


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ОБЛАГАЕМ ВОЗМЕЩАЕМЫЕ ЗАТРАТЫ ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
При заключении договоров аренды арендаторы кроме арендной платы возмещают арендодателю стоимость потребленных ими коммунальных услуг. При этом у арендодателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система), возникают вопросы по порядку определения налоговой базы в части возмещаемой платы за коммунальные услуги.
Рассмотрим одну из практических ситуаций.
![]() |
Ситуация Организация «В» - арендодатель применяет упрощенную систему, основной вид ее деятельности - сдача в аренду собственного недвижимого имущества. Организация «В» сдает в аренду здание организации «С» (арендатор). В здании, принадлежащем организации «В», отсутствовала трансформаторная подстанция, поэтому арендатору подключить электроэнергию пришлось от соседнего здания, принадлежащего организации «Д». Возмещение платы за электроэнергию в договоре аренды с арендодателем не предусматривалось, поскольку заключенных договоров с поставщиками электроэнергии у организации «В» по этому зданию не было. Организация «С» - арендатор заключила договор на поставку электроэнергии напрямую с абонентом - организацией «Д» и производила оплату электроэнергии. Необходимо ли включать организации «В» в налогооблагаемую базу по налогу при упрощенной системе оплату электроэнергии арендатором абоненту - организации «Д»? |
Стоимость электроэнергии, оплаченной арендатором по заключенному со сторонней организацией договору, в налоговую базу арендодателя не включается
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст.579 ГК).
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п.2 ст.587 ГК).
Исходя из того, что расходы за коммунальные услуги, фактически потребляемые арендатором, должны оплачиваться арендодателем на основании договоров, заключенных со сторонними организациями - поставщиками этих услуг, арендатор должен компенсировать ему соответствующие затраты. Каких-либо ограничений по порядку возмещения таких затрат законодательством не предусмотрено, соответственно, стороны вправе определить в договоре, каким образом будут компенсироваться арендодателю такие расходы.
Объектом налогообложения при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при сдаче имущества в аренду включаются сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату, учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц (п.2 ст.288 НК).
В валовую выручку не включаются суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды (часть пятая п.2 ст.288 НК).
В рассматриваемой ситуации заключенных договоров с поставщиками электроэнергии у арендодателя по зданию не было и возмещение коммунальных услуг в договоре аренды не предусматривалось, а арендатор заключал напрямую договор на поставку электроэнергии с абонентом (организацией «Д»).
Таким образом, поскольку арендодатель не несет обязательств по обеспечению арендатора электроэнергией в рамках договора аренды и участия в расчетах за электроэнергию по данному зданию не принимает, суммы, уплаченные арендатором за электроэнергию по договору, заключенному напрямую с абонентом, арендодателю в налоговую базу по налогу при УСН включать не нужно.
23.06.2014
Ольга Володина, экономист