


Материал помещен в архив
ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ СТАЛИ ПРОЩЕ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 08.09.2016 № 707/23 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»
В целях совершенствования системы безналичных расчетов в сфере торговли и услуг Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь 8 сентября 2016 г. принято постановление № 707/23 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее соответственно - постановление № 707/23, постановление № 924/16).
Постановлением № 707/23 предусмотрена возможность осуществления индивидуальными предпринимателями деятельности без установки и использования платежных терминалов при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на установку платежного терминала, в течение 2 месяцев с даты возникновения обязанности по его установке и использованию.
![]() |
Обратите внимание! Обязанность по установке и использованию платежных терминалов, а также сроки установки определены подп.2.8 п.2 постановления № 924/16.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 апреля 2021 г. следует руководствоваться подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 в редакции постановления Совмина от 07.04.2021 № 203/4. |
Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь в объектах, указанных в перечне объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы (приложение 1 к постановлению № 924/16) (далее - перечень).
![]() |
Справочно В перечень входят: 1. Павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец. 2. Объекты общественного питания, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), средних школах - училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях. 3. Объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену). 4. Автомобильные стоянки. 5. Автозаправочные станции. 6. Кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи), кассовые залы станций метрополитена. 7. Пункты взимания дорожных сборов. 8. Пункты подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи (при наличии в данном пункте кассового оборудования). 9. Объекты почтовой связи и электросвязи (отделения и пункты почтовой связи, сервисные центры, пункты коллективного пользования). 10. Аптеки. 11. Гостиницы, санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы). 12. Игорные заведения. 13. Кассы (кассовые кабины) организаций, оказывающих платные медицинские, риелторские и туристические услуги. 14. Автомобили-такси. 15. Диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств. 16. Объекты технического обслуживания и ремонта автомобилей. 17. Объекты оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами. 18. Розничная торговля по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме). |
Кроме того, постановлением № 707/23 предусмотрена возможность использования одного платежного терминала для приема оплаты с использованием банковских платежных карточек несколькими индивидуальными предпринимателями либо индивидуальным предпринимателем для использования в нескольких торговых объектах (объектах услуг).
Вместе с тем данная возможность может быть реализована только при соблюдении следующих условий:
• платежный терминал позволяет вести раздельный учет операций приема оплаты;
• торговые объекты (объекты услуг) индивидуальных предпринимателей расположены на площадях одного торгового центра и (или) территории одного рынка;
• торговые объекты (объекты услуг) перечислены в пп.1 и 3 перечня.
![]() |
Справочно К таким торговым объектам (объектам услуг) относятся: • павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец (п.1 перечня); • объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену) (п.3 перечня); |
• индивидуальным предпринимателем должна быть обеспечена возможность доставки платежного терминала к держателю банковской платежной карточки непосредственно в объект, где производится оплата товара (услуги) при использовании банковской платежной карточки.
![]() |
Обратите внимание! Ответственность за нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, платежных терминалов, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, предусмотрена ст.12.18 и 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях соответственно.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.13.14 и 13.15 нового Кодекса. Комментарий см. здесь. |
Кроме того, принятие постановления № 707/23 обусловлено:
1) необходимостью корректировки постановления № 924/16 с учетом практики его применения.
В этих целях постановлением № 707/23 внесены изменения в п.33 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением № 924/16 (далее - Положение), согласно которым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может самостоятельно определяться период, в течение которого (за который) в приходных кассовых ордерах будет отражаться общая сумма принятых наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг (выручка). При этом определено, что данный период не должен быть реже чем один раз в 7 дней.
До вступления в силу постановления № 707/23 прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, указанных в подп.31.1-31.3 (за исключением реализации непродовольственных товаров, стоимость единицы которых составляет либо превышает одну базовую величину), 31.4-31.11, 31.18, 31.22-31.24, 31.26 п.31 Положения, должен осуществляться с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены) общей суммы выручки за рабочий день (смену).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.38 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16. |
Данные изменения обусловлены тем, что иногда реализация товаров осуществляется вне офиса организации и, следовательно, кассы, в которую они сдают принятые ими наличные денежные средства после окончания рабочего дня (смены). Поэтому не всегда может быть обеспечена возможность сдачи продавцами денежных средств по окончании этого рабочего дня (смены). Например, продажа билетов (абонементов) на посещение культурно-зрелищных мероприятий физическими лицами (распространителями), осуществляющими такую продажу на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с организациями культуры, может занимать несколько дней, причем с выездом за пределы населенного пункта, в котором расположен офис организации культуры, и, следовательно, касса, в которую распространители обязаны сдавать принятые при продаже билетов (абонементов) наличные денежные средства с оформлением приходных кассовых ордеров на общую сумму выручки.
Данный подход может быть применим в отношении такого вида деятельности, как осуществление разносной торговли товарами, когда продавцы в отдалении от офиса организации и, следовательно, кассы, в которую они сдают принятые ими наличные денежные средства, осуществляют реализацию товаров;
2) проведением с 1 июля 2016 г. деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь.
В этих целях постановлением № 707/23 в Положении скорректировано значение термина «автоматический электронный аппарат, торговый автомат» для обеспечения возможности использования таких устройств с деноминированными денежными единицами Республики Беларусь, в том числе с целью возможности приема монет за реализованные товары (работы, услуги).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. постановлением № 819/16 изменено название Положения: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». |
Дата вступления в силу постановления № 707/23 - 15 сентября 2016 г.
15.09.2016
Марина Константинова, экономист