Корреспонденция счетов от 03.10.2013
Автор: Володина О.

Правильно исчисляем налог на прибыль с дивидендов, полученных от нерезидента, при упрощенной системе налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ С ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ НЕРЕЗИДЕНТА, ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой НДС, часто являются учредителями организаций-нерезидентов и получают от них дивиденды.

При этом у организаций возникают вопросы: являются ли дивиденды объектом обложения НДС; облагаются ли налогом при УСН полученные дивиденды; если нет, то каким налогом и по какой ставке их следует облагать; как они отражаются в налоговой декларации?

Рассмотрим ответы на поставленные вопросы, руководствуясь нормами действующего законодательства.

Объект для исчисления налога на добавленную стоимость отсутствует

Сумма полученных организацией дивидендов при определении налоговой базы НДС не учитывается (абзац 3 п.5 ст.97 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Полученные дивиденды налогом при упрощенной системе не облагаются

Плательщиками налога при УСН признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение такой системы в порядке, установленном главой 34 НК (ст.285 НК).

Уплата налога при УСН заменяет, в частности, уплату налога на прибыль (абзац 2 подп.2.1 п.2 ст.286 НК).

Вместе с тем для организаций, применяющих УСН, в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (подп.3.10 п.3 ст.286 НК).

Следовательно, сумма полученных дивидендов в налоговую базу для исчисления налога при УСН не включается, а облагается налогом на прибыль. Исчисление и уплата налога на прибыль по дивидендам производится в общем порядке, установленном для налога на прибыль.

Полученные дивиденды облагаются налогом на прибыль

Дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, признаются в целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами (подп.3.1 п.3 ст.128 НК).

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не может быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - не может быть позднее этой указанной даты (п.2 ст.128 НК).

Дивиденды в целях налогообложения прибыли должны отражаться в составе внереализационных доходов в соответствии с учетной политикой организации, но не позднее даты их получения (п.2 ст.128 НК).

В целях бухгалтерского учета дивиденды на основании п.24 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), отражаются в том отчетном периоде, в котором принято решение об их выплате. Поэтому для упрощения учета и в целях налогообложения их целесообразно отражать аналогично, как и в бухгалтерском учете.

Ставка налога на прибыль по дивидендам, указанным в т.ч. в подп.3.1 п.3 ст.128 НК, устанавливается в размере 12 % (п.5 ст.142 НК).

Дивиденды могут облагаться налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве

При налогообложении дивидендов, начисляемых резидентом того или иного государства организациям-нерезидентам, следует руководствоваться нормами заключенных между этими государствами соглашений об избежании двойного налогообложения и действующим законодательством по налогообложению непосредственно самого государства.

При этом ставки налога по дивидендам у различных государств разные.

Так, согласно п.3 ст.284 Налогового кодекса РФ налоговая ставка по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, установлена в размере 15 %.

В соответствии со ст.9 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного в г.Москве 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение), дивиденды, выплачиваемые предприятием одного Договаривающегося Государства (Российской Федерации) лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве (к примеру, в Республике Беларусь), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Республике Беларусь).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием (т.е. Российской Федерации), в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не должен превышать 15 % валовой суммы дивидендов.

Термин «дивиденды» в ст.9 Соглашения означает доход от акций или других прав, которые не являются долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством Государства, в котором предприятие, распределяющее прибыль, имеет постоянное местопребывание.

На основании вышеизложенного резидент Российской Федерации при начислении дивидендов белорусской организации удерживает налог по ставке 15 %.

Согласно п.2 ст.10 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы, заключенного в г.Минске 18 июля 1995 г., дивиденды, выплачиваемые организацией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту второго Договаривающегося Государства, также могут облагаться налогами в первом Государстве.

В случае если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый налог не превышает 10 % валовой суммы дивидендов.

Таким образом, резидент Литвы удержит налог с белорусской организации по ставке 10 %.

У белорусской организации дивиденды, полученные от нерезидента, в составе внереализационных доходов отражаются в сумме до удержания налога в иностранном государстве

При определении налоговой базы налога на прибыль выручка (доход) белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимается в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства (п.3 ст.141 НК).

Следовательно, начисленные нерезидентом дивиденды белорусской организацией отражаются в учете в начисленной сумме.

Уплаченный в иностранном государстве налог с дивидендов зачитывается белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь

Фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, зачитываются белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь (п.1 ст.144 НК).

Уплаченная (удержанная) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль. Зачет производится при представлении организацией в налоговый орган по месту ее постановки на учет справки налогового органа иностранного государства, подтверждающей факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка.

В справке, подтверждающей уплату налога на прибыль (доход) в иностранном государстве, должны быть указаны:

• наименование плательщика;

• название налога, дата уплаты налога и период, за который уплачивался налог;

• название, размер объекта налогообложения (налоговой базы);

• ставка налога и сумма налога, зачисленного в бюджет иностранного государства.

Для осуществления зачета может быть также представлен иной документ по форме, установленной налоговым органом (иной компетентной службой, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, если он подтверждает сумму уплаченного налога на прибыль (доход) в этом государстве.

Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором РБ по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в РБ суммы налога на прибыль в отношении этого дохода и не может превышать суммы налога на прибыль, уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен, а также суммы налога на прибыль, причитающейся к уплате в соответствии с международным договором РБ по вопросам налогообложения (при его наличии) (п.3 ст.144 НК).

Курсовые разницы по дивидендам при исчислении налога при упрощенной системе не учитываются

Дивиденды от нерезидентов белорусские организации получают, как правило, в иностранной валюте.

При этом образуются курсовые разницы в связи с изменением курса валюты на дату начисления дивидендов, уплаты налога в иностранном государстве и дату получения дивидендов.

 

Справочно

При переоценке активов и обязательств следует руководствоваться Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

 

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка, под которой для целей указанного налога понимается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.1, часть первая п.2 ст.288 НК).

К внереализационным доходам при УСН относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК (часть седьмая п.2 ст.288 НК).

Подпунктом 3.17 п.3 ст.128 НК определено, что к внереализационным доходам относятся положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством.

Исходя из изложенного, курсовые разницы, возникающие при переоценке задолженности по причитающимся дивидендам, не подлежат обложению налогом при УСН.

В бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются в составе доходов и расходов по финансовой деятельности (п.15 Инструкции № 102).

Примеры налогообложения дивидендов

Пример 1

Организация - резидент Республики Беларусь, применяющая УСН с уплатой НДС и ведущая бухгалтерский учет, является учредителем организации - резидента Литовской Республики (далее - Общество). Согласно решению общего собрания участников Общества от 15.04.2013 белорусской организации начислены дивиденды в размере 10 000 литов. Дивиденды поступили на счет белорусской организации 18 апреля 2013 г. за вычетом налога на доходы по ставке 10 % в размере 1 000 литов. Учетной политикой белорусской организации установлено, что дивиденды, причитающиеся к получению от источников за пределами Республики Беларусь, признаются для целей налогообложения прибыли на дату их начисления.

Справка, подтверждающая уплату налога на доходы в Литовской Республике, белорусской организацией получена и представлена в налоговый орган. Курс лита, установленный Национальным банком РБ, составил:

• на дату объявления решения о выплате дивидендов - 15 апреля 2013 г. - 3 267,76 бел.руб. за 1 лит;

• на дату зачисления дивидендов на валютный счет организации и перечисления удержанного налога в бюджет Литовской Республики - 18 апреля 2013 г. - 3 297,54 бел.руб. за 1 лит.

В бухгалтерском учете белорусской организации должны быть сделаны записи:

 

Дата

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, бел.руб.

15.04.2013

Отражено начисление дивидендов

(10 000 литов х 3 267,76 бел.руб.)

76-4

91-1

32 677 600

Исчислен налог на прибыль

(32 677 600 х 12 %)

99

68-3

3 921 312

18.04.2013

Отражено зачисление дивидендов на валютный счет белорусской организации

((10 000 - 1 000) х 3 297,54 бел.руб.)

52

76-4

29 677 860

Произведена переоценка дебиторской задолженности

(10 000 х (3 297,54 - 3 267,76))

76-4

91-1

297 800

Произведен зачет уплаченной суммы налога в Литве в счет уплаты налога на прибыль в РБ в пределах суммы налога, исчисленного от полученных дивидендов по законодательству РБ (т.е. по ставке 12 %)

(сумма уплаченного налога в Литве составляет:

1 000 лит х 3 297,54 бел.руб. =

= 3 297 540 бел.руб.)

52

76-4

3 297 540

До 22.03.2014

Уплачен в бюджет налог на прибыль, исчисленный с дивидендов, полученных от резидента Литвы, в размере, превышающем зачтенную сумму

(3 921 312 - 3 297 540)

68-3

51

623 772

 

Пример 2

Российской организацией белорусской организации, применяющей УСН, 22 апреля 2013 г. начислены дивиденды в сумме 200 000 рос.руб., которые получены 25 апреля 2013 г. за минусом удержанного в Российской Федерации налога по ставке 15 %.

Налог перечислен в бюджет Российской Федерации 24 апреля 2013 г.

Учетной политикой белорусской организации установлено, что дивиденды, причитающиеся к получению от источников за пределами Республики Беларусь, признаются для целей налогообложения прибыли на дату их начисления.

Справка, подтверждающая уплату налога на доходы в Российской Федерации, получена и представлена в налоговый орган. Курс российского рубля, установленный Национальным банком РБ, составил:

22 апреля - 274,50 бел.руб.;

24 апреля - 272,50 бел.руб.;

25 апреля - 274,00 бел.руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:

 

Дата

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, бел.руб.

22.04.2013

Отражено начисление дивидендов

(200 000 рос.руб. х 274,50 бел.руб.)

76-4

91-1

54 900 000

Исчислен налог на прибыль

(54 900 000 х 12 %)

99

68-3

6 588 000

25.04.2013

Произведена переоценка дебиторской задолженности на 24 апреля 2013 г. в части удержанного налога

(30 000 рос.руб. х (272,50 бел.руб. -

- 274,50 бел.руб.))

91-1

76-4

60 000

Получены дивиденды

((200 000 рос.руб. - 30 000 рос.руб.) х

x 274,00 бел.руб.)

52

76-4

46 580 000

Произведена переоценка дебиторской задолженности за минусом удержанного налога

(170 000 рос.руб. х (274,00 бел.руб. -

- 274,50 бел.руб.))

91-1

76-4

85 000

Произведен зачет уплаченной суммы налога в России в счет уплаты налога на прибыль в РБ в пределах суммы налога, исчисленного от полученных дивидендов по законодательству РБ (т.е. по ставке 12 %)

(сумма уплаченного налога в России составляет:

30 000 рос.руб. х 272,50 бел.руб. =

= 8 175 000 бел.руб.)

68-3

76-4

6 588 000

Отражена в составе расходов по инвестиционной деятельности сумма удержанного налога и не зачтенного в РБ

(8 175 000 - 6 588 000)

91-4

76-4

1 587 000

Начисленные дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, отражаются в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения (пп.1, 2 ст.143 НК).

Начисленные дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, отражаются в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль. Если по итогам соответствующего налогового периода для осуществления зачета соблюдены все условия, то предельную сумму зачета необходимо отразить в строке 19 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за этот налоговый период.

 

Справочно

Форма декларации по налогу на прибыль утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (приложение 3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

03.10.2013

 

Ольга Володина, экономист