


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ СРОК КОМАНДИРОВКИ И РАЗМЕР СУТОЧНЫХ
![]() |
Ситуация Организация, расположенная в г. Минске и осуществляющая международные автомобильные перевозки грузов, на основании приказа командировала водителя по маршруту: г. Минск - г. Астана (Казахстан) на 15 дней с 8 по 22 мая 2015 г. для доставки сборного груза. Водитель отправляется на загрузку по г. Минску 8 мая в 9:00. Загрузка осуществляется в течение 4 дней. 11 мая в 21:00 водитель выезжает из Минска в Астану. Границу Республики Беларусь с Российской Федерацией автомобиль пересек 12 мая. 15-18 мая водитель в Астане разгружает доставленный груз и загружает обратный. При возвращении границу Республики Беларусь с Российской Федерацией автомобиль пересек 21 мая. В течение 21 и 22 мая водитель разгружает доставленные грузы в г. Минске. По режиму работы организации у водителя суббота и воскресенье являются выходными днями. Следует ли включать в срок командировки дни, когда водитель фактически выполняет работу (загрузку и разгрузку автомобиля) в пределах населенного пункта, где располагается постоянное место работы водителя, а также оплачивать суточные водителю за 9-10 и 16-17 мая (выходные дни: суббота и воскресенье)? Оплачиваются ли суточные за 8, 21 и 22 мая, то есть за дни фактического нахождения водителя в пределах населенного пункта по месту своей постоянной работы? Как правильно учесть суммы суточных в налоговом учете? |
Порядок определения срока командировки
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.93 ТК).
Основание для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам - приказ (распоряжение) нанимателя о направлении в командировку (п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115, далее - Инструкция № 115).
То есть конкретные условия и сроки командирования работника должны быть указаны в приказе (распоряжении) нанимателя.
В данной ситуации согласно приказу нанимателя водитель направлен в командировку г. Минск - г. Астана (Казахстан) на 15 дней с 8 по 22 мая 2015 г., поэтому командировочные расходы ему будут возмещаться за все дни командировки, оговоренные в приказе, включая выходные дни, с учетом норм Инструкции № 115.
Контролировать фактические сроки командировки и выполнение задания позволяют транспортные документы
Транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов согласно ст.40 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» признаются:
• путевой лист;
• товарно-транспортная накладная.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма ТТН-1 товарно-транспортной накладной. С 26 февраля 2018 г. субъектам хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности разрешено выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп.4.5 п.4 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»); |
• международная товарно-транспортная накладная «CMR» (далее - CMR-накладная), составленная согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой в г. Женеве 19 мая 1956 г.;
• заказ-поручение;
• иные документы в соответствии с законодательством.
Использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется путевым листом.
Инструкция о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция № 11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться CMR-накладной согласно приложению к Инструкции № 11 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42. |
При перевозке грузов в адрес нескольких получателей CMR-накладная заполняется на каждого получателя груза. В случае если подлежащий перевозке груз в адрес одного получателя должен быть погружен на несколько транспортных средств (составов транспортных средств), CMR-накладная оформляется на груз для каждого транспортного средства (состава транспортных средств) (п.3 Инструкции № 11).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации у перевозчика будут CMR-накладные от каждой организации, груз которой доставляется в Казахстан.
Отправителем груза заполняются графы 1-15, 21, 22 CMR-накладной:
• фактические время и дата прибытия под погрузку и убытия из-под погрузки (заверяется отправителем подписью (с расшифровкой) и штампом).
Порядок оформления отметок о времени прибытия и убытия автомобилей из пунктов погрузки и разгрузки на территории Республики Беларусь при перевозке грузов в международном сообщении устанавливается Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (п.4 Инструкции № 11).
![]() |
Справочно Пунктами 79-80 названных Правил установлено следующее. Время прибытия грузового транспортного средства автомобильного перевозчика на погрузку исчисляется с момента предъявления грузоотправителю путевого листа в пункте погрузки, а время прибытия грузового транспортного средства автомобильного перевозчика для разгрузки - с момента предъявления грузополучателю товарно-транспортной накладной в пункте разгрузки, в случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа - реестра товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов. Погрузка груза в грузовое транспортное средство считается законченной, если груз погружен в кузов грузового транспортного средства и надлежащим образом оформлены путевой лист, товарно-транспортная накладная, а в случае создания товарно-транспортной накладной в виде электронного документа - реестр товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов, и при необходимости сертификаты соответствия, сертификаты происхождения товаров и другие дополнительные грузосопроводительные документы.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2018 г. следует руководствоваться пп.79-80 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2018 № 187. |
Следовательно, время прибытия автомобиля на погрузку и убытия его по завершении погрузки груза будет видно из каждой оформленной грузоотправителями CMR-накладной.
Перевозчиком заполняются графы 16-19, 23, 25-29 CMR-накладной.
В частности, в графе 23 указываются дата и номер путевого листа, по которому осуществляется перевозка груза, фамилии водителей, выполняющих перевозку, штамп организации перевозчика или наименование перевозчика и для подтверждения факта приема грузов к перевозке от отправителя - подпись водителя (экспедитора), принявшего груз (с расшифровкой подписи).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 11 с изменениями, внесенными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42: • в графе 10 CMR-накладной указывается код товара (не менее шести знаков) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (п.14); • в графе 14 CMR-накладной указывается регистрационный знак полуприцепа или идентификационные знаки контейнера в случае вывоза их из-за границы после временного пребывания там (п.18); • в графе 23 CMR-накладной проставляются фамилии водителей, выполняющих перевозку, штамп организации перевозчика или наименование перевозчика и для подтверждения факта приема грузов к перевозке от отправителя - подпись водителя (экспедитора), принявшего груз (с расшифровкой подписи) (п.25); • в графе 25 CMR-накладной записываются регистрационные знаки тягача и полуприцепа, осуществляющих перевозку (п.26). |
При выполнении международной автомобильной перевозки путевой лист может оформляться по форме, определяемой перевозчиком и содержащей сведения, в том числе указанные в п.4 Инструкции о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138 (п.8 данной Инструкции № 138).
В соответствующих графах раздела «Выполнение задания» заказчик автомобильной перевозки указывает сведения о работе автомобиля, заверяет подписью уполномоченного лица и скрепляет штампом (печатью).
Получателем груза заполняется графа 24 CMR-накладной:
• дата получения груза;
• время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах;
• подпись материально ответственного лица (с расшифровкой) и печать (штамп), которыми удостоверяется факт приема груза.
Таким образом, транспортные документы позволяют определить дату и время погрузки, выгрузки груза, время отправления от грузоотправителя и прибытия к грузополучателю.
Суточные следует выплатить за все дни нахождения работника в командировке
За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.
При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
![]() |
Обратите внимание! Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении или нанимателем размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций. |
Согласно п.22 Инструкции № 115:
• возмещение суточных за время пребывания командированного работника за границей производится в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку;
• днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь считается день отправления (выезда) пассажирского транспорта, которым работник направлен в командировку из Республики Беларусь, а днем прибытия в Республику Беларусь - день приезда указанного транспорта в Республику Беларусь согласно проездным документам. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем отъезда (выбытия) считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки;
• за время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные за это время выплачиваются в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь;
• для работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, а также для водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лиц, командированных вместе с ними, днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь и днем прибытия в Республику Беларусь считаются дни пересечения Государственной границы Республики Беларусь;
• при командировании водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, и лиц, командированных вместе с ними, в несколько иностранных государств с транзитом через Республику Беларусь возмещение суточных производится:
- за время следования по территории государств - участников Содружества Независимых Государств - в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства - участника Содружества Независимых Государств, в которое направлен работник в командировку;
- за время следования по территории других иностранных государств - в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для того государства, в которое работник направлен в командировку;
- в случае, если день прибытия в Республику Беларусь совпадает с днем отъезда из Республики Беларусь, то возмещение суточных производится в иностранной валюте по нормам, установленным для того государства, из которого прибыл работник.
Таким образом:
• суточные за 8-11 мая следует выплачивать в белорусских рублях по нормам, установленным Министерством финансов Республики Беларусь для оплаты служебных командировок в пределах Республики Беларусь, то есть 60 000 руб. согласно п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2013 № 53 (4 сут. х 60 000 руб. = 240 000 руб.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. взамен постановления № 53 принято постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»; |
• поскольку граница с Россией пересечена 12 и 21 мая, то суточные за эти дни выплачиваются в иностранной валюте по нормам страны командирования, то есть Казахстана. Суточные за 13-20 мая также выплачиваются в иностранной валюте по нормам для страны командирования.
Нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 (далее - постановление № 7).
Суточные при командировках в Казахстан составляют 30 долл. США.
Оплатить суточные в иностранной валюте следует за 10 суток, то есть за 12-21 мая, в сумме 300 долл. США.
![]() |
Справочно В то же время п.2 постановления № 7 установлено, что водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, оплата расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных) производится в размере не менее 40 % от установленных норм. Следовательно, организации вправе производить выплату суточных водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, в размере 40 % от норм, установленных Министерством финансов Республики Беларусь. В рассматриваемой ситуации это будет 12 долл. США (30 долл. США х 40 %). Выплата суточных в размере 40 % от установленных норм должна быть оговорена локальным документом организации. |
Налоговый учет командировочных расходов
Тарифы на автомобильные перевозки грузов формируются организациями, как правило, без учета расходов на оплату за проезд по платным дорогам, мостам, переправам, на оплату экологических, местных и иных установленных в соответствии с законодательством сборов, а также на командировочные расходы водителей и сопровождающих их лиц. Указанные расходы возмещаются перевозчику заказчиками или иной стороной в соответствии с договором.
![]() |
Справочно Такой порядок формирования тарифов предусмотрен и Методическими рекомендациями по расчету тарифов на автомобильные перевозки грузов и пассажиров в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.04.2013 № 158-Ц. Аналогичные нормы приведены в письме Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.03.2010 № 12-06-10/1926/06-02-09/2537. |
Суммы возмещения указанных расходов включаются перевозчиками в выручку от оказания транспортных услуг.
Выручка от реализации транспортных услуг признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.97 НК).
Кроме того, налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, указанные в подп.18.1 п.18 ст.98 НК, а именно, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, суммы возмещения командировочных расходов, в том числе и суточных, включаются в выручку перевозчика.
Суммы фактически понесенных им в соответствии с законодательством расходов - это затраты по производству и реализации.
При определении состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, следует учитывать нормы ст.130 и 131 НК.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
27.07.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»