Пособие от 10.11.2014
Автор: Киселева Н.

Правильно исчисляем налог на доходы и налог на добавленную стоимость от доходов, начисленных нерезидентам


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОХОДЫ И НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОТ ДОХОДОВ, НАЧИСЛЕННЫХ НЕРЕЗИДЕНТАМ

Ситуация 1

Организация «А» оказывает посреднические (агентские) услуги по маркетингу и продвижению продуктов (эксклюзивные территориальные франшизы) заказчика - резидента Латвии на договорной основе.

В августе по договору были оказаны посреднические услуги по продаже франшиз резидентам Российской Федерации, о чем имеются подтверждающие документы. Денежные средства на расчетный счет организации «А» за франшизы от покупателей поступили в июле. За посреднические услуги организация «А» берет комиссию в размере 8 % от стоимости франшиз, оставшуюся часть денежных средств она должна перечислять заказчику, если последний не поручит иначе. Однако заказчик поручает не перечислять денежные средства ему на счета, а напрямую расплатиться с его контрагентом - резидентом Российской Федерации (организацией «С»), с которой у организации «А» нет договорных отношений. В связи с вышеизложенным рассмотрим вопросы:

1) возникает ли объект обложения по налогу на доходы иностранной организации - резидента Латвии от реализации франшиз?

2) возникает ли объект обложения по налогу на доходы иностранной организации «С» - резидента Российской Федерации?

Объекта обложения налогом на доходы от продажи франшиз не возникает

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций признаются доходы, поименованные в п.1 ст.146 НК, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь. Поскольку доходы от продажи посредником - организацией «А» франшиз резидентам Российской Федерации не поименованы в п.1 ст.146 НК, то доход, выплачиваемый белорусской организацией резиденту Латвии, не признается объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций.

Перечисление денежных средств по поручению резидента Латвии на счета другой иностранной организации «С» - резидента Российской Федерации, с которой у организации «А» нет договорных отношений, также не является объектом для исчисления налога на доходы.

 

Ситуация 2

Заказчику - резиденту Латвии по договору на оказание услуг организация «А» - резидент Республики Беларусь разрабатывает и рекламирует веб-сайты.

При разработке веб-сайтов по договору организация «А» пользуется услугами сторонних организаций и частных лиц посредством заключения договоров подряда. Оплата за данные услуги впоследствии будет возмещаться организации «А» заказчиком согласно представленному перечню расходов, который определен договором.

Для разработки и рекламы сайтов организацией «А» привлечена сторонняя организация - резидент Российской Федерации, с которой заключен договор на проведение рекламной кампании, а именно оказание услуг по размещению информационных материалов на интернет-ресурсах третьих лиц в рамках рекламной компании, а также подрядчики - физические лица, резиденты Молдовы. От резидентов Молдовы у организации «А» имеются справки из налоговых органов о подтверждении их резидентства.

В связи с тем что данные расходы будут возмещены заказчиком, рассмотрим следующие вопросы:

1) возникает ли объект обложения налогом на доходы иностранной организации - резидента Российской Федерации?

2) на кого возложена обязанность оплаты и подачи декларации по налогу на доходы: на организацию «А» или на заказчика - резидента Латвии?

3) возникает ли от стоимости услуг по рекламе, оказанных резидентом Российской Федерации, объект обложения налогом на добавленную стоимость?

Налог на доходы российских организаций от оказания услуг по рекламе не начисляется, если соблюдены определенные условия

Объектом обложения налогом на доходы признаются доходы от оказания услуг по рекламе (за исключением выплачиваемых иностранным организациям доходов, связанных с участием белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в выставках и ярмарках в иностранных государствах, независимо от того, производится ли выплата доходов непосредственно участником выставок и ярмарок или через иную организацию или индивидуального предпринимателя) (подп.1.12.10 п.1 ст.146 НК).

Под рекламой понимается информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-3 «О рекламе»).

Таким образом, доходы, выплачиваемые организацией «А» резиденту Российской Федерации от оказания услуг по размещению информационных материалов на интернет-ресурсах третьих лиц в рамках рекламной компании, являются объектом обложения налогом на доходы. В отношении указанных доходов в соответствии с п.1 ст.149 НК применяется ставка налога на доходы в размере 15 %.

Пунктом 2 ст.5 НК предусмотрено, что если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

В отношениях с резидентами Российской Федерации действует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, заключенное в г.Москве 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение).

Согласно п.1 ст.7 Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Для применения норм Соглашения необходимо соблюдение положений ст.151 НК с учетом Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

 

Следовательно, в случае предоставления в установленном законодательством порядке иностранной организацией подтверждения того, что она имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации, налог на доходы в отношении доходов, полученных от оказания услуг по рекламе, не исчисляется и не удерживается.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет.

Налог на доходы должна исчислять организация «А» как налоговый агент

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации (налоговыми агентами) (п.3 ст.150 НК).

В соответствии с изложенным обязанность исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы возлагается на организацию «А» (налогового агента), выплачивающую доход резиденту Российской Федерации от оказания услуг по размещению информационных материалов в рамках рекламной компании.

От оказания услуг по рекламе организация «А» должна исчислить налог на добавленную стоимость

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты но реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Согласно ст.1 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 «услуга» - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, а также передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав.

На основании подп.4) п.1 ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются, в частности, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Рекламные услуги - услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и призванной формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме (абзац 13 ст1 Протокола).

Так как местом реализации услуг по рекламе в рассматриваемой ситуации признается Республика Беларусь, то организация «А» - резидент Республики Беларусь от стоимости рекламных услуг, оказанных российской организацией, обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

10.11.2014

 

Наталья Киселева, экономист