, то при определении налоговой базы они также могут быть уменьшены на сумму имущественного налогового вычета.

 

16.08.2010 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 28.01.2008 № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» на основании указов Президента РБ от 14.10.2010 № 538 (с 1 января 2011 г.), от 09.08.2011 № 346 (с 10 августа 2011 г.), от 30.09.2011 № 439 (с 12 октября 2011 г.), от 30.12.2011 № 621 (с 1 января 2012 г.), от 06.01.2012 № 13 (с 17 января 2012 г.) и от 13.05.2013 № 219 (с 19 мая 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 9 июня 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 29.11.1991 № 452 «Об утверждении Положения о порядке приемки объектов в эксплуатацию» на основании постановления Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716 утратило силу.