


Материал помещен в архив
ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ СКИДОК И НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В мае 2009 г. многие страхователи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний получили пятые по счету уведомления от БРУСП «Белгосстрах» о размере страховых взносов с учетом скидок и надбавок.
Как же рассчитываются скидки и надбавки к страховым тарифам? Может ли страхователь проверить их расчет? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо обратиться к Правилам установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (далее - Правила).
Согласно Правилам надбавки и (или) скидки устанавливаются БРУСП «Белгосстрах» (далее - страховщик) ежегодно в пределах общей суммы поступающих ему страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основе баланса между этими надбавками и скидками. Иными словами, сколько суммарно страховщик недобирает страховых взносов в связи с предоставлением скидок, столько он должен добрать дополнительно страховых взносов путем установления надбавок, и наоборот, сколько страховщик дополнительно получает страховых взносов на надбавках к страховым тарифам, столько он должен отдать путем предоставления скидок с них.
Необходимо отметить, что наличие механизма установления страхователям надбавок к страховым тарифам и скидок с них призвано повысить заинтересованность страхователей в проведении целенаправленной работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При расчетах надбавок и скидок напрямую учитываются суммы произведенных страховщиком и страхователем страховых выплат, а опосредованно - также количество и тяжесть несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, удельный вес количества потерпевших у данного страхователя к среднесписочной численности работников.
Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний базируется на двух основных показателях:
1) отношении суммарных затрат по страхователю (виду экономической деятельности) на возмещение в календарном году вреда, причиненного застрахованным в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей, к общей сумме всех видов выплат в денежном и (или) натуральном выражении, исчисленных в пользу работников страхователя (виду экономической деятельности) по всем основаниям независимо от источников финансирования, за исключением выплат, на которые не начисляются страховые взносы. Этот показатель называется интегральным показателем профессионального риска. Он формируется на базе официальной информации (данных государственной статистической отчетности формы 4-страхование (Белгосстрах), представляемой страхователями) и данных о выплатах потерпевшим, произведенных обособленными подразделениями страховщика;
2) балансе надбавок к страховым тарифам и скидок с них.
Надбавки и скидки страхователям устанавливаются страховщиком не позднее 30-го апреля текущего календарного года.
Расчет надбавок и скидок производится по видам экономической деятельности (на уровне группы) - учитываются показатели как конкретного страхователя, так и других страхователей, осуществляющих в качестве основного тот же вид экономической деятельности, что и данный страхователь. Иначе говоря, оцениваются показатели деятельности страхователя относительно средних показателей деятельности по виду экономической деятельности, к которой относится основной вид деятельности данного страхователя.
Порядок расчета надбавок и скидок следующий.
1. Рассчитывается средний интегральный показатель профессионального риска по виду экономической деятельности (на уровне группы). Вид экономической деятельности определяется в соответствии с Общегосударственным классификатором РБ «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65. Расчет среднего интегрального показателя по виду экономической деятельности производится по формуле:
СИП = Вср / Оср,
где СИП - средний интегральный показатель профессионального риска по виду экономической деятельности;
Вср - сумма выплаченного страховщиком и страхователями в предыдущем календарном году (году, предшествующем году установления надбавки или скидки) страхового обеспечения в связи со всеми произошедшими страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по виду экономической деятельности;
Оср - объект страхования за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, т.е. сумма всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении, на которые начислялись страховые взносы в предыдущем календарном году в пользу застрахованных лиц, работающих у страхователей, относящихся к данному виду экономической деятельности.
2. Рассчитываются индивидуальные интегральные показатели профессионального риска по каждому страхователю в данном виде экономической деятельности по формуле:
ИИПi = Вi / Оi,
где ИИПi - индивидуальный интегральный показатель профессионального риска по i-му страхователю;
Вi - сумма выплаченного страховщиком и i-м страхователем в предыдущем календарном году страхового обеспечения в связи со всеми произошедшими у i-го страхователя страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
Оi - объект страхования за предыдущий календарный год у i-го страхователя.
Если за год не произведено ни одной страховой выплаты, интегральный показатель профессионального риска равняется нулю.
3. Устанавливается для каждого страхователя соотношение (СООТi) между индивидуальным интегральным показателем профессионального риска (ИИПi) и средним интегральным показателем профессионального риска по виду экономической деятельности (СИП) по формуле:
СООТi = ИИПi / СИП x 100 (%).
В зависимости от размера такого соотношения определяется предварительный размер скидки (CКi) или надбавки (НБi) к страховому тарифу на текущий год по каждому страхователю по следующей шкале:
Соотношение индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя и среднего интегрального показателя профессионального риска по виду деятельности в процентах |
Скидка со страхового тарифа в процентах |
Надбавка к страховому тарифу в процентах |
От 0 до 30 |
40 |
- |
От 30 до 50 |
30 |
- |
От 50 до 70 |
20 |
- |
От 70 до 90 |
10 |
- |
От 90 до 110 |
0 |
0 |
От 110 до 130 |
- |
10 |
От 130 до 150 |
- |
20 |
От 150 до 170 |
- |
30 |
Свыше 170 |
- |
40 |
4. Рассчитывается сумма скидок по всем страхователям, осуществляющим один и тот же вид экономической деятельности (в качестве основного), по формуле:
n
ССКj = ∑ Оi x Tj / 100 x CKi / 100,
i = 1
где ССКj - сумма скидок по всем страхователям, основной вид деятельности которых относится к j-му виду экономической деятельности;
Оi - объект страхования за предыдущий календарный год у i-го страхователя;
Tj - страховой тариф на текущий календарный год по j-му виду экономической деятельности;
CKi - размер скидки со страхового тарифа по i-му страхователю (по шкале);
n - количество страхователей, основной вид деятельности которых относится к j-му виду экономической деятельности.
5. Рассчитывается сумма надбавок по всем страхователям, относящимся к одному и тому же виду экономической деятельности, по формуле:
n
СНБj = ∑ О≤i x Tj / 100 x НБi / 100,
i = 1
где СНБj - сумма надбавок по всем страхователям, основной вид деятельности которых относится к j-му виду экономической деятельности, которым должны быть установлены надбавки;
О≤i - объект страхования за май-декабрь предыдущего календарного года у i-го страхователя;
Tj - страховой тариф на текущий календарный год по j-му виду экономической деятельности;
НБi - размер надбавки со страхового тарифа по i-му страхователю (по шкале);
n - количество страхователей, основной вид деятельности которых относится к j-му виду экономической деятельности.
6. Производится сравнение сумм начисленных надбавок (СНБj) и скидок (ССКj) по каждому j-му виду экономической деятельности. При этом:
6.1. если сумма надбавок равна сумме скидок по виду экономической деятельности (СНБj = ССКj), то размеры устанавливаемых страхователям надбавок и скидок к страховым тарифам по данному виду экономической деятельности будут соответствовать данным, которые принимались для расчета сумм скидок и надбавок (т.е. данным шкалы);
6.2. если суммы надбавок и скидок по виду экономической деятельности не совпадают (СНБj ≠ ССКj), то производится перерасчет сумм надбавок или скидок (за основу принимается наименьшая величина и корректируется большая величина) с целью достижения баланса между предоставляемыми надбавками и скидками, а именно:
6.2.1. если сумма надбавок больше суммы скидок по виду экономической деятельности (СНБj > ССКj), то расчет производится следующим образом:
- определяется корректировочный коэффициент Кj:
Кj = ССКj / СНБj;
- рассчитывается размер скорректированной надбавки по каждому i-му страхователю в j-м виде экономической деятельности (НБiскор):
НБiскор = НБi x Kj;
- рассчитывается страховой тариф по i-му страхователю в данном виде экономической деятельности с учетом надбавки или скидки:
Тiоконч = Тi х НБi,
если страхователю должна быть установлена надбавка к страховому тарифу;
Тiоконч = Тi х СКiскор,
если страхователь имеет право на скидку со страхового тарифа;
6.2.2. если сумма скидок больше суммы надбавок по виду экономической деятельности (ССКj > СНБj), то расчет производится следующим образом:
- определяется корректировочный коэффициент:
Кj = СНБj / ССКj;
- рассчитывается размер скорректированной скидки по каждому i-му страхователю по виду экономической деятельности (СКiскор):
СКiскор = СКi x Kj;
- рассчитывается страховой тариф по i-му страхователю в данном виде экономической деятельности с учетом надбавки или скидки:
Тiоконч = Тi х НБi,
если страхователю должна быть установлена надбавка к страховому тарифу;
Тiоконч = Тi х СКiскор,
если страхователь имеет право на скидку со страхового тарифа.
Рассмотрим, как производится расчет страховых тарифов с учетом скидок и надбавок для страхователей на примере организаций, у которых основным видом деятельности является производство мебели (код по ОКЭД 361). Страховой тариф на 2009 г. по ОКЭД 361 (Т) - 1,0 %.
Страхо-ватели |
Сумма выпла-ченного в 2008 г. страхо-вого обеспе-чения (В) |
Объект страхо-вания за 2008 г. (О) |
Объект страхо-вания за май-декабрь 2008 г. (О≤) |
Индиви-дуаль-ный интег-ральный пока-затель (ИИП), % (гр.2 / / гр.3) |
Соотно- шение индиви-дуальных инте-граль- ных показа-телей (СООТ) (гр.5 / / итого гр.5 х х 100) |
Пред-вари-тель- ный размер скидки (-), (%) по шкале |
Пред-вари-тель- ный размер над- бавки (+), (%) по шкале |
Сумма скидок (ССК) (гр.3 х х Т / / 100 х х гр.7 / / 100) |
Сумма надбавок (СНБ) (гр.4 х х Т / / 100 х х гр.8 / / 100) |
Скор-ректи-рован-ная скидка (-), над-бавка (+), (%) (гр.7 х х К) |
Стра-ховой тариф с учетом скидки/ над-бавки, (%) (Т + Т х х гр.11 / / 100) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
А |
0 |
5 778 955 |
4 045 268 |
0 |
0 |
-40 |
0 |
23 115,8 |
0 |
-15,87 |
0,84 |
Б |
2 138 760 |
131 091 220 |
91 763 854 |
1,632 |
81,3 |
-10 |
0 |
131 091,2 |
0 |
-3,97 |
0,96 |
В |
3 114 350 |
145 494 398 |
101 846 100 |
2,141 |
106,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,00 |
Г |
49 940 |
3 273 788 |
2 291 650 |
1,525 |
76,0 |
-10 |
0 |
3 273,8 |
0 |
-3,97 |
0,96 |
Д |
875 360 |
22 320 038 |
15 624 108 |
3,922 |
195,4 |
0 |
40 |
0 |
62 496,4 |
40 |
1,4 |
Е |
37 280 |
1 762 316 |
1 233 620 |
2,115 |
105,4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,00 |
ИТОГО по виду экономи-ческой деятель-ности |
6 215 690 |
309 720 715 |
216 804 600 |
2,007 |
X |
Х |
Х |
157 480,8 |
62 496,4 |
Расчет корректирующего коэффициента K (итого по гр.10 / итого по гр.9): 62 496,4 / 157 480,8 = 0,396 851.
Следует отметить, что надбавка к страховому тарифу устанавливается с 1 мая текущего года, поэтому в расчетах надбавок учитывается объект страхования не за весь предыдущий календарный год, а за его часть - с мая по декабрь.
Скидка со страхового тарифа устанавливается с 1 января текущего года (т.е. задним числом) при условии, что страхователь:
- осуществлял финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее 3 лет со дня его государственной регистрации;
- не имел просроченной задолженности по уплате страховых взносов на 1 января текущего календарного года;
- своевременно уплачивал страховые взносы в I квартале текущего календарного года.
В случае несоблюдения страхователем хотя бы одного из трех необходимых условий для установления скидки такому страхователю скидка к страховому тарифу не предоставляется и страховой тариф устанавливается в размере, определяемом законодательством на текущий год для вида экономической деятельности, к которому относится данный страхователь.
Скидки и надбавки к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователям устанавливаются распоряжением БРУСП «Белгосстрах». На основании распоряжения Белгосстраха обособленные подразделения Белгосстраха направляют страхователям уведомления о размере страхового тарифа с учетом скидки или надбавки по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Установленные скидки и надбавки действуют до 31 декабря текущего года. С 1 января следующего года страхователи производят уплату страховых взносов по страховым тарифам, утвержденным уже на этот год, без скидок и надбавок до тех пор, пока не получат соответствующие уведомления от страховщика об установлении им скидок или надбавок. При установлении страхователю скидки излишне уплаченные до момента получения уведомления страховые взносы подлежат зачету в счет предстоящих страховых взносов.
Средние значения интегральных показателей профессионального риска по видам экономической деятельности рассчитываются и утверждаются страховщиком ежегодно.
Таким образом, страхователь может самостоятельно проверить расчет причитающейся ему скидки или надбавки при условии, что ему известен средний интегральный показатель по виду экономической деятельности, к которому относится его основной вид деятельности, а также сумма выплаченного страховщиком страхового обеспечения.
30.04.2009 г.
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»
От редакции: В постановление Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь» на основании постановлений Госстандарта РБ от 30.07.2009 № 37 (с 1 января 2010 г. ) и от 22.06.2011 № 35 (с 1 сентября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
С 21 января 2010 г. постановление Белстата от 10.03.2009 № 28 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и указаний по ее заполнению» на основании постановления Белстата от 12.11.2009 № 290 утратило силу.
С 9 марта 2010 г. в Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» на основании Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110 внесены изменения и дополнения.