


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Правильно ли будет в настоящее время прекратить обязательства по оплате без поступления денежных средств (меной, новацией и т.д.), если в договоре между сторонами записан срок действия договора по 31 декабря 2008 г. или 31 декабря 2007 г., а по обязательствам сторон - до полного их исполнения?
Можно ли делать пролонгацию истекшего договора, но не исполненных обязательств и применять прекращение обязательств без поступления денежных средств в отношении как новых, так и старых обязательств?
ОТВЕТ: Вопрос о действии правовой нормы во времени имеет большое практическое значение. От его правильного решения довольно часто зависит, какой акт законодательства - новый или старый - будет применяться к конкретным отношениям, как будут осуществляться его предписания. От этого в свою очередь зависит, какие обязанности и права будут иметь стороны в правоотношениях, сроки их осуществления и многое другое. Для определения сроков календарного действия нормы необходимо учитывать три даты:
- вступления акта (нормы) в силу;
- отмены, прекращения действия акта (нормы);
- начала и прекращения действия нормы о приостановлении действия акта (нормы).
Старая норма может утратить силу, если:
- был установлен срок ее действия и он истек;
- она отменена новым актом с определенной даты;
- она признана судом недействующей;
- она фактически утратила силу в связи со вступлением в силу новой нормы равной юридической силы;
- она фактически утратила силу в связи со вступлением в силу нормы более высокой юридической силы.
При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст.1.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях закон, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. Со дня вступления в силу закона, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением.
Наиболее проблемным является вопрос применения материальных норм (устраняющих или устанавливающих противоправность деяния), многие из которых регулируют длящиеся отношения, связанные подчас с фактами, имевшими место в прошлом и породившими права и обязанности длящегося характера. При наличии длящихся правоотношений вступление в силу новой нормы, регламентирующей подобные факты, общественные отношения, обязательно предполагает решение вопроса о судьбе правоотношений, которые возникли на основе старой нормы. Новая норма не распространяется на старые правоотношения (перспективное действие), прекращает (немедленное действие) либо изменяет, ревизует их (обратное действие).
В подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (далее - Указ № 373) закреплено, что на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом РБ, не имеют права:
- заключать договоры мены, а также прекращать обязательства по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю;
- прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.
Таким образом, установленные Указом № 373 ограничения прекратили свое действие 31 декабря 2008 г., и соответственно по ранее заключенным договорам обязательства должны были исполняться в соответствии с требованиями Указа № 373 до 31 декабря 2008 г.
В силу подп.1.2 п.1 Указа № 373 неисполнение или ненадлежащее исполнение руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем установленных законодательством ограничений осуществления мены и прекращения обязательств влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
Датой совершения указанного административного правонарушения будет являться дата неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителем организации либо индивидуальным предпринимателем установленных законодательством ограничений осуществления мены и прекращения обязательств (в частности, дата прекращения обязательств с нарушением установленных Указом № 373 требований).
Прекращение обязательств по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю, а также прекращение обязательств без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ, в настоящее время (после 31 декабря 2008 г. и до пролонгации действия Указа № 373 в данной части или принятия нового нормативного акта, устанавливающего подобные ограничения) применение мер административной ответственности не влечет.
В то же время необходимо отметить, что прекращение действия нормативного правового акта не является вступлением в силу закона, устраняющего противоправность деяния и имеющего обратную силу, что требует дополнительного разъяснения в действующем законодательстве порядка применения обратной силы.
29.07.2009 г.
Александр Денисевич, начальник отдела правового обеспечения деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»
От редакции: С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.