Пособие от 22.07.2014
Автор: Алексеев И.

Правильно определяем налоговую базу налога на добавленную стоимость по товарообменным операциям


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ НАЛОГОВУЮ БАЗУ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ТОВАРООБМЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ

Ситуация

Организация в рамках договора мены отгружает продукцию собственного производства резиденту Российской Федерации, в обмен получая товарно-материальные ценности из Российской Федерации. Даты передачи обмениваемых товаров не совпадают.

В бухгалтерском учете реализация отгруженных и оприходование поступивших товаров производятся по учетной цене товарообменной операции, определенной в экономическом обосновании сделки. Расчетный коэффициент экономического обоснования отличается от курса Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату реализации продукции и от курса Нацбанка РБ на дату поступления товарно-материальных ценностей.

Как правильно определить налоговую базу налога на добавленную стоимость по товарообменной операции:

• при реализации товаров в Российскую Федерацию;

• при ввозе товаров из Российской Федерации?

Какой курс валюты следует указать при оформлении заявления о ввозе товаров?

Порядок осуществления товарообменных операций регулируется законодательством

Порядок проведения товарообменных операций (в т.ч. внешнеторговых) установлен постановлением Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (далее - постановление № 405).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2017 г. постановление № 405 на основании постановления Совета Министров РБ от 30.01.2017 № 83 утратило силу.

 

Согласно п.1 постановления № 405 товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч. внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара (за исключением работ, услуг) на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.

Таким образом, товарообменными являются операции, при которых происходит обмен товаров или продукции собственного производства на другие товары. Обмен продукции или товара на работы, услуги товарообменной операцией не является.

Порядок определения цены товара при товарообменных операциях и форма экономического обоснования приведены в п.2.2 раздела 2 Методических рекомендаций по проведению товарообменных операций, утвержденных приказом Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минпрома РБ от 22.10.1999 № 105/300/340.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 марта 2017 г. приказ № 105/300/340 на основании приказа Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минпрома РБ от 20.03.2017 № 8/8/4 утратил силу.

 

Налогообложение при совершении товарообменных операций производится в установленном законодательством порядке по мере отражения стоимости товаров на счетах учета реализации и финансовых результатов (п.8 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций, утвержденной постановлением Минфина РБ и МНС РБ от 03.05.2008 № 78/49).

Налоговая база налога на добавленную стоимость при отгрузке продукции в Российскую Федерацию определяется исходя из цены отгружаемой продукции по курсу на дату ее отгрузки

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по обмену товарами (работами, услугами), имущественными правами (подп.1.1.2 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).

При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.2 ст.97 НК).

Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.1 ст.100 НК).

Днем отгрузки товаров признаются:

• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

• дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки - в иных случаях (часть вторая п.1 ст.100 НК).

При обмене товарами (работами, услугами), имущественными правами моментом их фактической реализации признается день обмена (п.4 ст.100 НК).

Днем обмена признается дата совершения каждой отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), передачи имущественного права.

При реализации товаров на экспорт ставка НДС применяется в размере 0 % (подп.1.1 п.1 ст.102 НК).

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации при товарообменной операции налоговая база для расчета НДС при реализации товаров в Российскую Федерацию по ставке 0 % определятся путем пересчета иностранной валюты в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на момент фактической реализации товаров, т.е. на дату отгрузки товаров.

Налоговая база налога на добавленную стоимость при ввозе товара из Российской Федерации определяется исходя из цены товара, определенной по курсу на дату принятия его к бухгалтерскому учету

Товар, полученный субъектом хозяйствования Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, приходуется по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки (подп.2.3 п.2 постановления № 405).

Статьей 4 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.

Пунктом 2 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009, установлено, что для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе и вышеназванный Протокол утратили силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Стоимостью товаров, полученных по товарообменному (бартерному) договору (контракту), является стоимость товаров, предусмотренная договором (контрактом), при отсутствии стоимости в договоре (контракте) - стоимость, указанная в товаросопроводительных документах, при отсутствии стоимости в договоре (контракте) и товаросопроводительных документах - стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете.

Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли в целях исчисления «ввозного» НДС производится по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на дату принятия товаров на учет (абзац 7 части восьмой п.3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009).

С учетом изложенных норм законодательства налоговая база для уплаты «ввозного» НДС и заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов определяется путем пересчета иностранной валюты в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на дату принятия товаров на учет.

 

22.07.2014

 

Игорь Алексеев, экономист