Пособие от 14.04.2014
Автор: Володина О.

Правильно исчисляем экологический налог за захоронение отходов производства в 2014 году


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ ЗА ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА В 2014 ГОДУ

Ситуация 1

Организация «А» занимается розничной и оптовой торговлей. В процессе осуществления деятельности у нее образуются следующие отходы:

• отработанные люминесцентные трубки (код 3532604);

• отработанные ртутные лампы (код 3532603);

• отходы упаковки (это могут быть любые отходы, возникшие при распаковке товаров, например, отходы с кодами 1870605, 1870604, 5712000);

• отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400).

За I квартал 2014 г. у организации образовались:

• отработанные люминесцентные трубки (1-й класс опасности) - 3 т;

• отработанные ртутные лампы (1-й класс опасности) - 4 т;

• отходы упаковочного картона незагрязненные (код 1870605) (4-й класс опасности) - 11 т;

• пластмассовая пленка (код 5712000) (класс опасности не установлен) - 9 т;

• отходы упаковочной бумаги незагрязненные (код 1870604) (4-й класс опасности) - 2 т;

• отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (неопасные), - 6 т.

В полученном разрешении на захоронение отходов производства указаны следующие нормы захоронения:

• отработанные люминесцентные трубки - 9 т в год;

• отработанные ртутные лампы - 10 т в год;

• отходы упаковочного картона незагрязненные - 20 т в год;

• отходы упаковочной бумаги незагрязненные - 19 т в год;

• пластмассовая пленка - 18 т в год;

• отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (неопасные), - 21 т в год.

Как в рассматриваемой ситуации рассчитывать и уплачивать экологический налог за захоронение отходов производства в 2014 г.?

Экологический налог за захоронение отходов производства перечисляют собственники отходов владельцам объектов захоронения

Плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства (п.2 ст.204 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Объектами налогообложения экологическим налогом признаются хранение, захоронение отходов производства (подп.1.3 п.1 ст.205 НК).

Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, подлежащих хранению, захоронению (ст.206 НК).

Налоговым периодом экологического налога, за исключением экологического налога за ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в т.ч. содержащихся в продукции, признается календарный квартал (п.1 ст.208 НК).

Экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов (п.4 ст.208 НК).

Налоговые декларации (расчеты) за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов представляются в налоговый орган владельцами объектов захоронения отходов (п.7 ст.208 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Исполнение налогового обязательства плательщика за захоронение отходов производства на объектах захоронения возлагается на владельцев этих объектов в пределах сумм экологического налога за захоронение отходов производства, поступивших от собственников этих отходов.

Перечисление собственниками отходов производства экологического налога за захоронение отходов производства владельцам объектов захоронения отходов производится непосредственно в момент оплаты услуг по захоронению отходов, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.8 ст.208 НК).

Ставки экологического налога за захоронение отходов производства

Ставки экологического налога по объектам налогообложения устанавливаются в размерах согласно приложениям 6-8 к НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». 

 

Так, согласно приложению 8 к НК ставки экологического налога за захоронение отходов производства в 2014 г. установлены только для:

• захоронения неопасных отходов производства;

• опасных отходов производства 3-го и 4-го классов опасности;

• отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы.

Таким образом, в 2014 г. не предусмотрены ставки экологического налога в отношении захоронения отходов производства 1-го и 2-го классов опасности, а также с неустановленным классом опасности.

Соответственно, такие отходы не будут облагаться экологическим налогом за захоронение отходов производства.

Расчет экологического налога

Рассчитаем экологический налог за захоронение отходов производства за I квартал 2014 г.:

• 11 т (отходы упаковочного картона незагрязненные (4-й класс опасности)) х 387 740 руб. (ставка экологического налога за захоронение отходов производства 4-го класса опасности) = 4 265 140 руб.;

• 2 т (отходы упаковочной бумаги незагрязненные (4-й класс опасности)) х 387 740 руб. (ставка экологического налога за захоронение отходов производства 4-го класса опасности) = 775 480 руб.;

• 6 т (отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (неопасные)) х 30 580 руб. (ставка экологического налога за захоронение неопасных отходов производства) = 183 480 руб.

Итого сумма экологического налога составит: 4 265 140 руб. + 775 480 руб. + 183 480 руб. = 5 224 100 руб.

Отработанные люминесцентные трубки (1-й класс опасности) - 3 т, отработанные ртутные лампы (1-й класс опасности) - 4 т, пластмассовая пленка (класс опасности не установлен) - 9 т не участвуют в расчете экологического налога за захоронение отходов производства, поскольку для отходов 1-го класса опасности и отходов, для которых не определены классы опасности, не установлены НК ставки экологического налога и, соответственно, данные отходы не облагаются экологическим налогом.

Таким образом, поскольку за собственника отходов подает декларацию и уплачивает экологический налог за захоронение отходов производства владелец объекта захоронения, то указанный владелец объекта захоронения должен предъявить организации «А» экологический налог за захоронение отходов производства в сумме 5 224 100 руб., рассчитанной в вышеизложенном порядке.

 

Ситуация 2

Организация «В» применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) и является подрядчиком, который выполняет работы для заказчика по демонтажу стен здания.

Заказчик применяет общий порядок налогообложения.

В договоре на выполнение работ между подрядчиком и заказчиком оговорено, что право собственности на образующиеся отходы принадлежит заказчику, т.е. собственнику здания. Впоследствии заказчик передает по акту приема-передачи подрядчику образовавшиеся отходы в целях их вывоза и захоронения.

Является ли организация «В», применяющая УСН, плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства, учитывая новшества законодательства 2014 г., а именно норму подп.3.17 п.3 ст.286 НК?

Право собственности на отходы

Право собственности на отходы приобретают:

1) производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

2) юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (п.1 ст.3 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон)).

Плательщиком экологического налога будет подрядчик

Для организаций, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения. При этом исчисление и уплата экологического налога производятся в отношении отходов, приобретенных указанными способами (подп.3.17 п.3 ст.286 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации собственником отходов изначально признается заказчик и соответственно плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства. Однако поскольку заказчик передает отходы по акту приема-передачи подрядчику в целях захоронения, то, соответственно, право собственности на отходы переходит к подрядчику.

Таким образом, учитывая нормы подп.3.17 п.3 ст.286 НК, организация «В» (подрядчик), применяющая УСН, будет являться плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства по приобретенным отходам.

Обратите внимание, что декларацию по экологическому налогу за захоронение отходов производства за собственника отходов и плательщика налога подает владелец объекта захоронения, а также производит уплату данного налога.

Поэтому организации «В» необходимо сообщить владельцу объекта захоронения о том, что по данным отходам она признается плательщиком экологического налога. Владелец объекта захоронения должен предъявить организации «В» экологический налог и подать за нее декларацию с отражением исчисленных сумм налога.

Если владельцу объекта захоронения не сообщить такую информацию, он не будет выставлять экологический налог за захоронение отходов производства, так как организация «В» является плательщиком налогов по УСН.

Если организация «В» не сообщит владельцу объекта захоронения информацию о том, что у нее появились объекты обложения экологическим налогом за захоронение отходов производства, и он соответственно не предъявит организации налог и не уплатит этот налог за нее, то ответственность (пени, административные штрафы) будет ложиться на организацию «В», а не на владельца объекта захоронения, поскольку плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства (п.2 ст.204 НК).

 

Ситуация 3

Подрядчик, применяющий УСН, выполняет работы по реконструкции здания заказчика. В договоре на выполнение работ право собственности на отходы не оговорено.

Кто будет являться плательщиком экологического налога в данной ситуации?

Экологический налог не уплачивается

Право собственности на отходы приобретает производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (п.1 ст.3 Закона). Плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства (п.2 ст.204 НК).

Таким образом, поскольку договором право собственности на отходы не предусмотрено, то подрядчик - производитель отходов согласно вышеизложенным нормам является собственником отходов производства.

Однако поскольку подрядчик является плательщиком налогов по УСН, то в рассматриваемой ситуации он не будет плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства.

Заказчик в данной ситуации также не будет плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства, поскольку не является собственником отходов производства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

14.04.2014

 

Ольга Володина, экономист