Пособие от 31.03.2014
Автор: Володина О.

Правильно определяем численность работников для применения единого налога на вмененный доход


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Для определения необходимости перехода на уплату единого налога на вмененный доход в расчет принимается списочная численность работников. Для определения налоговой базы указанного налога принимается средняя численность работников за отчетный месяц.

На практике очень важно не путать эти понятия и правильно рассчитывать численность работников.

Рассмотрим некоторые практические ситуации.

 

Ситуация 1

Организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств (услуги СТО), с 1 января 2014 г. перешла на уплату единого налога на вмененный доход. В январе 2014 г. к оформлению заявок на ремонт (заключение договоров на обслуживание, прием денежных средств за ремонт) планируется привлекать индивидуального предпринимателя по договору поручения на выполнение данных услуг, а также физических лиц. Поверенным будет выдаваться доверенность на все необходимые юридические действия, связанные с исполнением договора.

Будут ли привлеченные по гражданско-правовым договорам лица включаться в численность работников для перехода на уплату единого налога на вмененный доход и его расчета?

Физические лица, привлеченные по договору поручения, будут учитываться только при расчете средней численности работников для исчисления единого налога на вмененный доход

Плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации, указанные в подп.2.1 п.2 ст.13 Налогового кодекса (далее - НК), обязанные начать применение единого налога в соответствии с п.2 ст.3251 НК и не прекратившие его применение в соответствии с п.3 ст.3251 НК. При этом к организациям, которые обязаны начать применение единого налога, относятся:

• организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (далее - услуги по обслуживанию и ремонту); при этом списочная численность работников организации за месяц, определенная в соответствии с п.5 ст.3251 НК, не превышает 15 человек. В таком случае применение единого налога начинается с 1-го числа месяца, в котором соблюдены указанные критерии;

• организации, прекратившие применение единого налога и до истечения 12 месяцев после этого возобновившие деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту. В таком случае применение единого налога начинается с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за месяцем, в котором ранее прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (пп.1 и 2 ст.3251 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Пунктом 5 ст.3251 НК установлено, что для целей исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход списочная численность работников организации за месяц определяется как исчисленная в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом РБ (далее - Белстат), списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

Показатель средней численности работников организации за отчетный месяц определяется путем суммирования списочной численности работников организации за этот месяц и исчисленных за этот месяц в порядке, установленном Белстатом, средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей и средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами в случае, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

При этом под отчетным месяцем понимается налоговый период, за который производятся исчисление и уплата единого налога.

Расчет списочной численности и средней численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения, исходя из количества всех работников (лиц), принимаемых для расчета списочной численности и средней численности работников, в т.ч. не участвующих в оказании услуг по обслуживанию и ремонту.

 

Справочно

Списочная численность работников организации рассчитывается в соответствии с Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 (далее - Указания № 92).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Белстата от 20.01.2020 № 1.

 

Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период. В свою очередь, вмененный доход исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц (п.2 ст.3252 НК).

Сумма единого налога исчисляется как произведение налоговой базы и ставки единого налога, установленной п.1 ст.3253 НК в размере 5 % (п.3 ст.3253 НК).

Показатель списочной численности работников - один из критериев, позволяющий определить, признается ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход, но он не участвует в определении величины вмененного дохода и, соответственно, единого налога на вмененный доход.

Показатель средней численности работников, необходимый для определения величины вмененного дохода организаций - плательщиков единого налога на вмененный доход, определяемый в вышеизложенном порядке, включает также и среднюю численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. по договорам поручения).

На основании п.12 Указаний № 92 индивидуальные предприниматели, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, не включаются в среднюю численность работников.

Таким образом:

• при расчете величины единого налога на вмененный доход учитывается средняя численность работников, включающая в т.ч. лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам. К таким лицам не относятся индивидуальные предприниматели, привлекаемые организацией по договорам поручения на оформление заявок на ремонт (заключение договоров на обслуживание) и прием наличных денежных средств за оказанные услуги по ремонту;

• в целях расчета списочной численности для перехода на уплату единого налога на вмененный доход указанные лица (физические лица и индивидуальные предприниматели), привлеченные по гражданско-правовым договорам, не учитываются.

 

Ситуация 2

Организация оказывает услуги СТО. В январе 2014 г. в организации работало 9 человек с полным рабочим днем в соответствии с заключенными трудовыми договорами. При этом указанные лица периодически находились в отпусках и отсутствовали по причине временной нетрудоспособности.

Кроме того, 5 человек, состоящих в штате организации, работали на 0,5 ставки (неполное рабочее время), 3 человека - на 0,5 ставки как внешние совместители (на протяжении месяца) и 2 человека работали по гражданско-правовому договору (на протяжении месяца).

Как рассчитать численность работников для перехода на единый налог на вмененный доход?

Необходимо ли в данной ситуации перейти на единый налог на вмененный доход? Если необходимо, то как рассчитать численность работников для уплаты единого налога на вмененный доход?

Для перехода на единый налог на вмененный доход учитывается списочная численность работников

Начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.

Списочная численность работников организации за месяц определяется как исчисленная в порядке, установленном Белстатом, списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

Расчет списочной численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения, исходя из количества всех работников (лиц), принимаемых для расчета списочной численности, в т.ч. не участвующих в оказании услуг по обслуживанию и ремонту (ст.3251 НК).

В списочную численность работников (списочный состав) организации включаются работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более (п.3 Указаний № 92).

Подробный состав работников, включаемых в списочную численность, установлен пп.4 и 5 Указаний № 92.

В списочную численность входят, в частности, работники:

• фактически явившиеся на работу, включая работников, которые не работали по причине простоя;

• принятые на работу с испытательным сроком;

• принятые на работу на условиях работы с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей, а также принятые на неполную ставку (оклад) в соответствии с трудовым договором (контрактом). В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день, включая нерабочие дни недели, установленные для них при приеме на работу, как целые единицы.

К принятым на работу на условиях работы с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности:

• работники моложе 18 лет;

• работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

• инвалиды I и II группы;

• другие категории работников (учителя, врачи и пр.);

• временно отсутствовавшие на работе, в т.ч.:

- не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности (в течение всего периода болезни до выхода на работу или до увольнения) или ухода за больными, отсутствие которых оформлено листками нетрудоспособности (справками);

- временно направленные на сельскохозяйственные и прочие работы, на работу в другую организацию, если за ними полностью или частично сохраняется заработная плата по месту их основной работы;

- находящиеся в трудовых отпусках;

- находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемых по договоренности между работником и нанимателем;

- находящиеся в отпусках, предоставляемых по инициативе нанимателя;

- находящиеся в кратковременных отпусках без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить работнику;

- находящиеся в отпусках в связи с получением образования в учреждениях образования в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь, а также при предоставлении свободного от работы дня в связи с получением образования;

- находящиеся в отпусках для прохождения вступительных испытаний при приеме в учреждения образования для получения среднего специального, высшего и послевузовского образования.

Перечень работников, не включаемых в списочную численность, приведен в п.6 Указаний № 92.

Так, в частности, в списочную численность не включаются:

• работники, принятые на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители). Работник, получающий в одной организации (включая обособленные подразделения) более или менее одной ставки или который выполняет работу по основному трудовому договору и работу по совместительству у одного нанимателя (внутренний совместитель), учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица);

• граждане, выполнявшие работу по гражданско-правовым договорам.

Работник, состоящий в списочном составе организации (включая обособленные подразделения) и заключивший гражданско-правовой договор на выполнение работ в этой же организации (включая обособленные подразделения), учитывается только в списочной численности организации по месту основной работы;

• собственники (учредители) данной организации, не получающие в ней заработную плату.

Списочная численность работников в среднем за отчетный месяц (среднемесячная численность) исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца (подп.9.1 п.9 Указаний № 92).

В рассматриваемой ситуации списочная численность работников в организации за январь, учитываемая для перехода на единый налог на вмененный доход, составляет 14 человек, поскольку:

• имеется 9 человек с полным рабочим временем в соответствии с заключенными трудовыми договорами, при этом лица, находящиеся в отпусках и на больничном листе, также учитываются в списочном составе как одна единица в течение всего периода болезни или отпуска до выхода на работу;

• 5 человек приняты на работу на неполную ставку (оклад) в соответствии с трудовым договором (контрактом) (в списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы);

• 3 человека, работавшие на 0,5 ставки как внешние совместители, и 2 человека, работавшие по гражданско-правовым договорам, не учитываются в списочной численности для перехода на уплату единого налога на вмененный доход.

Таким образом, организация обязана с 1 января 2014 г. перейти на применение единого налога на вмененный доход, поскольку организация оказывает услуги СТО и списочная численность работников за январь составила 14 человек.

Для расчета единого налога на вмененный доход принимается средняя численность работников

Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту в целях главы 411 НК признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период.

Вмененный доход за налоговый период исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц. При этом базовая доходность на одного работника в месяц определяется путем деления максимальной базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленной согласно приложению 25 к НК для г.Минска и Минского района при осуществлении вида деятельности, указанного в подп.1.3 п.1 ст.296 НК, на коэффициент 0,1 (п.2 ст.3252 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц установлены согласно приложению 8 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». 

 

Средняя численность работников организации за отчетный месяц определяется путем суммирования списочной численности работников организации за этот месяц и исчисленных за этот месяц в порядке, установленном Белстатом, средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей и средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами в случае, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников). При этом под отчетным месяцем понимается налоговый период, за который производятся исчисление и уплата единого налога.

Расчет средней численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения, исходя из количества всех работников (лиц), принимаемых для расчета средней численности работников, в т.ч. не участвующих в оказании услуг по обслуживанию и ремонту.

Средняя численность граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, исчисляется по методологии определения списочной численности в среднем за период согласно п.9 Указаний № 92. Эти граждане учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего срока действия этого договора (п.12 Указаний № 92).

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, согласно подп.10.4 п.10 Указаний № 92.

Расчет средней численности внешних совместителей может осуществляться двумя способами.

При первом способе расчета:

• сначала определяется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, для чего общее число отработанных человеко-часов в отчетном месяце делится на продолжительность рабочего дня, исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели;

• затем определяется средняя численность работавших неполное рабочее время за отчетный месяц, для чего число отработанных человеко-дней делится на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

За дни отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

Второй (упрощенный) способ расчета может быть применен в организациях, в которых у отдельных работающих неполное рабочее время составляет 4 часа в день. В этом случае такие работники учитываются как 0,5 человека за каждый рабочий день.

Таким образом, средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей в рассматриваемой ситуации составит 1,5 человека (по упрощенному способу расчета 3 человека работают по 4 часа, т.е. на 0,5 ставки, соответственно, учитываются как 0,5 человека за каждый рабочий день).

Для расчета единого налога на вмененный доход средняя численность работников за январь составит 17,5 человека (списочная численность 14 человек + средняя численность лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, 2 человека (учитываются как целые единицы в течение всего срока договора) + средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей 1,5 человека).

Поскольку количество работников должно составлять целое число, а не дробное, то расчет налога будет производиться исходя из математически округленного числа, т.е. из 18 человек.

Единый налог на вмененный доход составит 23 400 000 руб. (26 000 000 руб. x 18 х 5 / 100),

где 26 000 000 руб. - установленная базовая доходность на одного работника за месяц;

5 - установленная ставка единого налога на вмененный доход в размере 5 %.

 

31.03.2014

 

Ольга Володина, экономист