Расчет от 13.01.2014
Автор: Зубко Л.

Правильно формируем цены на продукцию организаций общественного питания учреждений образования г.Минска


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г.МИНСКА

В целях соблюдения ценового законодательства и недопущения нарушений при формировании и применении цен организациями общественного питания учреждений образования рассмотрим конкретные примеры выявленных нарушений порядка ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска.

Положения законодательства, регулирующего порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания

Справочно

Основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минске, являются:

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;

Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72);

постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 495).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

 

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111;

постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200);

Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска», утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674);

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ от 13.08.2018 № 66.

 

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (см. раздел «Облисполкомы и Минский горисполком» приложения к Указу № 72), включена продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия  по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к МАРТ (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения к Указу № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента РБ от 24.05.2018 № 199).

 

Во исполнение Указа № 72 Мингорисполком утвердил Инструкцию № 2674, согласно которой регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, осуществляется путем установления предельных максимальных торговых надбавок и наценок.

Инструкция № 2674 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории г.Минска.

Формирование розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, производится исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета г.Минска (п.2 Инструкции № 2674).

Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость (часть первая п.3 Инструкции № 2674).

В настоящее время регулирование цен на социально значимые товары по перечню, утвержденному Советом Министров РБ, осуществляется в соответствии с постановлением № 200.

Также следует учитывать решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» (далее - решение № 1383), которое регулирует предельные торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый, яблоки, огурцы, помидоры (отечественного и иностранного производства).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Мингорисполкома от 23.02.2017 № 693 утратило силу.

 

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни социально значимых товаров (работ, услуг), утвержденные постановлением № 495, применяются в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).

 

Обратите внимание!

Постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2013 № 934 (далее - постановление № 934) внесены изменения в постановление № 495. В частности, из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ, исключены следующие товары:

• фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров;

• пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные;

• кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных;

• сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей);

• рыба соленая (семейство сельдевых);

• кофе, чай;

• соль поваренная пищевая.

Из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, в числе прочего, исключены бананы, лимоны, апельсины.

Следовательно, розничные цены на указанные товары, которые используются в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства организациями общественного питания, с 1 ноября 2013 г. (с даты вступления в силу постановления № 934) должны формироваться с применением торговых надбавок в следующих размерах:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.

 

С учетом вышеизложенного рассмотрим, какие нарушения на практике допускают объекты общественного питания при формировании розничных цен на продукцию собственного производства, реализуемую в учреждениях образования г.Минска.

Ситуация 1. Формирование розничной цены на салат «Винегрет с сельдью»

Столовая комбината школьного питания реализует продукцию общественного питания учащимся за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета. В частности, в столовой реализуется салат «Винегрет с сельдью», стоимость порции которого выходом 100 г с наценкой в размере 40 % составляет 2 550 руб., с наценкой в размере 50 % - 2 700 руб. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления данного салата, установлено завышение предельных торговых надбавок на овощи (морковь и свеклу свежие отечественного производства), а также на сельдь соленую.

Так, при формировании розничных цен на свежие овощи (морковь и свеклу) применялась торговая надбавка в размере 25 %, тогда как решением № 1383 установлена предельная торговая надбавка в суммовом выражении на морковь - 240 руб., а на свеклу - 200 руб. Кроме того, установлено завышение предельных отпускных цен на свежие морковь и свеклу.

В ходе проверки выявлено, что 29 ноября 2013 г. закуплена морковь по отпускной цене 6 000 руб. за 1 кг и свекла по отпускной цене 5 000 руб. за 1 кг при установленных решением Мингорисполкома от 12.11.2013 № 2823 «О предельных максимальных отпускных ценах на свежие картофель и овощную продукцию» (далее - решение № 2823) предельных максимальных отпускных ценах 5 490 руб. и 4 710 руб. соответственно.

Кроме того, на сельдь соленую применялась торговая надбавка 40 %, тогда как частью второй п.3 Инструкции № 2674 при организации питания в учреждениях общего среднего образования предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка 15 %.

Обоснование нарушения

Нарушены пп.3 и 4 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на продовольственные товары. Также нарушены пп.3 и 4 приложения к решению № 2823, которым установлены предельные максимальные отпускные цены на картофель и овощную продукцию урожая 2013 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. следует применять приложение к решению № 2823 в редакции решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 223.

 

Кроме того, нарушена часть вторая п.3 Инструкции № 2674, которой установлены предельные максимальные торговые надбавки на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни социально значимых товаров, утвержденные постановлением № 495, так как с 1 ноября 2013 г. постановлением № 934 рыба соленая (семейство сельдевых) исключена из перечня товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ. Следовательно, при использовании сельди в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства организациями общественного питания учреждений общего среднего образования должна применяться торговая надбавка в размере не более 15 %.

Ниже приведены неправильный (выявленный в ходе проверки) и правильный расчеты розничной цены на свежие морковь (таблица 1) и свеклу (таблица 2), а также на сельдь соленую (таблица 3) с выведением суммы завышения цены.

Таблица 1

 

РАСЧЕТ

розничной цены на морковь столовую свежую

 

Наименование показателя

Расчет цены

неправильный

правильный

1. Отпускная цена за 1 кг, руб.

6 000

5 490

2. Размер торговой надбавки, %

25

-

3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)

1 500

240

4. Ставка НДС, %

10

10

5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)

750

573

6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)

8 250

6 303

Завышение цены на 1 кг - 1 947 руб. (8 250 - 6 303)

 

 Таблица 2

 

РАСЧЕТ

розничной цены на свеклу столовую свежую

 

Наименование показателя

Расчет цены

неправильный

правильный

1. Отпускная цена за 1 кг, руб.

5 000

4 710

2. Размер торговой надбавки, %

25

-

3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)

1 250

200

4. Ставка НДС, %

10

10

5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)

625

491

6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)

6 875

5 401

Завышение цены на 1 кг - 1 474 руб. (6 875 - 5 401)

 

 Таблица 3

 

РАСЧЕТ

розничной цены на сельдь соленую

 

Наименование показателя

Расчет цены

неправильный

правильный

1. Отпускная цена за 1 кг, руб.

27 794

27 794

2. Размер торговой надбавки, %

40

15

3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)

11 118

4 169

4. Ставка НДС, %

10

10

5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)

3 891

3 196

6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)

42 803

35 159

Завышение цены на 1 кг - 7 644 руб. (42 803 - 35 159)

 

Теперь сравним неправильный и правильный расчеты в калькуляционной карточке.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 287

от 29 ноября 2013 г.

 

Наименование блюда (изделия) салат «Винегрет с сельдью»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 150

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Неправильный расчет

 

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб./кг

Сумма, руб.

Картофель

2,890

5 900

17 051

Свекла столовая

1,920

6 875

13 200

Морковь столовая

1,260

8 250

10 395

Огурцы соленые

1,880

29 478

55 419

Капуста квашеная

2,140

12 637

27 043

Лук репчатый

1,790

7 500

13 425

Сельдь соленая

0,630

42 803

26 966

Масло растительное

1,000

17 900

17 900

Стоимость набора сырья в розничных ценах

 

 

181 399

Наценка общественного питания, %

(за счет средств бюджета)

 

 

40

Наценка общественного питания

(181 399 руб. х 40 %)

 

 

72 560

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (181 399 + 72 560)

 

 

253 959

Розничная цена 1 порции

(253 959 / 100 порций)

 

 

2 540

Розничная цена 1 порции с учетом округления

 

 

2 550

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

Наценка общественного питания, %

(без привлечения средств бюджета)

 

 

50

Наценка общественного питания

(181 399 х 50 %)

 

 

90 700

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (181 399 + 90 700)

 

 

272 099

Розничная цена 1 порции

(272 099 / 100 порций)

 

 

2 721

Розничная цена 1 порции с учетом округления

 

 

2 700

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

 

Правильный расчет

 

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб./кг

Сумма, руб.

Картофель

2,890

5 900

17 051

Свекла столовая

1,920

5 401

10 370

Морковь столовая

1,260

6 303

7 942

Огурцы соленые

1,880

29 478

55 419

Капуста квашеная

2,140

12 637

27 043

Лук репчатый

1,790

7 500

13 425

Сельдь соленая

0,630

35 159

22 150

Масло растительное

1,000

17 900

17 900

Стоимость набора сырья в розничных ценах

 

 

171 300

Наценка общественного питания, %

(за счет средств бюджета)

 

 

40

Наценка общественного питания

(171 300 х 40 %)

 

 

68 520

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 300 + 68 520)

 

 

239 820

Розничная цена 1 порции

(239 820 / 100 порций)

 

 

2 398

Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание)

 

 

2 350

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

Наценка общественного питания, %

(без привлечения средств бюджета)

 

 

50

Наценка общественного питания

(171 300 х 50 %)

 

 

85 650

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 300 + 85 650)

 

 

256 950

Розничная цена 1 порции

(256 950 / 100 порций)

 

 

2 570

Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание)

 

 

2 550

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

 

Установлено завышение розничных цен на салат «Винегрет с сельдью» выходом 1/100 в размере 200 руб. на 1 порцию (2 550 - 2 350) при организации питания за счет средств бюджета и в размере 150 руб. на 1 порцию (2 700 - 2 550) при организации питания без привлечения средств бюджета.

Ситуация 2. Формирование розничной цены на салат «Аппетитный»

Столовая комбината школьного питания реализует продукцию общественного питания учащимся за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета. В частности, в столовой реализуется салат «Аппетитный», стоимость порции которого выходом 100 г с наценкой в размере 40 % составляет 2 650 руб., с наценкой в размере 50 % - 2 850 руб. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления данного салата, установлено завышение предельных торговых надбавок на яблоки свежие отечественного производства и крабовые палочки.

Так, при формировании розничных цен на яблоки свежие применялась торговая надбавка в размере 25 %, тогда как решением № 1383 установлена предельная торговая надбавка в суммовом выражении 1 000 руб. На крабовые палочки применялась торговая надбавка 50 %, тогда как частью второй п.3 Инструкции № 2674 при организации питания в учреждениях общего среднего образования предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка 15 %.

Обоснование нарушения

Нарушен п.6 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на яблоки свежие в размере 1 000 руб.

Кроме того, нарушена часть вторая п.3 Инструкции № 2674, которой установлены предельные максимальные торговые надбавки на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни социально значимых товаров, утвержденные постановлением № 495. А именно, при использовании крабовых палочек в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства организациями общественного питания учреждений общего среднего образования должна применяться торговая надбавка в размере не более 15 %.

Ниже приведены неправильный (выявленный в ходе проверки) и правильный расчеты розничной цены на яблоки свежие (таблица 4) и крабовые палочки (таблица 5) с выведением суммы завышения цены.

Таблица 4

 

РАСЧЕТ

розничной цены на яблоки свежие

 

Наименование показателя

Расчет цены

неправильный

правильный

1. Отпускная цена за 1 кг, руб.

7 136

7 136

2. Размер торговой надбавки, %

25

-

3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)

1 784

1 000

4. Ставка НДС, %

10

10

5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)

892

814

6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)

9 812

8 950

Завышение цены на 1 кг - 862 руб. (9 812 - 8 950)

 

 Таблица 5

 

РАСЧЕТ

розничной цены на крабовые палочки

 

Наименование показателя

Расчет цены

неправильный

правильный

1. Отпускная цена за 1 кг, руб.

24 872

24 872

2. Размер торговой надбавки, %

50

15

3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)

12 436

3 731

4. Ставка НДС, %

10

10

5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)

3 731

2 860

6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)

41 039

31 463

Завышение цены на 1 кг - 9 576 руб. (41 039 - 31 463)

 

Теперь сравним неправильный и правильный расчеты в калькуляционной карточке.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 432

от 3 декабря 2013 г.

 

Наименование блюда (изделия) салат «Аппетитный»

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Неправильный расчет

 

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб./кг

Сумма, руб.

Капуста белокочанная свежая

5,125 0

6 424

32 923

Кукуруза десертная

0,500 0

31 782

15 891

Морковь столовая свежая

1,200 0

6 424

7 709

Яблоки свежие

1,142 9

9 812

11 214

Крабовые палочки

1,800 0

41 039

73 870

Майонез

2,000 0

24 200

48 400

Стоимость набора сырья в розничных ценах

 

 

190 007

Наценка общественного питания, %

(за счет средств бюджета)

 

 

40

Наценка общественного питания

(190 007 х 40 %)

 

 

76 003

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (190 007 + 76 003)

 

 

266 010

Розничная цена 1 порции

(266 010 / 100 порций)

 

 

2 660

Розничная цена 1 порции с учетом округления

 

 

2 650

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

Наценка общественного питания, %

(без привлечения средств бюджета)

 

 

50

Наценка общественного питания

(190 007 х 50 %)

 

 

95 004

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (190 007 + 95 004)

 

 

285 011

Розничная цена 1 порции

(285 011 / 100 порций)

 

 

2 850

Розничная цена 1 порции с учетом округления

 

 

2 850

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

 

Правильный расчет

 

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб./кг

Сумма, руб.

Капуста белокочанная свежая

5,125 0

6 424

32 923

Кукуруза десертная

0,500 0

31 782

15 891

Морковь столовая свежая

1,200 0

6 424

7 709

Яблоки свежие

1,142 9

8 950

10 229

Крабовые палочки

1,800 0

31 463

56 633

Майонез

2,000 0

24 200

48 400

Стоимость набора сырья в розничных ценах

 

 

171 785

Наценка общественного питания, %

(за счет средств бюджета)

 

 

40

Наценка общественного питания

(171 785 х 40 %)

 

 

68 714

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 785 + 68 714)

 

 

240 499

Розничная цена 1 порции

(240 499 / 100 порций)

 

 

2 405

Розничная цена 1 порции с учетом округления

 

 

2 400

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

Наценка общественного питания, %

(без привлечения средств бюджета)

 

 

50

Наценка общественного питания

(171 785 х 50 %)

 

 

85 893

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 785 + 85 893)

 

 

257 678

Розничная цена 1 порции

(257 678 / 100 порций)

 

 

2 577

Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание)

 

 

2 550

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/100

 

Установлено завышение розничных цен на салат «Аппетитный» выходом 1/100 в размере 250 руб. на 1 порцию (2 650 - 2 400) при организации питания за счет средств бюджета и в размере 300 руб. на 1 порцию (2 850 - 2 550) при организации питания без привлечения средств бюджета.

Ситуация 3. Формирование розничной цены на филе птицы в сыре

Столовая высшего учебного заведения реализует продукцию общественного питания студентам без привлечения средств бюджета. В частности, в столовой реализуется филе птицы в сыре, стоимость порции которого выходом 130 г с наценкой 50 % составляет 17 400 руб. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления данного блюда, установлено завышение предельных торговых надбавок на филе цыплят-бройлеров и сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 %.

Так, при формировании розничных цен на филе цыплят-бройлеров применялась торговая надбавка в размере 50 %, тогда как п.5 приложения к постановлению № 200 предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) 20 %. На сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 % применялась торговая надбавка в размере 60 %, тогда как частью второй п.3 Инструкции № 2674 при организации питания в высших учебных заведениях предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка 30 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2014 г. на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них предельная максимальная торговая надбавка утверждена в размере 18 % (п.3 приложения к постановлению № 200, в редакции постановления Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 38).

С 3 февраля 2016 г. предельная максимальная торговая надбавка на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них не регулируется (п.1 постановления Министерства торговли РБ от 15.01.2016 № 1).

Обоснование нарушения

Нарушен п.5 приложения к постановлению № 200, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей в размере 20 %.

В связи со вступлением в силу с 1 ноября 2013 г. постановления № 934 сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) исключены из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ. Следовательно, при использовании сыра твердого «Пошехонского» жирностью 45 % в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства розничные цены должны формироваться с применением торговых надбавок в размерах не выше:

• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).

Ниже приведены неправильный (выявленный в ходе проверки) и правильный расчеты розничной цены на филе цыплят-бройлеров (таблица 6) и сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 % (таблица 7) с выведением суммы завышения цены.

Таблица 6

 

РАСЧЕТ

розничной цены на филе цыплят-бройлеров

 

Наименование показателя

Расчет цены

неправильный

правильный

1. Отпускная цена за 1 кг, руб.

40 909

40 909

2. Размер торговой надбавки, %

50

20

3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)

20 455

8 182

4. Ставка НДС, %

10

10

5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)

6 136

4 909

6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)

67 500

54 000

Завышение цены на 1 кг - 13 500 руб. (67 500 - 54 000)

 

 Таблица 7

 

РАСЧЕТ

розничной цены на сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 %

 

Наименование показателя

Расчет цены

неправильный

правильный

1. Отпускная цена за 1 кг, руб.

63 124

63 124

2. Размер торговой надбавки, %

60

30

3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)

37 874

18 937

4. Ставка НДС, %

10

10

5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)

10 100

8 206

6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)

111 098

90 267

Завышение цены на 1 кг - 20 831 руб. (111 098 - 90 267)

 

Теперь сравним неправильный и правильный расчеты в калькуляционной карточке.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 56

от 3 декабря 2013 г.

 

Наименование блюда (изделия) филе птицы в сыре

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Неправильный расчет

 

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб./кг

Сумма, руб.

Филе цыпленка бройлера охлажденное

9,400

67 500

634 500

Соль 1 кг, Украина

0,200

2 451

490

Сыр «Пошехонский» жирностью 45 %

4,080

111 098

453 280

Яйцо куриное Д1

2,000

20 086

40 172

Масло подсолнечное рафинированное «Слобода» 1 л, РФ

1,700

19 334

32 868

Стоимость набора сырья в розничных ценах

 

 

1 161 310

Наценка общественного питания, %

 

 

50

Наценка общественного питания

(1 161 310 х 50 %)

 

 

580 655

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (1 161 310 + 580 655)

 

 

1 741 965

Розничная цена 1 порции

(1 741 965 / 100 порций)

 

 

17 420

Розничная цена 1 порции с учетом округления

 

 

17 400

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/130

 

Правильный расчет

 

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб./кг

Сумма, руб.

Филе цыпленка бройлера охлажденное

9,400

54 000

507 600

Соль 1 кг, Украина

0,200

2451

490

Сыр «Пошехонский» жирностью 45 %

4,080

90 267

368 289

Яйцо куриное Д1

2,000

20 086

40 172

Масло подсолнечное рафинированное «Слобода» 1 л, РФ

1,700

19 334

32 868

Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.

 

 

949 419

Наценка общественного питания, %

 

 

50

Наценка общественного питания

(949 419 х 50 %)

 

 

474 710

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (949 419 + 474 710)

 

 

1 424 129

Розничная цена 1 порции

(1 424 129 / 100 порций)

 

 

14 241

Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание)

 

 

14 200

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/130

 

Установлено завышение розничных цен на филе птицы в сыре выходом 1/130 в размере 3 200 руб. на 1 порции (17 400 - 14 200).

Меры ответственности за нарушения законодательства о ценообразовании

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного кодекса).

 

Примечание. Чтобы не превысить установленные законодательством предельные максимальные значения торговых надбавок и наценок, округление до суммы, кратной 50 руб., следует производить в меньшую сторону.

 

13.01.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»