


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД НА ПРАКТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ
![]() |
Ситуация 1 Организация в связи с проведением капитального ремонта здания планирует приостановить деятельность по оказанию услуг шиномонтажа с 27 июня по 31 августа 2014 г. В связи с тем что деятельность временно не будет осуществляться, необходимо ли организации уплачивать единый налог на вмененный доход за этот период? И если да, то в какие сроки? Нужно ли уведомлять инспекцию Министерства по налогам и сборам о том, что услуги шиномонтажа будут приостановлены? И если да, то в какой форме и в какой срок необходимо это сделать? |
У организации есть два варианта действий.
Плательщиками единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) признаются организации, указанные в подп.2.1 п.2 ст.13 Налогового кодекса РБ (далее - НК), обязанные начать применение единого налога в соответствии с п.2 ст.3251 НК и не прекратившие его применение в соответствии с п.3 ст.3251 НК.
Исчисление и уплата единого налога производятся за все налоговые периоды, начиная с месяца, с которого в соответствии с п.2 ст.3251 НК организация обязана начать применение единого налога, до месяца (включительно), предшествовавшего месяцу, с которого в соответствии с п.3 ст.3251 НК прекращается применение единого налога независимо от списочной численности работников организации и осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.
В соответствии с подп.3.1 п.3 ст.3251 НК применение организациями единого налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, на период не менее 12 последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена данная деятельность.
Применение единого налога прекращается при условии отражения прекращения деятельности организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход (далее - налоговая декларация) за налоговый период, в котором прекращена эта деятельность (в налоговой декларации в графе «Признак» необходимо сделать отметку «X» по позиции «Деятельность по оказанию услуг по техническому ремонту автотранспортных средств и их компонентов прекращена»). Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже установленного НК срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период.
В случае если в налоговой декларации за налоговый период, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, организацией не отражен факт прекращения такой деятельности, то любой следующий за ним налоговый период, в котором организацией не осуществлялась деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и в налоговой декларации за который отражен указанный факт, является для целей исчисления единого налога на вмененный доход налоговым периодом, в котором прекращена названная деятельность.
Таким образом, в соответствии с вышеизложенным организация может:
1) прекратить деятельность на 12 последующих календарных месяцев и уведомить об этом налоговый орган посредством представления налоговой декларации за июнь 2014 г. не позднее 20 июля 2014 г.
При этом организация не будет являться плательщиком единого налога с июля 2014 г.;
2) не проставлять отметку в налоговой декларации и прекратить деятельность с 27 июня по 31 августа 2014 г., но при этом у нее сохраняется обязанность уплачивать единый налог на вмененный доход за эти месяцы.
Такая обязанность вытекает из того, что начать применение единого налога обязаны организации:
• осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, в т.ч. ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с п.3 ст.3251 НК (кроме организаций, указанных в абзаце 3 п.3 ст.3251 НК), - с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников составляет не более 15 человек;
• ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с подп.3.1 п.3 ст.3251 НК и возобновившие (начавшие) осуществление деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту до истечения 12 последовательных календарных месяцев, непосредственно следующих за налоговым периодом, в котором прекращена указанная деятельность, - с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее была прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.
![]() |
Ситуация 2 Основным видом деятельности организации является розничная торговля. Кроме того, ей оказываются услуги по мойке автомобилей (автомойка). Некоторые виды моечных работ включают в т.ч. полировку путем нанесения воска (тефлона) на лакокрасочное покрытие кузова. Списочная численность организации за июнь 2014 г. составила 14 человек. Является ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход? |
Не является.
Под услугами по техническому обслуживанию автомототранспортных средств и их компонентов понимаются относящиеся к автомототранспортным средствам и (или) их компонентам регламентные работы (по видам технического обслуживания, в т.ч. талонам сервисной книжки), смазочно-заправочные работы (за исключением топливозаправочных), контрольно-диагностические работы (в т.ч. проводимые на предмет соответствия автомототранспортных средств обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении), регулировочные работы, уборочно-моечные работы (за исключением уборочно-моечных работ, осуществляемых плательщиками, не оказывающими иные услуги, относимые в соответствии с настоящей статьей к услугам по обслуживанию и ремонту), прочие работы (услуги) по техническому обслуживанию автомототранспортных средств и их компонентов (абзац 4 п.5 ст.3251 НК).
Соответственно, если организацией оказываются услуги по ремонту автомототранспортных средств (к примеру, окраска автомототранспортных средств), моечные работы в целях применения единого налога на вмененный доход относятся к услугам по техническому обслуживанию данных средств.
В случае выполнения уборочно-моечных работ организациями, не оказывающими иные услуги, относимые ст.3251 НК к услугам по обслуживанию и ремонту, обязанности по применению особого режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не возникает.
Как по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, так и по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.06.2007 № 36, услуги по мойке и полировке автомобилей классифицируются как подобные (в одной подкатегории) (50200 - по ОКРБ 005-2006 и 50.20.31 - по ОКРБ 007-2007).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2012 № 83. С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85. |
В этой связи в отношении непосредственно связанной с моечными (уборочными) работами (завершающей их) полировки лакокрасочного покрытия (поверхности) автомобиля воском (тефлоном) действует норма абзаца 4 п.5 ст.3251 НК, касающаяся уборочно-моечных работ.
Таким образом, поскольку организация кроме мойки и полировки автотранспортных средств осуществляет розничную торговлю, т.е. выполняет два вида деятельности, то она не является плательщиком единого налога на вмененный доход.
![]() |
Ситуация 3 Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, в качестве налоговой базы использует валовую выручку. Списочная численность работников - 16 человек. В 2014 г. с января по июнь организация выполняла работы по дооборудованию автотранспортных средств и занималась производством продукции. С июня 2014 г. организация прекратила деятельность по дооборудованию автотранспортных средств и стала осуществлять только производство продукции. Часть работников, занимавшихся дооборудованием автотранспортных средств, уволилась. С июля 2014 г. организация будет заниматься только производством продукции и при этом списочная численность работников будет составлять менее 15 человек. Не повлекут ли эти обстоятельства переход на общее налогообложение деятельности по производству продукции и уплату единого налога на вмененный доход, поскольку организация в начале года осуществляла работы по дооборудованию автотранспортных средств? |
Не повлекут.
Начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, в т.ч. ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с п.3 ст.3251 НК (кроме организаций, указанных в абзаце 3 п.3 ст.3251 НК), - с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется данная деятельность и за который списочная численность работников составляет не более 15 человек.
Таким образом, для применения единого налога на вмененный доход необходимо выполнение двух условий:
• списочная численность работников организации должна составлять не более 15 человек за месяц;
• организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в определенном месяце.
Поскольку у организации одновременно два условия не выполняются: одно условие выполняется с января по июнь, а другое - с июля, соответственно организация не будет признаваться плательщиком единого налога на вмененный доход.
![]() |
Ситуация 4 Организация занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомототранспортных средств и уплачивает единый налог на вмененный доход. Других видов деятельности она не осуществляет. Кроме этого, у организации не возникает и внереализационных доходов. Необходимо ли организации в рассматриваемой ситуации представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль? |
Представлять декларацию по налогу на прибыль не нужно.
Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК, таможенным законодательством Таможенного союза, законами о таможенном регулировании в Республике Беларусь и (или) актами Президента РБ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины) (п.1 ст.13 НК).
Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом), кроме плательщиков (иных обязанных лиц), указанных в п.1 ст.329, п.1 ст.330 НК, а также плательщиков (иных обязанных лиц) в течение сроков и в части деятельности, указанных в п.1 ст.328 НК, и в части деятельности при соблюдении условий освобождения от налогов, сборов (пошлин), указанных в пп.11 и 12 ст.330 НК, по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства. По налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства (п.2 ст.63 НК).
Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения, если иное не установлено пп.6 и 7, частью второй п.8 ст.143 НК (часть вторая п.3 ст.143 НК).
Вместе с тем исходя из норм подп.3.10 п.3 ст.286 и п.4 ст.302 НК организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, плательщиками налога на прибыль являются только при наступлении обстоятельств, перечисленных в подп.3.10 п.3 ст.286 и п.4 ст.302 НК.
По разъяснениям Министерства по налогам и сборам РБ у плательщиков единого налога на вмененный доход возникает обязанность по уплате налога на прибыль также только при наличии объекта налогообложения.
Соответственно, представление в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль такими организациями производится только при наличии объектов налогообложения.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не должна представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль, поскольку у нее нет объекта для его исчисления, т.е. нет ни других видов деятельности (кроме технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств), ни внереализационных доходов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. постановление МНС РБ от 15.11.2010 № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)» в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
07.08.2014
Ольга Володина, экономист