Пособие от 24.06.2015
Автор: Навойчик Ю.

Правила содержания улиц (удаление коммунальных отходов, санитарная очистка и уборка территории) и административная ответственность за их нарушение


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ УЛИЦ (УДАЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ, САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА И УБОРКА ТЕРРИТОРИИ) И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

Требования нормативных (технических) правовых актов к правилам содержания улиц

Для того чтобы правильно применить административную ответственность за нарушение правил содержания улиц, необходимо прежде всего определиться с объектом (предметом) правонарушения.

Улица населенного пункта - комплекс инженерных сооружений, расположенных на территории населенного пункта, предназначенных для движения транспортных средств и пешеходов, обслуживания участников дорожного движения, а также для размещения элементов благоустройства и прокладки инженерных сетей (абзац 4 п.2 Правил строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2007 № 1656 (далее - Правила № 1656)).

Улицы населенных пунктов в зависимости от функционального назначения подразделяются на группы:

• магистральные улицы, обеспечивающие выход на сеть автомобильных дорог общего пользования, основные внутригородские транспортные связи и пропуск маршрутного пассажирского транспорта;

• улицы местного значения, обеспечивающие внутрирайонные пешеходные и транспортные связи, выход на магистральные улицы;

• проезды и подъезды, обеспечивающие обслуживание прилегающей к ним застройки (часть первая п.3 Правил № 1656).

 

Обратите внимание!

Специализированные организации (юридические лица, которым улицы населенных пунктов переданы на баланс) обязаны принимать меры по сохранности улиц населенных пунктов, содержать их в состоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения.

 

В то же время благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя в том числе:

• сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами;

• санитарную очистку и уборку территории, состоящую из ежедневной уборки проезжей части улиц, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек и иных элементов улично-дорожной сети, лестниц и пандусов, а также проездов в жилых зонах (абзацы 2, 3 подп.5.3 п.5 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 (далее - Правила № 1087)).

 

Справочно

В отношении территории г. Минска применяются Правила благоустройства и содержания города Минска, утвержденные решением Минского городского Совета депутатов от 13.11.2013 № 366.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 декабря 2016 г. следует применять Правила благоустройства и содержания города Минска, утвержденные решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252.

 

Работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.

Специализированные организации по содержанию улично-дорожной сети в пределах границ обслуживания осуществляют в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов мероприятия по содержанию (эксплуатации), ремонту и уборке тротуаров и проезжей части улиц, площадей, мостов, подъездов, проездов, а также сквозных проездов в жилой застройке, в том числе на землях общего пользования кварталов индивидуальной жилой застройки, автомобильных парковок, автомобильных стоянок, велосипедных стоянок, транспортно-пересадочных узлов, пешеходных путей (тротуары, аллеи, бульвары, пешеходные улицы и площади, надземные, наземные и подземные пешеходные переходы, лестницы, пешеходные и велосипедные дорожки).

Специализированные организации по санитарной очистке территории согласно схемам обращения с коммунальными отходами осуществляют мероприятия по сбору, разделению по видам, удалению коммунальных отходов и (или) их обезвреживанию, использованию, захоронению в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в сфере обращения с коммунальными отходами.

Заказчики, застройщики, подрядчики, осуществляющие строительство, выполняют на строительной площадке мероприятия по предупреждению нарушения элементов благоустройства и надлежащему содержанию (эксплуатации) прилегающей к ней территории в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

 

Обратите внимание!

Таким образом, Правила № 1087 определяют четкий перечень субъектов, выполняющих работы по благоустройству и содержанию, и их обязанности.

 

Так, например, по отношению к физическим лицам определено, что благоустройство и содержание земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, включают в себя в том числе санитарную очистку и уборку территории, а также сбор и удаление коммунальных отходов.

Правилами № 1087 обязанности по благоустройству и содержанию территории определены как в отношении юридических лиц (например, заказчиков, подрядчиков, выполняющих строительные работы, торговых организаций, организаций общественного питания и бытового обслуживания и т. д.), так и в отношении различных специализированных организаций, осуществляющих благоустройство и содержание территорий.

Кроме того, определено, что на территории населенного пункта и организаций должны соблюдаться следующие требования:

• пешеходные зоны, остановки общественного наземного пассажирского транспорта, автомобильные дороги и стоянки, улицы, подъездные пути к жилым и общественным зданиям должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения;

запрещается размещать твердые отходы в неустановленных местах, складировать и хранить более 72 ч. на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор (п.7 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территории населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110) (обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями).

С 1 мая 2009 г. утвержден и введен в действие приказом Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.02.2009 № 38 технический кодекс установившейся практики ТКП 172-2009 (02191) «Обустройство мест производства работ при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог и улиц населенных пунктов» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/224594/322097).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. ТКП 172-2009 на основании постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 28.08.2019 № 46/10 не применяется.

 

Данный технический кодекс распространяется на организацию движения транспортных средств и пешеходов в местах производства дорожных работ и устанавливает порядок применения технических средств организации дорожного движения, а также способы обустройства мест производства работ при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог общего пользования, улиц населенных пунктов, а также искусственных сооружений, объектов городского электрического транспорта и инженерных коммуникаций на них. Требования документа распространяются также на обустройство мест проведения изыскательских, диагностических и прочих работ, проводимых на дорогах и улицах.

С 1 июня 2008 г. утвержден и введен в действие государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1291-2007 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.11.2007 № 62 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/201710/299111).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. действует новый СТБ 1291-2016 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.12.2016 № 89.

 

Указанный стандарт распространяется на автомобильные дороги общего пользования, улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов и устанавливает требования к их эксплуатационному состоянию и техническим средствам организации дорожного движения, номенклатуре и предельным значениям допустимых по условиям обеспечения безопасности дорожного движения показателей, характеризующих эксплуатационное состояние автомобильных дорог и улиц, а также требования к автомобильным дорогам и улицам, по которым осуществляются автомобильные и троллейбусные перевозки пассажиров в регулярном обычном, скоростном и экспрессном сообщении.

Обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами, установлены в ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона об обращении с отходами в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение с отходами

Категория лиц Обязанности
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами Обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов
Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями Обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, необходимые условия
Собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица Обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами
Юридические лица, обслуживающие жилые дома Обязаны обеспечивать удаление отходов потребления или заключать договоры на оказание услуг по удалению отходов потребления с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги
Собственники отходов потребления при невозможности их использования в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами Обязаны принять меры по доставке отходов потребления в санкционированные места хранения отходов

Административная ответственность за нарушение правил содержания улиц

Административная ответственность за нарушение правил содержания улиц в безопасном для движения состоянии согласно ст.18.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) устанавливается в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ). В определенной части ответственность также предусмотрена и иными статьями КоАП.

Так, загромождение улиц строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до 5 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 5 до 10 БВ, а на юридическое лицо - от 10 до 20 БВ (часть 1 ст.21.14 КоАП).

Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 50 БВ, а на юридическое лицо - до 200 БВ (ст.16.8 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2016 г. ст.16.8 КоАП изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 № 407-З. Размеры штрафа составляют до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 200 БВ, а на юридическое лицо - до 500 БВ.

 

Нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 200 БВ, а на юридическое лицо - до 1 000 БВ (часть 2 ст.15.63 КоАП).

 

Обратите внимание!

Таким образом, в КоАП:

• прослеживается коллизия правовых норм, предусматривающих административную ответственность за нарушение правил содержания улиц (загромождение улицы может не влиять на безопасность дорожного движения, к загромождающим предметам могут относиться дрова, торф, уголь, песок, строительный мусор, твердые отходы), в связи с чем возникают сложности с определением общего и специального состава;

• существуют различные субъекты административной ответственности (физические лица, индивидуальные предприниматели, специализированные и иные организации), различные уполномоченные на ведение административного процесса органы и различные размеры штрафов в зависимости от субъекта административной ответственности и характера правонарушения.

 

В этой связи в КоАП необходимо четко обозначить объективную сторону перечисленных составов административных правонарушений (выделить улицу, проезжую часть улицы (проезды и подъезды), разграничить по видам строительные материалы, строительный мусор и иные отходы).

В соответствующих нормативных правовых актах должны быть детально определены обязанности всех лиц, ответственных за состояние улиц (их проезжих частей), касающиеся их содержания в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, а также принятия мер к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

 

24.06.2015

 

Юрий Навойчик, юрист