


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
![]() |
Ситуация Организация в 2014 г. оказывает услуги по ремонту узлов и агрегатов, установленных на дорожно-строительной, сельскохозяйственной и другой технике специального назначения, классифицируемые согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65, под кодами: • 29119 - Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание двигателей и турбин, кроме авиационных, автомобильных и мотоциклетных двигателей; • 29319 - Ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных тракторов; • 29329 - Ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, используемых в сельском хозяйстве и лесоводстве; • 29569 - Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание прочих машин и оборудования специального назначения, не включенных в другие группировки.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85.
В частности, организация с 1 января 2014 г. осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту двигателей, топливных насосов, стартеров и выполняет иные ремонтные работы компонентов вышеуказанных машин. Списочная численность работников организации - три человека. 1. Является ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) при оказании услуг по ремонту компонентов: к дорожно-строительной, сельскохозяйственной и другой технике специального назначения? к колесным тракторам, самоходным машинам? к автомототранспортным средствам, если фактически работы выполнялись привлеченными сторонними организациями, индивидуальными предпринимателями? 2. Как должен подтверждаться факт принадлежности компонентов к определенному виду транспортных средств, т.е. достаточно ли в акте оказанных услуг с заказчиком указать принадлежность компонентов к определенному виду трактора (к примеру, ремонт стартера, установленного на тракторе МТЗ 4022), самоходной машине (например, ремонт двигателя внутреннего сгорания «КаМАЗ 840»)? 3. В случае оказания услуг по ремонту компонентов к колесным тракторам, самоходным машинам, а также компонентов к автомототранспортным средствам, возможно ли при наличии раздельного учета исчислять единый налог только в части услуг по ремонту компонентов к автомототранспортным средствам? |
Порядок уплаты единого налога регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь
Пунктом 2 ст.3251 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определено, что начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (далее - услуги по обслуживанию и ремонту), - с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.
![]() |
Справочно Абзацами 2 и 3 п.5 ст.3251 НК установлено, что: • под автомототранспортными средствами понимаются транспортные средства, приводимые в движение двигателем, предназначенные для движения по дорогам и для перевозки пассажиров, грузов и (или) установленного на них оборудования (автомобили (в т.ч. автомобили для буксирования транспортных средств, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков), квадрициклы, мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мотовелосипеды, скутеры), а также мотовездеходы, квадроциклы, трициклы, снегоходы, гоночные автомобили и мотоциклы, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски. При этом к автомототранспортным средствам не относятся колесные трактора, самоходные машины, троллейбусы, трамваи; • под компонентами автомототранспортного средства понимаются составные части конструкции (агрегаты, узлы и детали) автомототранспортного средства, предоставленные для обслуживания и (или) ремонта отдельно от автомототранспортного средства. |
Деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту признается осуществляемой организацией, если услуга по обслуживанию и ремонту оказывается организацией (подп.6.1 п.6 ст.3251 НК). При этом услуга признается оказываемой, если принят заказ (заявка) на оказание услуги по обслуживанию и ремонту и (или) автомототранспортное средство (его компонент) предоставлено для оказания такой услуги либо находится (в т.ч. на временном хранении) на территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, без документов, подтверждающих иную цель, чем оказание услуг по обслуживанию или ремонту, до свершения следующих фактов:
• оказание услуг по обслуживанию и ремонту завершено;
• документы, подтверждающие, что услуги по обслуживанию и ремонту оказаны, подписаны заказчиком и исполнителем услуги;
• автомототранспортное средство (его компонент) передано заказчику услуги, а также вывезено (выехало) с территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, в случае нахождения на этой территории (включая открытые площадки).
![]() |
Справочно Подпунктом 2.60 п.2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 (далее - Правила), установлено, что самоходная машина - это гусеничный трактор, сельскохозяйственная, дорожная, строительная, иная машина, которые без дополнительных мер обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных организацией (заводом) - изготовителем, не предназначены для участия в дорожном движении. Участие в дорожном движении самоходных машин должно осуществляться в соответствии с требованиями Правил, предъявляемыми к транспортным средствам, если Правилами не установлено иное в отношении самоходных машин.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 января 2015 г. пп.2.60 п.2 Правил в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2014 № 483 дано новое определение самоходной машины. |
Обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту, оказанных плательщиком единого налога, не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п.7 ст.3251 НК).
При определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль на основании п.8 ст.3251 НК не учитываются:
• выручка от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за период применения единого налога;
• затраты по производству и реализации этих услуг (в т.ч. относящиеся к имуществу, использованному при оказании таких услуг, а также косвенные затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, распределенные на операции по оказанию таких услуг в порядке, установленном подп.2.2 п.2 ст.141 НК);
• суммы единого налога.
Пунктом 9 ст.3251 НК определено, что плательщики единого налога обязаны:
• обеспечить раздельный учет выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту и затрат по производству и реализации этих услуг;
• не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 и 36 НК, в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено.
Выводы
1. Организация не признается плательщиком единого налога при оказании услуг по ремонту компонентов дорожно-строительной, сельскохозяйственной и иной техники специального назначения (последняя должна признаваться самоходной машиной), так как согласно п.5 ст.3251 НК данная техника не относится к автомототранспортным средствам.
2. Поскольку самоходные машины и колесные трактора не признаются автомототранспортными средствами, то в отношении выручки, полученной от оказания услуг по ремонту и обслуживанию этих транспортных средств и их компонентов, единый налог не применяется.
3. Организация при оказании услуг по обслуживанию и ремонту принимает заказ (заявку), в которой должно быть указано, что именно принимается на обслуживание либо ремонт (какой именно компонент и какого автомототранспортного средства). По окончании работ заказчиком и исполнителем подписывается документ, подтверждающий, что услуги по обслуживанию и ремонту оказаны. Таким документом является акт оказанных услуг. В нем также должна быть информация, в отношении какого именно компонента услуга была оказана.
Такое указание в документах будет подтверждением факта принадлежности компонентов к определенному виду транспортных средств.
4. В отношении выручки, полученной от оказания услуг по ремонту и обслуживанию машин и колесных тракторов и их компонентов, организация обязана применять общую систему налогообложения. А это возможно только при ведении раздельного учета.
Необходимо отметить, что от суммы данной выручки организация должна будет уплачивать и НДС, и эта выручка будет участвовать при определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль (пп.7, 8 ст.3251 НК).
5. Договор на оказание услуг по обслуживанию и ремонту заключается между заказчиком и организацией-исполнителем. В этом случае выполняются условия подп.6.1 п.6 ст.3251 НК, при которых услуга признается оказываемой организацией, а именно: организация принимает заказ (заявку) на оказание услуги и (или) автомототранспортное средство (его компонент) предоставлено заказчиком для оказания услуги.
Следовательно, независимо от того, что фактически непосредственно услугу будет оказывать привлеченная сторонняя организация (индивидуальный предприниматель), организация, являющаяся исполнителем по первоначальному договору с заказчиком, признается плательщиком единого налога.
Необходимо отметить, что, если организация примет от заказчика автомототранспортное средство (его компонент) для оказания услуги без приема заказа (заявки) либо без заключения договора, то и в этом случае услуга будет признаваться оказываемой, если данное автомототранспортное средство (его компонент) будет находиться на территории организации без документов, подтверждающих иную цель, чем оказание услуги по обслуживанию и ремонту.
03.11.2014
Наталья Киселева, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |