Вопрос-ответ от 08.11.2013
Автор: Нехай Н.

Правильно ли представительством иностранной организации, имеющим статус постоянного (зарегистрировано в налоговом органе Республики Беларусь), определяется база по обложению налогом на добавленную стоимость? Не возникает ли суммовых разниц в части оплаты 80 % на счет иностранной организации в Российской Федерации в 2012 году, в 2013 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Представительство иностранной организации, имеющее статус постоянного (зарегистрировано в налоговом органе Республики Беларусь), платит налоги по общей системе налогообложения.

По договору на услуги с организацией - резидентом Республики Беларусь акты выполненных работ выставляются в евро, оплата производится: 20 % в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на момент реализации (дата подписания акта) на счет представительства в Республике Беларусь, 80 % в евро на счет иностранной организации в России, минуя счета представительства. В балансе представительства оплата в размере 80 % отражается по курсу Нацбанка РБ на момент реализации (дата подписания акта), и эта сумма включается в базу по налогообложению НДС в белорусских рублях.

Не возникает ли суммовых разниц в части оплаты 80 % на счет иностранной организации в Российской Федерации в 2012 г., в 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Суммовых разниц не возникает.

При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов, оплаты (п.2 ст.97 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ)).

Поэтому в части оплаты, производимой в евро (80 % стоимости услуг), налоговая база определяется по курсу евро, установленного Нацбанком РБ на момент фактической реализации.

Для плательщиков общей системы налогообложения момент фактической реализации услуг определяется как приходящийся на отчетный период день оказания услуг, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.1 ст.100 НК РБ).

День оказания услуг, в свою очередь, определяется в соответствии с нормами ст.100 НК РБ в зависимости от вида услуг. В связи с тем, что не указаны вид услуг и даты составления и подписания акта, невозможно дать заключение, действительно ли моментом фактической реализации признается дата подписания акта.

Таким образом, в части 80 % оплаты, произведенной на счет головной организации в евро, налоговая база определяется по курсу евро на день оказания услуг, определенный по ст.100 НК РБ, и изменению на разницу в курсе валют не подлежит. Так называемая суммовая разница здесь не возникает, поскольку оплата производится в той же валюте, в которой установлена стоимость услуг в договоре.

Далее рассмотрим, могут ли возникнуть суммовые разницы в данной ситуации.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК РБ (п.6 ст.97 НК РБ).

В случаях когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, в налоговую базу включается (из налоговой базы исключается) сумма разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы включается (исключается) в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (п.5 ст.31 НК РБ).

В рассматриваемой ситуации дата определения величины обязательства совпадает с моментом фактической реализации. Таким образом, 20 % стоимости услуг, подлежащие оплате в белорусских рублях, отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, на который приходится момент фактической реализации, и при последующем поступлении оплаты налоговая база не изменяется. Суммовые разницы здесь не возникнут, так как оплата поступит также по курсу на момент фактической реализации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

08.11.2013

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»