Корреспонденция счетов от 30.12.2011
Автор: Канус Н.

Правильно оформляем передачу основных средств при присоединении организации


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯЕМ ПЕРЕДАЧУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПРИСОЕДИНЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Рассмотрим наиболее типичные вопросы, связанные с порядком оформления и передачи основных средств, к одной из практических ситуаций при реорганизации.

Ситуация

В результате присоединения дочернего унитарного предприятия к предприятию-учредителю происходит передача основных средств.

Должна ли проводиться при такой передаче оценка рыночной стоимости поступающих на баланс основных средств?

Какими бухгалтерскими записями отражается поступление основных средств и следует ли при этом принимать к учету накопленную у передающей стороны сумму амортизации основных средств?

Какая дата будет считаться датой ввода в эксплуатацию передаваемых основных средств у предприятия-учредителя: дата их передачи предприятию-учредителю или дата ввода в эксплуатацию этих основных средств на дочернем предприятии?

 

Статьей 53 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ) регламентированы правовые основы реорганизации юридического лица. В частности, определено, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Согласно Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету, в т.ч. и в результате безвозмездного поступления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. взамен Инструкции № 127 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26.

 

С учетом норм ГК РБ, устанавливающих, что присоединение производится на основании передаточного акта, а также того факта, что происходит передача основных средств в пределах одного собственника, оценки рыночной стоимости поступающих основных средств не требуется.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа устанавливается по стоимости, отраженной в балансе у передающей стороны.

Согласно п.19 вышеназванной Инструкции № 127 безвозмездное получение объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа отражается в бухгалтерском учете записью:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На остаточную стоимость основного средства, указанную в сопроводительных документах передающей стороны

01

83

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2012 г. действует новый типовой план счетов бухгалтерского учета, установленный постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.

 

Фактические затраты по доставке, установке, монтажу и иные затраты, непосредственно связанные с безвозмездным получением объектов основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию, отражаются записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На сумму затрат по доставке, установке, монтажу и других, связанных с безвозмездным получением объектов основных средств

08

10, 03, 26, 60, 68, 69, 70, 76

и др.

Затраты по доставке увеличивают стоимость безвозмездно полученного основного средства

01

08

 

Первоначальная стоимость объектов основных средств, получаемых в пределах одного юридического лица, отражается записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На первоначальную (восстановительную стоимость) основных средств

01

79

На сумму накопленной амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации

79

02

 

Таким образом, сумма накопленной амортизации передается только при передаче основных средств в пределах одного юридического лица.

При безвозмездной передаче основных средств от другого юридического лица в пределах одного собственника передавать сумму накопленной амортизации не следует.

Безвозмездная передача объектов основных средств от присоединяемого предприятия в собственность учредителя совершается на основании передаточного акта, накладной и оформляется актом о приеме-передаче основных средств. Акт о приеме-передаче основных средств является обязательным первичным учетным документом. Основанием этому служат Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» и постановление Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов». Форма акта о приеме-передаче основных средств и инструкция по его заполнению утверждены постановлением Минфина РБ от 22.04.2011 № 23.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Акт о приеме-передаче основных средств заполняет организация, передающая числящиеся в бухгалтерском учете объекты основных средств, и организация, принимающая к бухгалтерскому учету эти объекты основных средств.

Организация-сдатчик при отчуждении на возмездной либо безвозмездной основе объекта основных средств, бывшего в эксплуатации, заполняет раздел 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» акта.

Организация-получатель в своем экземпляре заполняет раздел 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» акта.

Акт о приеме-передаче основных средств составляют на каждый отдельный инвентарный объект. Утверждает его руководитель организации.

Датой ввода основных средств, полученных от дочернего предприятия, на предприятии-учредителе будет являться дата утверждения акта руководителем организации-учредителя.

 

30.12.2011 г.

 

Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь