


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО КОРРЕКТИРУЕМ ВЫРУЧКУ И ИСЧИСЛЕННЫЕ НАЛОГИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СКИДКИ
![]() |
Ситуация В соответствии с договором купли-продажи, заключенным между организацией «А» и организацией «В», при достижении определенного объема покупки товара покупатель получает скидку с цены товара с учетом НДС в процентном отношении. Отчетным периодом по НДС в обеих организациях являлся квартал. В течение 2013 г. товар, подпадающий под скидку, был отгружен несколькими партиями. В декабре 2013 г. при проведении инвентаризации расчетов и оформлении актов сверки расчетов по договоренности между продавцом и покупателем внесены изменения в бухгалтерский и налоговый учет. В акте сверки расчетов отдельно выделены объем реализации (покупки) товара, первоначальная цена, цена с учетом скидки, стоимость с учетом скидки, налог на добавленную стоимость от стоимости с учетом скидки и стоимость товара всего с учетом налога на добавленную стоимость. Имеет ли право покупатель уменьшить стоимость товара и уменьшить налог на добавленную стоимость к вычету, а продавец - уменьшить сумму отраженной выручки и соответственно исчисленную сумму налога на добавленную стоимость? Следует ли вносить продавцу изменения в декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль в отчетных периодах, когда отгружался товар, или достаточно откорректировать декларации на дату составления акта сверки расчетов? |
Выручка и сумма НДС корректируются в декабре 2013 г.
Уточненные декларации не представляются.
Налоговая база налога на добавленную стоимость определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.97 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
Налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).
Следовательно, при отгрузке товара в течение года продавец должен был отражать выручку исходя из цены, указанной в накладных на их отгрузку.
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п.11 ст.103 НК).
После составления в декабре 2013 г. акта сверки, в котором предоставлена скидка покупателю в виде снижения цены уже отгруженного товара, руководствуясь нормами п.11 ст.103 НК, продавец в налоговой декларации по НДС за IV квартал 2013 г. должен был уменьшить выручку на сумму предоставленной скидки, и соответственно пересчитать сумму НДС, исчисленную по реализации.
У покупателя в этом же периоде производится корректировка сумм «входного» НДС, принятого к вычету.
Кроме того, покупателю также необходимо было скорректировать сумму прибыли от реализации приобретенного товара, если он к этому времени был реализован (в декларации по прибыли следовало откорректировать данные по строке 2).
Поскольку в 2013 г. согласно п.1 ст.143 НК налоговым периодом налога на прибыль признавался календарный год, то уменьшение цены товара, произведенное в декабре 2013 г., как продавцу, так и покупателю следовало отразить в налоговой декларации по налогу на прибыль за 2013 г.
Если аналогичная ситуация будет повторяться и в 2014 г., то при исчислении налога на прибыль следует учитывать, что с 1 января 2014 г. ст.127 НК дополнена п.7, согласно которому выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться п.7 ст.127 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 224-З. |
С 1 января 2014 г. налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК), отчетным периодом - календарный квартал (п.2 ст.143 НК).
Таким образом, если уменьшение цены товара, приобретенного в течение 2014 г., произойдет в декабре 2014 г., то это уменьшение должно быть отражено в налоговой декларации по налогу на прибыль за IV квартал 2014 г. Уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за предыдущие кварталы 2014 г. представлять не следует.
![]() |
Обратите внимание! Порядок предоставления скидки, изложенный в ситуации, если речь идет о товарах, цены на которые подлежат государственному регулированию, чреват для организации проблемами, связанными с ценообразованием. В ряде случаев при регулировании цен устанавливается предельный размер торговой надбавки, а при таком уменьшении отпускной цены этот размер может быть нарушен и к организации могут быть предъявлены претензии контролирующими органами. Проще и безопаснее предусматривать договором выплату покупателю бонуса за закупку определенного объема товара или предоставление скидки с последующих партий отгружаемого товара. |
24.07.2014
Ольга Данилова, экономист