


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО НАЧИСЛИМ АМОРТИЗАЦИЮ ПО ПРЕДМЕТАМ ЛИЗИНГА
Лизинг основных средств широко используется субъектами хозяйствования. На практике возникают различные ситуации, вызывающие вопросы, особенно в тех случаях, когда стоимость предмета лизинга выражена в иностранной валюте.
Один из таких вопросов - по какому курсу следует включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму амортизации: по курсу на дату, определенную графиком лизинговых платежей, или по курсу на дату получения объекта лизинга?
Сразу следует отметить, что такая постановка вопроса некорректна. А почему, мы поймем, когда разберемся, как следует начислять амортизацию по объектам лизинга.
Требования налогового законодательства
Суммы амортизации основных средств, в т.ч. приобретенных по договорам лизинга, могут включаться в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
В соответствии с п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию.
При этом все затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) должны подтверждаться документами бухгалтерского учета и должны быть отражены в бухгалтерском учете. В целях налогового учета относительно бухгалтерского учета при необходимости могут производиться расчетные корректировки. Затраты должны быть отражены в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени (срока) оплаты (п.2 ст.130 НК).
В состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются также амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться подп.2.6 п.2 ст.130 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
При налогообложении организации не вправе учитывать суммы амортизационных отчислений по основным средствам, которые не используются в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).
Суммы амортизации, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть начислены в соответствии с установленным порядком начисления амортизации. Порядок начисления амортизации основных средств, в т.ч. приобретенных по договору лизинга, установлен Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
![]() |
Внимание! Законодательством установлены особенности начисления амортизации предметов лизинга. Согласно п.50 Инструкции № 37/18/6 основным источником погашения контрактной стоимости предмета лизинга в течение срока договора лизинга являются амортизационные отчисления по данному объекту, начисленные в соответствии с Инструкцией № 37/18/6 и условиями договора. |
Особенности начисления амортизации по объектам лизинга
При исполнении договора лизинга амортизационные отчисления по объекту лизинга следует производить ежемесячно в течение срока договора лизинга. Амортизационные отчисления производятся лизингополучателем либо лизингодателем принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга. Исключение в порядке начисления амортизации составляют отдельные случаи, перечисленные в п.54 Инструкции № 37/18/6.
![]() |
Справочно Согласно п.54 Инструкции № 37/18/6: • амортизация по предметам интерьера (включая офисную мебель), предметам для отдыха, досуга и развлечений, легковым автомобилям (кроме автомобилей, относимых к специальным, и автомобилей, используемых для услуг такси), являющимся объектами лизинга, начисляется линейным способом; • амортизация по таким объектам лизинга, как здания, сооружения, передаточные устройства, начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, в соответствии с п.17 Инструкции № 37/18/6, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее 3 лет. |
Начисление амортизации по объектам лизинга должно начинаться с даты их ввода в эксплуатацию лизингополучателем (п.51 Инструкции № 37/18/6). Амортизируемая за срок договора стоимость объекта лизинга устанавливается договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При определении амортизируемой стоимости должны учитываться требования законодательства. Так, за срок действия договора лизинга как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право начислять амортизацию только в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора (п.52 Инструкции № 37/18/6).
Если объекты основных средств, взятые в лизинг, находятся на бухгалтерском учете у лизингополучателя, то амортизационные отчисления производит лизингополучатель. Начисленные суммы амортизации по предметам лизинга лизингополучателем включаются в состав затрат на производство или расходов на реализацию (подп.56.2 п.56 Инструкции № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2013 г. следует руководствоваться п.56 Инструкции № 37/18/6 в редакции постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 117/80/37. |
Таким образом, амортизационные отчисления по объекту лизинга в течение срока договора лизинга являются основным источником погашения контрактной стоимости объекта. При этом величину амортизации объекта лизинга определяет не только контрактная стоимость, отраженная в учете лизингополучателя на счете 01 «Основные средства», а также и присоединенная стоимость.
Амортизация присоединенной стоимости предмета лизинга
Если договор лизинга является валютным (обязательство выражено в иностранной валюте либо платежи осуществляются в иностранной валюте), лизингополучатель должен отразить в бухгалтерском учете курсовые либо суммовые разницы, возникающие при расчетах.
В соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2004 № 75 (далее - Инструкция № 75), предмет лизинга, стоимость которого выражена в иностранной валюте, принимается на учет по курсу валюты, установленному Национальным банком РБ на дату принятия предмета лизинга к бухгалтерскому учету.
Курсовые разницы по договору лизинга, если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, в соответствии с п.15 Инструкции № 75 отражаются следующим образом.
1. До ввода предмета лизинга в эксплуатацию, т.е. до принятия его на учет в качестве основных средств, курсовые разницы отражаются записью:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На величину курсовых разниц при росте курса иностранной валюты |
08 «Вложения в долгосрочные активы» |
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» |
При снижении курса иностранной валюты |
76 |
08 |
2. После ввода предмета лизинга в эксплуатацию курсовые разницы по лизинговым платежам и выданным авансам по договору лизинга, по которому предусмотрен выкуп предмета лизинга, отражаются лизингополучателем в составе:
• присоединенной стоимости предмета лизинга в части платежа, возмещающего контрактную стоимость предмета лизинга в конце отчетного квартала и (или) года.
При этом в бухгалтерском учете производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На величину курсовых разниц в течение отчетного периода (квартала или года) |
08 (76) |
76 (08) |
На величину образовавшихся курсовых разниц в конце отчетного квартала и (или) года |
08 |
• прочих доходов (расходов) по лизинговым платежам, за исключением сумм, возмещающих контрактную стоимость.
В бухгалтерском учете при этом производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
При росте курса иностранной валюты |
«Прочие доходы и расходы» |
76 |
При снижении курса иностранной валюты |
76 |
91 |
Порядок амортизации присоединенной стоимости предмета лизинга установлен п.57 Инструкции № 37/18/6.
Присоединенная стоимость, состоящая из затрат по доставке, монтажу и установке, а также других расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств, подлежит амортизации с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию данного объекта лизинга. До 1 января 2012 г. амортизация осуществлялась с использованием срока полезного использования, равного сроку, оставшемуся до окончания срока договора лизинга, в порядке, применяемом для основного объекта лизинга до выкупа, возврата или выбытия объекта.
![]() |
Справочно С 1 января 2012 г. расширен диапазон сроков для начисления амортизации присоединенной стоимости: от срока, оставшегося до окончания договора аренды (лизинга), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды (лизинга), установленного в соответствии с Инструкцией № 37/18/6, в порядке, применяемом для основного объекта аренды (лизинга) в соответствии с договором лизинга до выкупа, возврата или выбытия объекта. Данная норма внесена в п.57 Инструкции № 37/18/6 постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 162/101/45. |
Иными словами, присоединенная стоимость должна была амортизироваться теми же способами и в те же сроки, что и непосредственно контрактная стоимость предмета лизинга.
Курсовые и суммовые разницы, возникающие в связи с изменением курса иностранных валют, являются как раз одним из видов «других» расходов, связанных с приобретением основных средств.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что курсовые разницы, включенные в присоединенную стоимость, должны амортизироваться в составе присоединенной стоимости.
Однако необходимо обратить внимание, что курсовые разницы должны включаться в присоединенную стоимость в конце отчетного квартала или года.
При изменении размера присоединенной стоимости соответственно будет изменяться и ее недоамортизированная стоимость.
Если курсовые разницы включать в присоединенную стоимость ежеквартально, то и амортизируемую стоимость следует пересматривать ежеквартально.
Если курсовые разницы включать в присоединенную стоимость в конце отчетного года, то амортизируемую стоимость нужно пересматривать 1 раз в год, а именно на 1 января текущего года.
Порядок включения курсовых разниц в присоединенную стоимость предмета лизинга следует закрепить в учетной политике организации.
Рассмотрим порядок начисления амортизации по предмету лизинга на условном примере.
![]() |
Пример Контрактная стоимость предмета лизинга, отраженная на счете 01 «Основные средства», субсчет «Имущество, полученное по договору лизинга», составляет 62 600 тыс.руб., выкупная стоимость - 5 000 тыс.руб. Предмет лизинга введен в эксплуатацию 1 сентября 2009 г. Присоединенная стоимость на момент принятия предмета лизинга к бухгалтерскому учету (1 сентября 2009 г.) - 8 500 тыс.руб. Срок договора лизинга 3 года. В соответствии с учетной политикой организации курсовые разницы включаются в присоединенную стоимость в конце отчетного года. Следовательно, в рассматриваемом примере контрактная стоимость за минусом выкупной должна быть самортизирована за 36 месяцев. Амортизация контрактной стоимости будет начисляться с сентября 2011 г. Амортизация присоединенной стоимости будет начисляться с октября 2011 г. Присоединенная стоимость согласно п.57 Инструкции № 37/18/6 должна быть самортизирована в рассматриваемом примере за 35 месяцев. Рассмотрим начисление амортизации в каждом году. 1. 2009 г. Ежемесячная сумма амортизации составит: • по контрактной стоимости предмета лизинга - 1 600 тыс.руб. ((62 600 - 5 000) / 36); • по присоединенной стоимости - 242 857 руб. (8 500 000 / 35) (примечание 1). За октябрь-декабрь 2009 г. должна быть начислена амортизация по присоединенной стоимости в сумме 728 571 руб. (242 857 х 3 мес.). В бухгалтерском учете будет отражено:
2. 2010 г. Ежемесячная сумма амортизации по контрактной стоимости предмета лизинга составит те же 1 600 тыс.руб. Амортизируемая стоимость присоединенной стоимости составит 8 221 429 руб. (8 500 000 - 728 571 + 450 000). Остаточный срок амортизации - 32 месяца (35 - 3). Сумма ежемесячной амортизации - 256 920 руб. (8 221 429 / 32). За 2010 г. должна была быть начислена амортизация в сумме 3 083 040 руб. (256 920 х 12 мес.). В бухгалтерском учете будет отражено:
3. 2011 г. Ежемесячная сумма амортизации по контрактной стоимости предмета лизинга составит те же 1 600 тыс.руб. Амортизируемая стоимость присоединенной стоимости составит 5 938 389 руб. (8 221 429 - 3 083 040 + 800 000). Остаточный срок амортизации - 20 месяцев (35 - 3 - 12). Сумма ежемесячной амортизации - 296 919 руб. (5 938 389 / 20 мес.). За 2011 г. будет начислена амортизация в сумме 3 563 028 руб. (296 919 х 12 мес.). В бухгалтерском учете будет отражено:
4. 2012 г. Ежемесячная сумма амортизации по контрактной стоимости предмета лизинга составит те же 1 600 тыс.руб. Начисление амортизации в соответствии с условиями договора лизинга закончится в августе 2012 г. Амортизация присоединенной стоимости составит 3 655 361 руб. (5 938 389 - 3 563 028 + 1 280 000). Остаточный срок амортизации - 8 месяцев (35 - 3 - 12 х 2). Сумма ежемесячной амортизации - 456 920 руб. (3 655 361 / 8 мес.). За 2012 г. до выкупа предмета лизинга будет начислена амортизация за 8 месяцев (январь-август) в сумме 3 655 360 руб. (456 920 х 8 мес.). В бухгалтерском учете будет отражено:
Недоамортизированная контрактная стоимость предмета лизинга на момент выкупа составит 5 000 тыс.руб. (62 500 - 57 000). Недоамортизированная присоединенная стоимость на момент выкупа - 270 001 руб. (11 300 000 - 11 029 999) (примечание 2). То есть фактически недоамортизированная присоединенная стоимость равна сумме курсовых разниц, накопленных в 2012 г. Амортизируемая стоимость основного средства будет равна сумме выкупной стоимости, увеличенной на величину недоамортизированной присоединенной стоимости. Следовательно, амортизируемая стоимость основного средства будет составлять 5 270 001 руб. (5 000 000 + 270 001). В дальнейшем начиная с сентября 2012 г. амортизация будет рассчитываться исходя из оставшейся амортизируемой стоимости основного средства (270 001 руб.) и срока его полезного использования, который установит комиссия по амортизационной политике организации. Метод начисления амортизации также устанавливает названная комиссия. Функции комиссии приведены в приложении 1 к Инструкции № 37/18/6. |
Примечание 1. Амортизация должна начисляться согласно п.51 Инструкции № 37/18/6 с сентября месяца, т.е. с месяца, в котором предмет лизинга введен в эксплуатацию лизингополучателем.
Примечание 2. Разница в 1 руб. произошла за счет округлений ежемесячных сумм амортизации.
31.01.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист