


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЕМ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ г.МИНСКА
В целях соблюдения ценового законодательства и недопущения нарушений при формировании и применении цен организациями общественного питания учреждений образования рассмотрим конкретные примеры выявленных нарушений порядка ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска.
Положения законодательства, регулирующего порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания
![]() |
Справочно Основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минске, являются: • Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»; • Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72); • постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 495).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
• Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111; • постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200); • Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска», утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674);
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ от 13.08.2018 № 66. |
В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (см. раздел «Облисполкомы и Минский горисполком» приложения к Указу № 72), включена продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к МАРТ (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения к Указу № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента РБ от 24.05.2018 № 199). |
Во исполнение Указа № 72 Мингорисполком утвердил Инструкцию № 2674, согласно которой регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, осуществляется путем установления предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
Инструкция № 2674 распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории г.Минска.
Формирование розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, производится исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета г.Минска (п.2 Инструкции № 2674).
Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость (часть первая п.3 Инструкции № 2674).
В настоящее время регулирование цен на социально значимые товары по перечню, утвержденному Советом Министров РБ, осуществляется в соответствии с постановлением № 200.
Также следует учитывать решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» (далее - решение № 1383), которое регулирует предельные торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый, яблоки, огурцы, помидоры (отечественного и иностранного производства).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2017 г. решение № 1383 на основании решения Мингорисполкома от 23.02.2017 № 693 утратило силу. |
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни социально значимых товаров (работ, услуг), утвержденные постановлением № 495, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).
![]() |
Обратите внимание! Постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2013 № 934 (далее - постановление № 934) внесены изменения в постановление № 495. В частности, из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ, исключены следующие товары: • фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; • пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные; • кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных; • сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей); • рыба соленая (семейство сельдевых); • кофе, чай; • соль поваренная пищевая. Из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, в числе прочего, исключены бананы, лимоны, апельсины. Следовательно, розничные цены на указанные товары, которые используются в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства организациями общественного питания, с 1 ноября 2013 г. (с даты вступления в силу постановления № 934) должны формироваться с применением торговых надбавок в следующих размерах: • 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования; • 30 % - при организации питания в других учреждениях образования. |
С учетом вышеизложенного рассмотрим, какие нарушения на практике допускают объекты общественного питания при формировании розничных цен на продукцию собственного производства, реализуемую в учреждениях образования г.Минска.
Ситуация 1. Формирование розничной цены на салат «Винегрет с сельдью»
Столовая комбината школьного питания реализует продукцию общественного питания учащимся за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета. В частности, в столовой реализуется салат «Винегрет с сельдью», стоимость порции которого выходом 100 г с наценкой в размере 40 % составляет 2 550 руб., с наценкой в размере 50 % - 2 700 руб. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления данного салата, установлено завышение предельных торговых надбавок на овощи (морковь и свеклу свежие отечественного производства), а также на сельдь соленую.
Так, при формировании розничных цен на свежие овощи (морковь и свеклу) применялась торговая надбавка в размере 25 %, тогда как решением № 1383 установлена предельная торговая надбавка в суммовом выражении на морковь - 240 руб., а на свеклу - 200 руб. Кроме того, установлено завышение предельных отпускных цен на свежие морковь и свеклу.
В ходе проверки выявлено, что 29 ноября 2013 г. закуплена морковь по отпускной цене 6 000 руб. за 1 кг и свекла по отпускной цене 5 000 руб. за 1 кг при установленных решением Мингорисполкома от 12.11.2013 № 2823 «О предельных максимальных отпускных ценах на свежие картофель и овощную продукцию» (далее - решение № 2823) предельных максимальных отпускных ценах 5 490 руб. и 4 710 руб. соответственно.
Кроме того, на сельдь соленую применялась торговая надбавка 40 %, тогда как частью второй п.3 Инструкции № 2674 при организации питания в учреждениях общего среднего образования предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка 15 %.
Обоснование нарушения
Нарушены пп.3 и 4 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на продовольственные товары. Также нарушены пп.3 и 4 приложения к решению № 2823, которым установлены предельные максимальные отпускные цены на картофель и овощную продукцию урожая 2013 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. следует применять приложение к решению № 2823 в редакции решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 223. |
Кроме того, нарушена часть вторая п.3 Инструкции № 2674, которой установлены предельные максимальные торговые надбавки на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни социально значимых товаров, утвержденные постановлением № 495, так как с 1 ноября 2013 г. постановлением № 934 рыба соленая (семейство сельдевых) исключена из перечня товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ. Следовательно, при использовании сельди в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства организациями общественного питания учреждений общего среднего образования должна применяться торговая надбавка в размере не более 15 %.
Ниже приведены неправильный (выявленный в ходе проверки) и правильный расчеты розничной цены на свежие морковь (таблица 1) и свеклу (таблица 2), а также на сельдь соленую (таблица 3) с выведением суммы завышения цены.
| ||
РАСЧЕТ розничной цены на морковь столовую свежую | ||
| ||
Наименование показателя |
Расчет цены | |
неправильный |
правильный | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
6 000 |
5 490 |
2. Размер торговой надбавки, % |
25 |
- |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
1 500 |
240 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
750 |
573 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
8 250 |
6 303 |
Завышение цены на 1 кг - 1 947 руб. (8 250 - 6 303) |
| ||
РАСЧЕТ розничной цены на свеклу столовую свежую | ||
| ||
Наименование показателя |
Расчет цены | |
неправильный |
правильный | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
5 000 |
4 710 |
2. Размер торговой надбавки, % |
25 |
- |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
1 250 |
200 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
625 |
491 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
6 875 |
5 401 |
Завышение цены на 1 кг - 1 474 руб. (6 875 - 5 401) |
| ||
РАСЧЕТ розничной цены на сельдь соленую | ||
| ||
Наименование показателя |
Расчет цены | |
неправильный |
правильный | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
27 794 |
27 794 |
2. Размер торговой надбавки, % |
40 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
11 118 |
4 169 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
3 891 |
3 196 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
42 803 |
35 159 |
Завышение цены на 1 кг - 7 644 руб. (42 803 - 35 159) |
Теперь сравним неправильный и правильный расчеты в калькуляционной карточке.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 287 от 29 ноября 2013 г. | |||
| |||
Наименование блюда (изделия) салат «Винегрет с сельдью» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 150 Расчет на количество единиц - 100 порций | |||
| |||
Неправильный расчет | |||
| |||
Наименование сырья |
Норма вложения, кг |
Розничная цена, руб./кг |
Сумма, руб. |
Картофель |
2,890 |
5 900 |
17 051 |
Свекла столовая |
1,920 |
6 875 |
13 200 |
Морковь столовая |
1,260 |
8 250 |
10 395 |
Огурцы соленые |
1,880 |
29 478 |
55 419 |
Капуста квашеная |
2,140 |
12 637 |
27 043 |
Лук репчатый |
1,790 |
7 500 |
13 425 |
Сельдь соленая |
0,630 |
42 803 |
26 966 |
Масло растительное |
1,000 |
17 900 |
17 900 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
|
|
181 399 |
Наценка общественного питания, % (за счет средств бюджета) |
|
|
40 |
Наценка общественного питания (181 399 руб. х 40 %) |
|
|
72 560 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (181 399 + 72 560) |
|
|
253 959 |
Розничная цена 1 порции (253 959 / 100 порций) |
|
|
2 540 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
|
|
2 550 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
Наценка общественного питания, % (без привлечения средств бюджета) |
|
|
50 |
Наценка общественного питания (181 399 х 50 %) |
|
|
90 700 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (181 399 + 90 700) |
|
|
272 099 |
Розничная цена 1 порции (272 099 / 100 порций) |
|
|
2 721 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
|
|
2 700 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
| |||
Правильный расчет | |||
| |||
Наименование сырья |
Норма вложения, кг |
Розничная цена, руб./кг |
Сумма, руб. |
Картофель |
2,890 |
5 900 |
17 051 |
Свекла столовая |
1,920 |
5 401 |
10 370 |
Морковь столовая |
1,260 |
6 303 |
7 942 |
Огурцы соленые |
1,880 |
29 478 |
55 419 |
Капуста квашеная |
2,140 |
12 637 |
27 043 |
Лук репчатый |
1,790 |
7 500 |
13 425 |
Сельдь соленая |
0,630 |
35 159 |
22 150 |
Масло растительное |
1,000 |
17 900 |
17 900 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
|
|
171 300 |
Наценка общественного питания, % (за счет средств бюджета) |
|
|
40 |
Наценка общественного питания (171 300 х 40 %) |
|
|
68 520 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 300 + 68 520) |
|
|
239 820 |
Розничная цена 1 порции (239 820 / 100 порций) |
|
|
2 398 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание) |
|
|
2 350 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
Наценка общественного питания, % (без привлечения средств бюджета) |
|
|
50 |
Наценка общественного питания (171 300 х 50 %) |
|
|
85 650 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 300 + 85 650) |
|
|
256 950 |
Розничная цена 1 порции (256 950 / 100 порций) |
|
|
2 570 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание) |
|
|
2 550 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
Установлено завышение розничных цен на салат «Винегрет с сельдью» выходом 1/100 в размере 200 руб. на 1 порцию (2 550 - 2 350) при организации питания за счет средств бюджета и в размере 150 руб. на 1 порцию (2 700 - 2 550) при организации питания без привлечения средств бюджета.
Ситуация 2. Формирование розничной цены на салат «Аппетитный»
Столовая комбината школьного питания реализует продукцию общественного питания учащимся за счет средств бюджета и без привлечения средств бюджета. В частности, в столовой реализуется салат «Аппетитный», стоимость порции которого выходом 100 г с наценкой в размере 40 % составляет 2 650 руб., с наценкой в размере 50 % - 2 850 руб. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления данного салата, установлено завышение предельных торговых надбавок на яблоки свежие отечественного производства и крабовые палочки.
Так, при формировании розничных цен на яблоки свежие применялась торговая надбавка в размере 25 %, тогда как решением № 1383 установлена предельная торговая надбавка в суммовом выражении 1 000 руб. На крабовые палочки применялась торговая надбавка 50 %, тогда как частью второй п.3 Инструкции № 2674 при организации питания в учреждениях общего среднего образования предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка 15 %.
Обоснование нарушения
Нарушен п.6 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на яблоки свежие в размере 1 000 руб.
Кроме того, нарушена часть вторая п.3 Инструкции № 2674, которой установлены предельные максимальные торговые надбавки на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечни социально значимых товаров, утвержденные постановлением № 495. А именно, при использовании крабовых палочек в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства организациями общественного питания учреждений общего среднего образования должна применяться торговая надбавка в размере не более 15 %.
Ниже приведены неправильный (выявленный в ходе проверки) и правильный расчеты розничной цены на яблоки свежие (таблица 4) и крабовые палочки (таблица 5) с выведением суммы завышения цены.
| ||
РАСЧЕТ розничной цены на яблоки свежие | ||
| ||
Наименование показателя |
Расчет цены | |
неправильный |
правильный | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
7 136 |
7 136 |
2. Размер торговой надбавки, % |
25 |
- |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
1 784 |
1 000 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
892 |
814 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
9 812 |
8 950 |
Завышение цены на 1 кг - 862 руб. (9 812 - 8 950) |
| ||
РАСЧЕТ розничной цены на крабовые палочки | ||
| ||
Наименование показателя |
Расчет цены | |
неправильный |
правильный | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
24 872 |
24 872 |
2. Размер торговой надбавки, % |
50 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
12 436 |
3 731 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
3 731 |
2 860 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
41 039 |
31 463 |
Завышение цены на 1 кг - 9 576 руб. (41 039 - 31 463) |
Теперь сравним неправильный и правильный расчеты в калькуляционной карточке.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 432 от 3 декабря 2013 г. | |||
| |||
Наименование блюда (изделия) салат «Аппетитный» Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||
| |||
Неправильный расчет | |||
| |||
Наименование сырья |
Норма вложения, кг |
Розничная цена, руб./кг |
Сумма, руб. |
Капуста белокочанная свежая |
5,125 0 |
6 424 |
32 923 |
Кукуруза десертная |
0,500 0 |
31 782 |
15 891 |
Морковь столовая свежая |
1,200 0 |
6 424 |
7 709 |
Яблоки свежие |
1,142 9 |
9 812 |
11 214 |
Крабовые палочки |
1,800 0 |
41 039 |
73 870 |
Майонез |
2,000 0 |
24 200 |
48 400 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
|
|
190 007 |
Наценка общественного питания, % (за счет средств бюджета) |
|
|
40 |
Наценка общественного питания (190 007 х 40 %) |
|
|
76 003 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (190 007 + 76 003) |
|
|
266 010 |
Розничная цена 1 порции (266 010 / 100 порций) |
|
|
2 660 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
|
|
2 650 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
Наценка общественного питания, % (без привлечения средств бюджета) |
|
|
50 |
Наценка общественного питания (190 007 х 50 %) |
|
|
95 004 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (190 007 + 95 004) |
|
|
285 011 |
Розничная цена 1 порции (285 011 / 100 порций) |
|
|
2 850 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
|
|
2 850 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
| |||
Правильный расчет | |||
| |||
Наименование сырья |
Норма вложения, кг |
Розничная цена, руб./кг |
Сумма, руб. |
Капуста белокочанная свежая |
5,125 0 |
6 424 |
32 923 |
Кукуруза десертная |
0,500 0 |
31 782 |
15 891 |
Морковь столовая свежая |
1,200 0 |
6 424 |
7 709 |
Яблоки свежие |
1,142 9 |
8 950 |
10 229 |
Крабовые палочки |
1,800 0 |
31 463 |
56 633 |
Майонез |
2,000 0 |
24 200 |
48 400 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
|
|
171 785 |
Наценка общественного питания, % (за счет средств бюджета) |
|
|
40 |
Наценка общественного питания (171 785 х 40 %) |
|
|
68 714 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 785 + 68 714) |
|
|
240 499 |
Розничная цена 1 порции (240 499 / 100 порций) |
|
|
2 405 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
|
|
2 400 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
Наценка общественного питания, % (без привлечения средств бюджета) |
|
|
50 |
Наценка общественного питания (171 785 х 50 %) |
|
|
85 893 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (171 785 + 85 893) |
|
|
257 678 |
Розничная цена 1 порции (257 678 / 100 порций) |
|
|
2 577 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание) |
|
|
2 550 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/100 |
Установлено завышение розничных цен на салат «Аппетитный» выходом 1/100 в размере 250 руб. на 1 порцию (2 650 - 2 400) при организации питания за счет средств бюджета и в размере 300 руб. на 1 порцию (2 850 - 2 550) при организации питания без привлечения средств бюджета.
Ситуация 3. Формирование розничной цены на филе птицы в сыре
Столовая высшего учебного заведения реализует продукцию общественного питания студентам без привлечения средств бюджета. В частности, в столовой реализуется филе птицы в сыре, стоимость порции которого выходом 130 г с наценкой 50 % составляет 17 400 руб. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления данного блюда, установлено завышение предельных торговых надбавок на филе цыплят-бройлеров и сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 %.
Так, при формировании розничных цен на филе цыплят-бройлеров применялась торговая надбавка в размере 50 %, тогда как п.5 приложения к постановлению № 200 предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) 20 %. На сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 % применялась торговая надбавка в размере 60 %, тогда как частью второй п.3 Инструкции № 2674 при организации питания в высших учебных заведениях предусмотрена предельная максимальная торговая надбавка 30 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 мая 2014 г. на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них предельная максимальная торговая надбавка утверждена в размере 18 % (п.3 приложения к постановлению № 200, в редакции постановления Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 38). С 3 февраля 2016 г. предельная максимальная торговая надбавка на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них не регулируется (п.1 постановления Министерства торговли РБ от 15.01.2016 № 1). |
Обоснование нарушения
Нарушен п.5 приложения к постановлению № 200, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей в размере 20 %.
В связи со вступлением в силу с 1 ноября 2013 г. постановления № 934 сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) исключены из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики РБ. Следовательно, при использовании сыра твердого «Пошехонского» жирностью 45 % в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства розничные цены должны формироваться с применением торговых надбавок в размерах не выше:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).
Ниже приведены неправильный (выявленный в ходе проверки) и правильный расчеты розничной цены на филе цыплят-бройлеров (таблица 6) и сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 % (таблица 7) с выведением суммы завышения цены.
| ||
РАСЧЕТ розничной цены на филе цыплят-бройлеров | ||
| ||
Наименование показателя |
Расчет цены | |
неправильный |
правильный | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
40 909 |
40 909 |
2. Размер торговой надбавки, % |
50 |
20 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
20 455 |
8 182 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
6 136 |
4 909 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
67 500 |
54 000 |
Завышение цены на 1 кг - 13 500 руб. (67 500 - 54 000) |
| ||
РАСЧЕТ розничной цены на сыр твердый «Пошехонский» жирностью 45 % | ||
| ||
Наименование показателя |
Расчет цены | |
неправильный |
правильный | |
1. Отпускная цена за 1 кг, руб. |
63 124 |
63 124 |
2. Размер торговой надбавки, % |
60 |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100) |
37 874 |
18 937 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100) |
10 100 |
8 206 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
111 098 |
90 267 |
Завышение цены на 1 кг - 20 831 руб. (111 098 - 90 267) |
Теперь сравним неправильный и правильный расчеты в калькуляционной карточке.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 56 от 3 декабря 2013 г. | |||
| |||
Наименование блюда (изделия) филе птицы в сыре Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___ Расчет на количество единиц - 100 порций | |||
| |||
Неправильный расчет | |||
| |||
Наименование сырья |
Норма вложения, кг |
Розничная цена, руб./кг |
Сумма, руб. |
Филе цыпленка бройлера охлажденное |
9,400 |
67 500 |
634 500 |
Соль 1 кг, Украина |
0,200 |
2 451 |
490 |
Сыр «Пошехонский» жирностью 45 % |
4,080 |
111 098 |
453 280 |
Яйцо куриное Д1 |
2,000 |
20 086 |
40 172 |
Масло подсолнечное рафинированное «Слобода» 1 л, РФ |
1,700 |
19 334 |
32 868 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах |
|
|
1 161 310 |
Наценка общественного питания, % |
|
|
50 |
Наценка общественного питания (1 161 310 х 50 %) |
|
|
580 655 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (1 161 310 + 580 655) |
|
|
1 741 965 |
Розничная цена 1 порции (1 741 965 / 100 порций) |
|
|
17 420 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления |
|
|
17 400 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/130 |
| |||
Правильный расчет | |||
| |||
Наименование сырья |
Норма вложения, кг |
Розничная цена, руб./кг |
Сумма, руб. |
Филе цыпленка бройлера охлажденное |
9,400 |
54 000 |
507 600 |
Соль 1 кг, Украина |
0,200 |
2451 |
490 |
Сыр «Пошехонский» жирностью 45 % |
4,080 |
90 267 |
368 289 |
Яйцо куриное Д1 |
2,000 |
20 086 |
40 172 |
Масло подсолнечное рафинированное «Слобода» 1 л, РФ |
1,700 |
19 334 |
32 868 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
|
|
949 419 |
Наценка общественного питания, % |
|
|
50 |
Наценка общественного питания (949 419 х 50 %) |
|
|
474 710 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (949 419 + 474 710) |
|
|
1 424 129 |
Розничная цена 1 порции (1 424 129 / 100 порций) |
|
|
14 241 |
Розничная цена 1 порции с учетом округления (примечание) |
|
|
14 200 |
Выход блюда в готовом виде, г |
|
|
1/130 |
Установлено завышение розничных цен на филе птицы в сыре выходом 1/130 в размере 3 200 руб. на 1 порции (17 400 - 14 200).
Меры ответственности за нарушения законодательства о ценообразовании
Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного кодекса).
Примечание. Чтобы не превысить установленные законодательством предельные максимальные значения торговых надбавок и наценок, округление до суммы, кратной 50 руб., следует производить в меньшую сторону.
13.01.2014
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»