


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ ЗА ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
Практически каждая организация в процессе хозяйственной деятельности осуществляет обращение с отходами. Нередко при этом возникает необходимость хранения отходов производства, что признается объектом обложения экологическим налогом (подп.1.3 п.1 ст.205 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Хранение отходов, не признаваемое объектом обложения экологическим налогом
Плательщиками экологического налога за хранение отходов производства признаются организации (п.1 ст.204 НК).
Вместе с тем в соответствии с п.2 ст.205 НК объектами обложения экологическим налогом не признаются:
• хранение отходов производства на объектах обезвреживания и (или) использования таких отходов, предназначенных к обезвреживанию и (или) использованию, в количестве, соответствующем технологическому регламенту этих объектов;
• хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов;
• хранение и захоронение радиоактивных отходов и отходов, загрязненных радионуклидами, образующихся в результате работ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
• хранение в установленном порядке выведенного из эксплуатации оборудования, материалов и отходов производства, содержащих полихлорированные бифенилы.
Хранение отходов для их накопления для перевозки одной транспортной единицей
Самой распространенной льготой является хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов.
Данная льгота применяется только при условии наличия у организации инструкции по обращению с отходами производства, в которой определен объем отходов, необходимый для перевозки одной транспортной единицей.
При временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. Нарушение периодичности вывоза отходов производства и (или) превышение допустимого количества их накопления при временном хранении не допускаются (п.2 ст.25 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон № 271-З).
Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства утверждена постановлением Минприроды РБ от 22.10.2010 № 45 (далее - Инструкция № 45).
В приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции по обращению с отходами производства, разработанной в организации, указывается допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (одна транспортная единица), а также обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности (п.20 Инструкции № 45).
При превышении установленного инструкцией по обращению с отходами объема отходов производства, предназначенного для вывоза на захоронение, организация обязана исчислять и уплачивать экологический налог за хранение отходов производства в части его превышения.
Если в организации не разработана инструкция по обращению с отходами, то все накопленные отходы производства будут облагаться и налогом за хранение отходов производства.
Налоговая база экологического налога за хранение отходов производства
Налоговая база экологического налога за хранение отходов производства определяется как фактические объемы отходов производства, подлежащих хранению (ст.206 НК).
Для исчисления экологического налога за хранение отходов производства принимается объем хранения отходов производства, исчисленный как фактический объем отходов производства, образованный за отчетный квартал, за минусом использованных (реализованных), обезвреженных и вывезенных на захоронение объемов отходов производства за отчетный квартал и объемов хранения отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов.
Налоговый период экологического налога за хранение отходов производства
Налоговым периодом экологического налога за хранение отходов производства признается календарный квартал (п.1 ст.208 НК). Сумма экологического налога за хранение отходов производства может исчисляться плательщиками исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок экологического налога за хранение отходов производства (п.3 ст.208 НК).
Налоговые декларации (расчеты) за хранение отходов производства на объектах хранения отходов представляются плательщиками - владельцами объектов хранения отходов в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло налоговое обязательство по экологическому налогу.
Уплата экологического налога производится ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Плательщики, осуществляющие исчисление и уплату экологического налога за хранение отходов производства исходя из годовых установленных лимитов, представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты):
• не позднее 20 апреля текущего календарного года исходя из установленного годового лимита.
Экологический налог при этом уплачивается по выбору плательщика 1 раз в год в размере исчисленной суммы за год не позднее 22 апреля календарного года или ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере одной четвертой исчисленной суммы экологического налога;
• не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом, исходя из фактических годовых объемов хранения отходов. Доплату экологического налога производят не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим. В случае когда указанные объемы не превышают установленных годовых лимитов, излишне уплаченные суммы экологического налога подлежат зачету либо возврату плательщикам в порядке, установленном ст.60 НК (пп.7-9 ст.208 НК).
Практические ситуации
Для более правильного понимания рассмотренного выше материала приведем несколько практических ситуаций.
![]() |
Ситуация 1 Организация является производителем картонной тары (коробок). Она применяет систему сбора отходов товаров и тары из отходов потребления путем закупки ее у населения и в результате образования собственной макулатуры (обрезки гофрокартона) от производства. Накапливаемую таким образом макулатуру организация сдает на перерабатывающее предприятие и взамен получает полноценное сырье (гофрокартон) для производства коробок. Обрезки гофрокартона, образующиеся в процессе производства, в бухгалтерском учете отражались как возвратные отходы. При проведении налоговой проверки установлено следующее. Организация в 2008-2010 гг. не разрабатывала инструкцию об обращении с отходами и не устанавливала норму хранения на одну транспортную единицу. Кроме этого, отсутствовало разрешение на хранение отходов. С 2011 г. организация разработала и утвердила инструкцию по обращению с отходами производства, получила разрешение на хранение и захоронение отходов производства. Согласно инструкции норма хранения отходов гофрокартона на одну транспортную единицу утверждена в количестве 5 т. Организация в 2011-2014 гг. допускала превышение хранения отходов гофрокартона сверх установленной нормы. Правомерно ли налоговая инспекция произвела начисление налога за хранение отходов производства (обрезки гофрокартона): • за 2008-2010 гг., расценивая их наличие на каждую квартальную дату, как сверхнормативные остатки, с применением коэффициента 15; • за 2011-2014 гг. исходя из суммы превышения фактического наличия над установленным нормативом? |
За 2008-2010 гг. доначисление налога с коэффициентом 15 правомерно.
В соответствии с подп.21.10 п.21 Указа Президента РБ от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (действовавшего в 2008-2009 гг.) объектом обложения экологическим налогом не признавалось хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов.
Аналогичная норма была предусмотрена в 2010 г. п.2 ст.205 НК.
Количество отходов, необходимое для перевозки одной транспортной единицей, следовало устанавливать в инструкции по обращению с отходами.
Таким образом, условием освобождения от уплаты экологического налога за хранение отходов производства являлось наличие у лица, накапливающего отходы, инструкции по обращению с отходами производства, в которой должно быть определено количество отходов, необходимое для перевозки одной транспортной единицей. Если такое количество установлено не было, то объем хранящихся отходов производства на конец отчетного периода являлся налогооблагаемой базой.
В соответствии с п.4 ст.3 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (в редакции 2008-2009 гг.) за хранение отходов производства сверх установленных лимитов либо без установленных лимитов в случаях, когда их установление предусматривается законодательством, применялись ставки экологического налога, увеличенные на коэффициент 15.
Аналогичная норма была установлена в 2010 г. п.6 ст.207 НК.
Таким образом, 15-кратный размер установленной ставки налога применялся в случае хранения отходов производства сверх установленных лимитов либо без их установления, когда их установление предусмотрено законодательством.
Лимиты размещения отходов производства устанавливались в 2008-2009 гг. в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 01.02.2005 № 119 «О лимитах используемых (изымаемых, добываемых) природных ресурсов, допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод, хранения и захоронения отходов производства». При этом лимиты не устанавливались на хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления их объема, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов (п.4 указанного постановления).
В 2010 г. действовало постановление Совета Министров РБ от 17.12.2009 № 1660 «О лимитах на природопользование и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», согласно которому собственники отходов производства разрабатывали расчет по установлению лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства исходя из:
• класса опасности отходов производства;
• фактического и планируемого количества образования и размещения отходов производства;
• нормативов образования отходов производства;
• расчета количества отходов производства, планируемых к размещению на очередной календарный год, и его экологического обоснования за вычетом количества вторичных материальных ресурсов, подлежащих извлечению, и количества отходов производства;
• количества хранимых на объектах обезвреживания таких отходов и (или) объектах по использованию таких отходов, предназначенных к обезвреживанию и (или) использованию, соответствующего технологическому регламенту этих объектов;
• количества хранимых, используемых и (или) обезвреживаемых по месту их образования, соответствующего технологическому регламенту процесса использования и (или) обезвреживания этих отходов;
• количества отходов, хранимых и предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, перевозимого одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов;
• количества хранимых и являющихся средствами ухода за растениями и ядохимикатами, которые утратили свои потребительские свойства или непригодны к применению.
Рассчитанные лимиты хранения отходов производства согласовывались с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и утверждались местными исполнительными и распорядительными органами.
Так как организацией в 2008-2010 гг. не установлены лимиты на размещение отходов производства и объемы отходов, необходимые для перевозки одной транспортной единицей к местам захоронения, использования, то экологический налог за хранение отходов производства взимается в 15-кратном размере установленной ставки налога.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации действия налоговой инспекции правомерны.
За 2011-2014 гг. налог исчисляется без применения коэффициента.
В соответствии с п.2 ст.205 НК (в редакции 2011-2014 гг.) объектом обложения экологическим налогом не признается хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов.
С 2011 г. применение 15-кратного размера установленной ставки экологического налога упразднено.
Поскольку с 2011 г. инструкция организацией разработана и установлен объем хранения отходов, то в 2011-2014 гг. в случае превышения установленного объема хранения отходов возникает обязанность исчислить и уплатить экологический налог исходя из объема превышения хранения отходов в однократном размере.
В этом случае действия налоговой инспекции также правомерны.
![]() |
Ситуация 2 Организация «А» в процессе своей деятельности использует люминесцентные трубки. В течение 3 месяцев она хранила на своей территории отработанные люминесцентные трубки в количестве 50 шт. в целях накопления для вывоза к местам обезвреживания. Инструкцию по обращению с отходами организация не утвердила. Нужно ли в рассматриваемой ситуации платить экологический налог? |
Платить налог нужно.
Объектом обложения экологическим налогом за хранение отходов производства не признается хранение отходов производства, предназначенных для обезвреживания в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты обезвреживания таких отходов (п.2 ст.205 НК).
Однако для применения этой нормы обязательным условием является наличие инструкции по обращению с отходами, в которой установлен объем отходов, необходимый для перевозки одной транспортной единицей. Поскольку инструкцию по обращению с отходами организация не утверждала, то она является плательщиком налога за хранение отходов производства по всем отработанным люминесцентным трубкам в количестве 50 шт., направленным на хранение в целях накопления для перевозки к местам обезвреживания.
![]() |
Ситуация 3 В организации образуются отходы, которые не подлежат передаче на использование, обезвреживание, захоронение. Указанные отходы должны храниться в организации согласно выданному органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ разрешению на хранение и захоронение отходов производства, так называемое долговременное хранение. Также в организации образуется промышленно-бытовой мусор, который накапливается для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, т.е. кратковременное хранение. За квартал на долговременное хранение организация отправила 5 т отходов производства, на кратковременное хранение - 10 т. Организация разработала и утвердила инструкцию по обращению с отходами, в которой установлен объем отходов, необходимый для перевозки одной транспортной единицей, равный 17 т в квартал. Возникает ли в рассматриваемой ситуации объект для исчисления экологического налога за хранение отходов производства? Если бы объем отходов, необходимый для перевозки одной транспортной единицей, был установлен в размере 7 т в квартал, возникал бы в таком случае объект для исчисления экологического налога за хранение отходов производства? |
Налог за долгосрочное хранение отходов исчисляется в обоих случаях.
В обоих случаях, по общему правилу, объект для исчисления налога за хранение отходов возникнет по объему отходов производства, направленному на долговременное хранение на объекты хранения, т.е. по 5 т.
Налог за краткосрочное хранение отходов необходимо исчислить, если установлен объем хранения, равный 7 т.
Объем отходов производства, установленный в инструкции по обращению с отходами, распространяется только на кратковременное хранение, т.е. на 10 т, отправленных организацией на хранение в целях накопления для перевозки транспортной единицей к местам захоронения.
Поэтому отходы в размере 10 т, направленные на кратковременное хранение, не будут облагаться налогом на хранение отходов производства в случае, когда в инструкции установлен объем отходов производства в размере 17 т.
Если в инструкции установлен объем кратковременного хранения отходов в размере 7 т для перевозки одной транспортной единицей, то объект для исчисления экологического налога за хранение отходов производства возникнет по 3 т отходов, т.е. с суммы превышения (10 т - 7 т).
![]() |
Справочно Места временного хранения отходов - специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов. Объекты хранения отходов - сооружения (комплекс сооружений), предназначенные для хранения отходов (пп.10, 14 ст.1 Закона № 271-З). |
30.06.2014
Ольга Данилова, экономист