Пособие от 25.11.2014
Автор: Киселева Н.

Правильно исчисляем налог на добавленную стоимость и налог на доходы при приобретении имущественных прав у нерезидента


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ДОХОДЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ У НЕРЕЗИДЕНТА

Ситуация

Белорусская организация «А» занимается производством строительных материалов и по договору приобрела у резидента Российской Федерации - правообладателя право пользования техническими условиями на панели трехслойные сроком на 5 лет без права передачи их третьим лицам.

Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации в Российской Федерации в налоговый орган Республики Беларусь представлено не было.

Признается ли местом реализации права пользования техническими условиями территория Республики Беларусь?

Нужно ли белорусской организации исчислять и уплачивать в бюджет Республики Беларусь налог на добавленную стоимость? Налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы)?

Может ли белорусская организация включить в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму уплаченного в бюджет, но не удержанного у иностранной организации налога на доходы?

Местом реализации права пользования техническими условиями признается территория Российской Федерации

Технические условия - это технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2017 г. Закон № 262-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 436-З. Согласно подп.1.29 п.1 ст.1 новой редакции Закона № 262-З технические условия - технический нормативный правовой акт Республики Беларусь, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ,  услуг и методики (методы) контроля.

 

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК)).

В соответствии со ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст.4 Протокола).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Справочно

При передаче права пользования техническими условиями, по сути, происходит передача имущественных прав.

 

В Протоколе не поименованы имущественные права. Каких-либо других протоколов и документов, регулирующих порядок исчисления НДС при передаче имущественных прав, нет. Поэтому налоговые органы при исчислении НДС при реализации имущественных прав руководствуются также Протоколом.

Кроме того, в НК и в других нормативных документах определение понятия «имущественные права» отсутствует. В НК приведены только понятия товара (ст.29), а также работ и услуг (ст.30).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставка косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.

Согласно подп.5 п.1 ст.3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено подп.1-4 п.1 ст.3 Протокола.

Поскольку передача права пользования техническими условиями не поименована в подп.1-4 п.1 ст.3 Протокола, то местом его реализации признается территория Российской Федерации.

Следовательно, белорусской организации исчислять налог на добавленную стоимость при получении права пользования техническими условиями на панели трехслойные не следует.

Налог на доходы следует исчислить в Республике Беларусь

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются, в частности, доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в виде роялти (подп.1.3 п.1 ст.146 НК).

К доходам в виде роялти относятся в т.ч. вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, а также плата за промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в т.ч. ноу-хау).

Таким образом, согласно приведенным нормам НК доход организации - резидента Российской Федерации за передачу белорусской организации права пользования техническими условиями сроком на 5 лет (без права передачи третьим лицам) признается роялти и, соответственно, является объектом обложения налогом на доходы.

Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора (ст.5 НК).

Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение), определено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве (п.1 ст.11 Соглашения).

Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 % валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий (п.2 ст.11 Соглашения).

Статьей 149 НК ставка налога на доходы по роялти установлена 15 %.

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК (ст.150 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения ст.151 НК определен порядок представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организацией, являющейся фактическим владельцем дохода.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, налоговым агентом, выплачивающим доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признается белорусская организация, которая обязана исчислить и уплатить налог на доходы на территории Республики Беларусь:

• по ставке 10 % - при представлении в налоговый орган подтверждения по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение на территории Российской Федерации;

• по ставке 15 % - в случае отсутствия подтверждения постоянного местонахождения.

Поскольку в рассматриваемой ситуации документы, подтверждающие местонахождение иностранной организации в Российской Федерации, представлены не были, налог на доходы следует исчислить и удержать по ставке 15 %.

Налог на доходы, уплаченный за счет средств налогового агента, при налогообложении прибыли не учитывается

Налоговым агентом признается юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь, которое является источником выплаты доходов плательщику и (или) на которое в силу НК и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин) (п.1 ст.23 НК).

Пунктом 3 ст.23 НК определено, что налоговый агент обязан:

• исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, если иное не установлено НК, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подп.3.1);

• по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин) и выдавать плательщикам по их обращениям справки о доходах, исчисленных и удержанных налогах по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (подп.3.2).

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на налогового агента обязанностей он несет ответственность в соответствии с законодательными актами (п.4 ст.23 НК).

Таким образом, НК не предусматривает возможность уплаты налога на доходы без удержания его из дохода иностранной организации. Источником уплаты налога на доходы иностранной организации являются средства иностранной организации.

Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).

Поскольку налог на доходы связан с деятельностью иностранной организации, а не с деятельностью белорусской организации, то белорусская организация - налоговый агент не вправе включить в состав внереализационных расходов и учесть при исчислении налога на прибыль сумму налога на доходы иностранной организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

25.11.2014

 

Наталья Киселева, экономист