


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
С 2012 г. объектами обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нестационарных источников выбросов и стационарных источников выбросов, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установлен приложением 2 к постановлению Минприроды РБ от 29.05.2009 № 31 (далее - Перечень № 31).
Приведем некоторые объекты воздействия на атмосферный воздух источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
• отопительные печи без водогрейных котлов и мощностью менее 100 кВт;
• оборудование для маркировки и упаковки, машины для сварки полимерных пленок;
• оборудование для мойки, инструменты для полировки механических транспортных средств;
• отопительное оборудование, работающее на твердом, жидком и газообразном топливе, установленное на мобильных источниках, предусмотренное конструкцией данного транспортного средства (вагоны, баржи, суда и др.) и (или) буксируемое им;
• инструмент и оборудование, использующие топливо (бензопилы, бензорезы, кусторезы, газонокосилки, насосы и станции насосные, компрессоры и компрессорные станции и установки специальные, агрегаты сварочные, моечные машины и др.);
• оборудование, работающее на объектах строительства и ремонта, в т.ч.:
- свайных работ;
- приготовления, разогрева и нанесения битумов, мастик и других изоляционных материалов;
- приемки и хранения цемента, извести, гипса и других пылящих строительных материалов;
- очистки конструкций с применением пескоструйных аппаратов;
- резки и сварки металлов;
- нанесения покрытий с использованием материалов, имеющих в составе летучие органические соединения, внутри и снаружи зданий, сооружений, коммуникаций, оборудования, транспортных средств, автомобильных дорог.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, обязаны вести учет в области охраны атмосферного воздуха.
Указанный учет ведется в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, посредством документального отражения в первичной учетной документации экологической информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнении атмосферного воздуха и мерах по его охране, в т.ч. о стационарных источниках выбросов и их характеристиках, времени и режиме работы таких источников выбросов и газоочистных установок, расходе топлива, сырья, материалов и их качественных характеристиках.
Такие требования об учете установлены п.2 ст.34 Закона РБ от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее - Закон № 2-З).
Для стационарных источников выбросов устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п.1 ст.19 Закона № 2-З) и организации обязаны проводить инвентаризацию таких выбросов (п.1 ст.38 Закона № 2-З).
Учет выбросов от стационарных источников производится теми же методами, что и их инвентаризация, т.е. согласно пп.25 и 28 Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 23.06.2009 № 42. Порядок ведения учета в области охраны атмосферного воздуха установлен постановлением Минприроды РБ от 02.06.2009 № 33 «Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2014 г. постановление № 33 на основании постановления Минприроды РБ от 20.06.2014 № 27 утратило силу. С 1 июня 2014 г. введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный постановлением Минприроды РБ от 03.03.2014 № 2-Т. |
Согласно совместному письму Минприроды РБ и МНС РБ от 30.04.2012 № 03-1-9/1371-вн/2-2-23/10335 «Об учете выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исчислении экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов» учет фактических объемов выбросов загрязняющих веществ как от источников, которым установлены нормативы допустимых выбросов, так и от источников, которым такие нормативы не установлены, ведется следующим образом:
• для стационарных источников выбросов, для которых не реже одного раза в месяц проводятся испытания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов или непрерывно автоматизированными системами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на основании результатов испытаний отобранных проб, проводимых или зарегистрированных в соответствии с требованиями государственного стандарта СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и времени работы источников согласно сведениям журнала учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок по форме ПОД-3 (далее - журнал по форме ПОД-3) или данным учета времени работы технологического оборудования или учета рабочего времени;
• для стационарных источников выбросов, для которых согласно техническим нормативным актам, допущенным к применению в области охраны окружающей среды, определение выбросов производится инструментальными или расчетно-инструментальными методами, - на основании установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и времени работы источников выбросов согласно сведениям журнала по форме ПОД-3 или данным учета времени работы технологического оборудования или учета рабочего времени;
• для источников выбросов, для которых определение выбросов производится расчетными или расчетно-инструментальными методами на основании данных о расходе топлива, сырья или материалов, - согласно данным бухгалтерского учета топлива, сырья или материалов и установленных технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, удельных выбросов или выбросов, рассчитанных согласно техническим нормативным правовым актам (далее - ТНПА), допущенным к применению в области охраны окружающей среды.
Тексты нормативно-правовых актов, определяющих порядок расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, размещены в информационно-справочных системах, в т.ч. тексты:
• постановления Минприроды РБ от 28.05.2002 № 10 «Об утверждении Руководящих документов по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. вышеназванное постановление на основании постановления Минприроды РБ от 30.05.2017 № 17 (далее - постановление № 17) утратило силу. Подробнее см. здесь; |
• постановления Минприроды РБ от 28.05.2002 № 11 «Об утверждении Руководящего документа по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (далее - Руководящий документ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. Руководящий документ на основании постановления № 17 утратил силу. Подробнее см. здесь; |
• приказа Минприроды РБ от 03.06.1997 № 126 «О введении в действие Методических указаний по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров».
Определяющие порядок расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ТНПА размещаются на сайте http://tnpa.ecoinv.by/ (раздел 08 «Атмосферный воздух»).
Таким образом, расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится по источникам выбросов, в т.ч. нестационарным, для которых действуют правила или порядок расчета, утвержденные в установленном порядке. При отсутствии правил или порядка расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденных в установленном порядке, расчет выбросов загрязняющих веществ, а следовательно, и уплата экологического налога не производится.
Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с исчислением экологического налога, возникающие в практике работы организаций.
Вопрос: Один из видов деятельности организации - производство строительных конструкций. При изготовлении продукции производятся сварочные работы с использованием агрегата сварочного, работающего на топливе, а также бензопилы.
Является ли организация плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2012 г.?
Ответ: Не является.
Пунктом 11 Перечня № 31 определено, что сварочный аппарат отнесен к инструментам и оборудованию, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Однако расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится по источникам выбросов, в т.ч. нестационарным, для которых действуют правила или порядок расчета, утвержденные в установленном порядке. При отсутствии правил или порядка расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденных в установленном порядке, расчет выбросов загрязняющих веществ, а следовательно, и уплата экологического налога не производится. Таким образом, не производится расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от бензопил, кусторезов, агрегатов сварочных и других машин и инструментов, работающих на бензине и дизельном топливе, по причине отсутствия утвержденных в установленном порядке правил или порядка расчета выбросов загрязняющих веществ от таких источников.
Вопрос: Организация «Ч» производит строительно-монтажные работы, в процессе которых красит фасады зданий вручную валиками и кистями.
Следует ли в 2012 г. в рассматриваемой ситуации уплачивать экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?
Ответ: Следует. Экологический налог уплачивается полностью исходя из фактического объема выбросов.
Объектом обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (подп.1.1 п.1 ст.205 Налогового кодекса РБ; далее - НК), в частности выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нестационарных источников выбросов и стационарных источников выбросов, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Для расчетов объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при использовании лакокрасочных материалов и экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух применяется Руководящий документ.
Таким образом, поскольку существует утвержденный порядок расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при использовании лакокрасочных материалов, в рассматриваемой ситуации при покраске зданий валиками и кистями возникает объект для исчисления экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ст.206 НК).
Следует помнить, что объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов при объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:
• первого класса опасности - менее 0,001 т в год;
• второго класса опасности - менее 0,1 т в год;
• третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 т в год;
• четвертого класса опасности - менее 0,5 т в год (п.2 ст.205 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29). |
Так как в данном случае имеют место выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нестационарных источников, нормы п.2 ст.205 НК не применяются и экологический налог уплачивается полностью исходя из фактического объема выбросов.
![]() |
Справочно Определение стационарного источника выбросов загрязняющих веществ закреплено: • в п.20 ст.1 Закона № 2-З, согласно которому стационарные источники выбросов - источники выбросов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно; • в письме МНС РБ и Минприроды РБ от 15.11.2007 № 2-2-26/721/02-12/4149-вн «Об исчислении налога за использование природных ресурсов (экологического налога)»: стационарный источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - это любой источник с организованным или неорганизованным выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый или функционирующий постоянно или временно в границах участка территории (местности) объекта, предприятия, юридического или физического лица, принадлежащего ему или закрепленного за ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь. |
Вопрос: Организация «С» занимается ремонтом и покраской автомобилей. Загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух от стационарного источника.
Каким образом исчислить экологический налог от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по покрасочным работам?
Ответ: Объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов при объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:
• первого класса опасности - менее 0,001 т в год;
• второго класса опасности - менее 0,1 т в год;
• третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 т в год;
• четвертого класса опасности - менее 0,5 т в год.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу № 29. |
Таким образом, если выбросы по каждому из наименований загрязняющего вещества в сумме от всех стационарных источников выбросов не превышают соответствующих минимальных значений, организация не является плательщиком экологического налога по данному наименованию загрязняющего вещества. В случае превышения фактических выбросов по тому или иному загрязняющему веществу установленного минимального значения организация исчисляет экологический налог по данному загрязняющему веществу в установленном порядке.
В рассматриваемой ситуации, если фактический объем выбросов загрязняющих веществ от проведения покрасочных работ, рассчитанный в установленном порядке, составит меньше установленных НК «минимальных значений», этот объем не будет облагаться экологическим налогом. Если фактический объем выбросов будет больше установленных минимальных значений, то весь объем выбросов будет облагаться экологическим налогом.
![]() |
Обратите внимание! Будет облагаться не превышение, а весь объем выбросов загрязняющих веществ. |
Вопрос: Организация «Д» занимается производством продукции. В процессе производства выбрасываются загрязняющие вещества в атмосферный воздух через стационарные источники. В НК установлены «минимальные значения» выбросов загрязняющих веществ, при которых организация не уплачивает экологического налога. У организации в разрешении на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух указаны допустимые значения выбросов больше, чем установленные НК «минимальные значения». Однако за I квартал 2012 г. у организации фактический объем выбросов не превысил «минимальных значений».
Следует ли в данной ситуации уплачивать экологический налог за I квартал?
Ответ: Следует.
Согласно п.2 ст.205 НК объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов при объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:
• первого класса опасности - менее 0,001 т в год;
• второго класса опасности - менее 0,1 т в год;
• третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 т в год;
• четвертого класса опасности - менее 0,5 т в год.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу № 29. |
Поскольку у организации в разрешении установлены допустимые значения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух больше «минимальных значений», она изначально признается плательщиком экологического налога. Соответственно, даже если в I квартале 2012 г. фактический выброс загрязняющих веществ оказался менее установленных «минимальных значений», плательщик должен был подать декларацию и уплатить экологический налог за I квартал. Однако если при подаче декларации за IV квартал 2012 г. обнаружится, что фактический объем выбросов загрязняющих веществ за год все-таки не превышает установленные «минимальные значения», то организация не будет являться плательщиком экологического налога и вправе вернуть (зачесть) уплаченный за I-III кварталы налог.
Вопрос: Организация «В» использует торф в качестве топлива для получения тепловой энергии. Подпунктом 3.1 п.3 ст.207 НК определено, что к ставке экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при сгорании биогаза и биотоплива (топливные брикеты из биомассы, древесное топливо (дрова, отходы лесопиления и деревообработки, фитомасса быстрорастущих растений), отходы сельскохозяйственной деятельности) для получения тепловой и (или) электрической энергии, применяется коэффициент 0,5.
Вправе ли организация «В» при использовании торфа в качестве топлива применить к ставке экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух коэффициент 0,5?
Ответ: Не вправе. Коэффициент 0,5 при использовании торфа в качестве топлива не применяется.
В 2012 г. из подп.3.1 п.3 ст.207 НК в целях применения к ставкам налога понижающего коэффициента 0,5 исключены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при сгорании торфа. Таким образом, с 2012 г. коэффициент 0,5 при использовании торфа в качестве топлива не применяется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
15.06.2012 г.
Ольга Володина, экономист