


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ОТРАЖАЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НУЛЕВОЙ СТАВКЕ, ЕСЛИ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОСТУПИЛИ ПО ИСТЕЧЕНИИ 180 ДНЕЙ С ДАТЫ ОТГРУЗКИ ТОВАРОВ
![]() |
Ситуация В декабре 2011 г. из-за отсутствия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при отгрузке товаров в Российскую Федерацию в течение 180 дней с даты их отгрузки был исчислен налог на добавленную стоимость и отражен записью: Д-т 92-3 - К-т 68. В феврале 2012 г. указанное заявление от резидента Российской Федерации было получено. Какую проводку следует сделать на сумму исчисленного в 2011 г. налога на добавленную стоимость: Д-т 90-8 - К-т 68 методом «красное сторно» или Д-т 68 - К-т 90-7? Как отразить сумму уменьшения налога в налоговом учете? |
Для ответов на поставленные вопросы обратимся к нормативным документам.
В соответствии со ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы (их копии), перечень которых приведен в п.2 ст.1 Протокола.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Одним из таких документов, в частности, является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Необходимость представления заявления установлена и в п.7 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
Пунктом 3 Протокола и п.2 ст.102 НК установлено, что документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.
При непредставлении этих документов в установленный срок суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства - члена таможенного союза.
Поэтому организация при отсутствии заявления в течение 180 дней должна исчислить НДС и отразить в 2011 г. записью: Д-т 92 «Внереализационные доходы и расходы», субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость».
При получении заявления и представлении в налоговый орган всех других необходимых для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки документов по истечении 180-дневного срока уплаченные суммы косвенных налогов подлежат вычету (зачету), возврату в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Соответственно применение нулевой ставки следует отразить в налоговой декларации и бухгалтерском учете.
Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82).
Обороты по реализации объектов, облагаемые НДС по ставке ноль (0) процентов на основании представленных в налоговый орган документов (имеющихся у плательщика документов), подтверждающих обоснованность применения такой ставки НДС, отражаются в строке 6 налоговой декларации (расчета) по НДС (подп.10.3 п.10 Инструкции № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. действуют новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок и форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
Обороты по реализации объектов отражаются в строке 6 не ранее отчетного периода, в котором наступает момент фактической реализации, определяемый в соответствии со ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
При подтверждении плательщиком обоснованности применения по товарам (работам, услугам) ставки НДС в размере ноль (0) процентов по истечении установленного законодательством срока производится уменьшение по соответствующим строкам раздела I ранее отраженных оборотов по реализации этих товаров (работ, услуг) и одновременное их отражение в строке 6 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено подтверждение (подп.10.13 п.10 Инструкции № 82).
Если сумма уменьшения оборотов по реализации превышает отраженные по соответствующим строкам раздела I обороты по реализации, показатели графы 2 «Сумма» и графы 4 «Сумма НДС» (в случае ее заполнения) по этим строкам проставляются со знаком «-» (минус).
Нужно также отразить уменьшение исчисленного налога по ставке 20 или 10 % (в зависимости от вида товара) в бухгалтерском учете.
Уменьшение исчисленного налога в соответствии с п.29 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, отражается сторнировочной записью. В 2011 г. на сумму уменьшения исчисленного налога следовало сделать запись: Д-т 92-3 - К-т 68 - методом «красное сторно».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. постановление № 83 на основании постановления Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 утратило силу. Ошибки исправляются в соответствии с главой 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию», учитываются на субсчете 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности».
Поэтому в 2012 г. сумму НДС, исчисляемую при непредставлении в налоговый орган документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, следует отразить записью: Д-т 90-8 - К-т 68.
Следовательно, при представлении подтверждающих нулевую ставку документов на сумму уменьшения налога необходимо сделать запись: Д-т 90-8 - К-т 68 - методом «красное сторно».
В соответствии с подп.3.6.1 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются, в частности, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные при отсутствии документов, обосновывающих применение ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки товаров в государства - члены таможенного союза. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, на который приходится 181-й день с даты отгрузки товаров.
В соответствии с подп.3.14.1 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов включаются суммы налога на добавленную стоимость, ранее включенные в состав внереализационных расходов в связи с отсутствием документов, обосновывающих применение ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки товаров в государства - члены таможенного союза в случае последующего поступления таких документов. Такие доходы отражаются в том налоговом периоде, в котором поступили документы, обосновывающие применение ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов.
Поэтому, несмотря на то что в бухгалтерском учете на сумму уменьшения НДС уменьшаются прочие расходы, в целях налогового учета на эту сумму внереализационные расходы не уменьшаются, но при этом на данную сумму необходимо увеличить внереализационные доходы.
14.06.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.), от 30.12.2014 № 224-З и от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения. |