


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ОТРАЖАЕМ РАСХОДЫ НА ПРАЗДНИКИ С «БИЗНЕС-ИНФО»
Новогодние праздники по традиции связаны с подарками, поздравлениями, детскими утренниками и корпоративными вечерами и фуршетами, проводимыми для сотрудников и партнеров. И все расходы по этим мероприятиям бухгалтеру нужно отразить в учете правильно и в срок. Данный материал охватывает перечень нормативных и аналитических документов, которые содержат ответы на все вопросы, связанные с отражением в учете праздничных расходов, и поможет правильно оформить списание таких расходов.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Налогообложение юридических лиц
* Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС).
С 2008 г. при списании товаров (работ, услуг) на расходы, которые не учитываются при налогообложении прибыли, НДС исчислять не следует.
Налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), зарегистрированным в качестве плательщика НДС в налоговых органах Республики Беларусь, а также налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, при ввозе товаров из Российской Федерации, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, подлежит вычету и в том случае, если стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) относится на расходы, которые при налогообложении прибыли не учитываются согласно п.2 ст.16 Закона об НДС.
В соответствии с подп.2.7 ст.3 Закона об НДС освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере культуры и искусства по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ (перечень утвержден Указом Президента РБ от 04.04.2006 № 194).
В соответствии с подп.1.1.4 ст.2 Закона об НДС безвозмездная передача является объектом обложения НДС.
Не признаются объектом налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по передаче товаров (работ, услуг), приобретенных за счет паевых (членских) взносов, членам некоммерческих организаций (подп.1.11 ст.3 Закона об НДС).
* Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль».
Согласно подп.42.27 ст.3 данного Закона в состав прочих затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются расходы на представительские цели в пределах норм, установленных Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров».
Согласно названному Указу организации вправе включать в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы на представительские цели по приему и обслуживанию иностранных делегаций и отдельных лиц (в т.ч. по оплате гостиницы, питания, культурного и бытового обслуживания, услуг переводчика и транспортных услуг), организации проведения собраний, конференций, семинаров, коллегий, совещаний - в размере до 0,2 % затрат на оплату труда работников этих организаций за отчетный период.
Следовательно, при проведении организациями торжественных собраний, конференций или коллегий, посвященных Новому году с подведением итогов работы за отчетный год, в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, они вправе включить в пределах указанных норм, например, стоимость аренды зала, расходы на приобретение бланков почетных грамот, благодарственных писем и т.п. При этом в объем реализации и состав доходов от внереализационных операций не включается безвозмездная передача денежных средств, товаров (работ, услуг) и иных ценностей, имущественных прав в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа. То есть если происходит безвозмездная передача денежных средств, товаров (работ, услуг) и иных ценностей, имущественных прав не в пределах одного собственника, такая передача в целях налогообложения прибыли должна быть включена в объем реализации.
* Закон РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год».
Безвозмездная передача продукции (работ, услуг), товаров не является объектом обложения сбором в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (ст.8).
Налогообложение физических лиц
* Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон о подоходном налоге).
Объектом налогообложения для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 Общей части Налогового кодекса РБ, признаются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.
В соответствии с п.2 ст.2 Закона о подоходном налоге объектом налогообложения, в частности, не признаются доходы, полученные в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств для проведения презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью, а также в размере стоимости подаренных живых цветов.
Если организация производит выплаты физическому лицу, не являющемуся работником организации, согласно п.2 ст.24 Закона о подоходном налоге налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них плательщиками в налоговом периоде, по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам РБ; представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам либо подданным иностранных государств, лицам без гражданства (подданства).
В этих случаях организация должна выдать такому физическому лицу справку о доходах и удержанных суммах подоходного налога по форме согласно приложению 7 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9.
* Письмо МНС РБ от 10.07.2008 № 3-2-7/3316 «О налогообложении доходов, полученных физическими лицами в натуральной форме».
При получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.
* Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.
Обязательные страховые взносы не начисляются на стоимость кондитерских наборов и бесплатных билетов на детские представления в связи с праздником Нового года, выдаваемых работникам для детей (п.15).
* Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.
К выплатам, неучитываемым при исчислении среднего заработка, относится в т.ч. вознаграждение к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая стоимость подарков и материальную помощь) (подп.5.6 приложения к Инструкции).
Прочие вопросы
* Инструкция о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденная постановлением Минторга РБ от 08.06.2005 № 22.
Продажа товаров юридическим лицам из розничной торговой сети осуществляется по розничным ценам, сформированным в установленном законодательством РБ порядке (п.4).
* Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359.
Отпуск товаров, оплата которых осуществлялась в безналичном порядке, производится после поступления денег на счет продавца, если иное не установлено договором розничной купли-продажи.
По соглашению сторон оплата товаров в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи их покупателю. На отпущенные товары покупателю оформляется в установленном порядке товарно-транспортная накладная (ф.ТТН-1) или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (ф.ТН-2).
* Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183.
При формировании розничных цен на подарочные наборы необходимо учитывать, что товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, в т.ч. пакеты, коробки, должны реализовываться по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.
Расчет розничных цен на подарочные наборы с новогодней тематикой с учетом конкретного ассортимента включает в себя в т.ч. процедуру правильного определения и применения соответствующей ставки налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
* Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287.
В перечень, в частности, включены:
- пряники;
- кондитерские изделия из сахара;
- соки фруктовые;
- игрушки и др.
* Перечень товаров, операции по реализации которых в розничной торговой сети в 2008 году не облагаются налогом с продаж товаров в розничной торговле, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2008 № 453.
Перечень, в частности, включает:
- кондитерские изделия, за исключением изделий, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь (подп.1.5);
- плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни (подп.1.26).
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Справочная информация
Производственный календарь на 2008 год.
Размер базовой величины.
09.01.2009 г.
Маргарита Згировская, аудитор
От редакции: В Указ Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» на основании указов Президента РБ от 29.07.2009 № 394 (с 1 сентября 2009 г.), от 05.03.2010 № 133 (с 1 января 2010 г.), от 09.10.2010 № 526 (с 1 ноября 2010 г.), от 27.12.2010 № 681 (с 1 января 2011 г.), от 27.06.2011 № 273 (с 27 июня 2011 г.), от 09.02.2012 № 54 (с 21 февраля 2012 г.) и от 27.09.2012 № 429 (с 23 августа 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
В Указ Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» на основании указов Президента РБ от 15.04.2009 № 194 (с 1 октября 2009 г.), от 01.03.2010 № 111 (с 10 апреля 2010 г.), от 26.04.2010 № 202 (с 26 апреля 2010 г.), от 22.07.2010 № 383 (с 1 октября 2010 г.), от 05.11.2010 № 571 (с 5 ноября 2010 г.), от 21.06.2011 № 261 (с 21 июня 2011 г.) и от 24.10.2011 № 482 (с 28 октября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
В постановление Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 19.03.2010 № 42 (с 21 апреля 2010 г.) и от 20.05.2011 № 31 (с 7 июня 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 мая 2009 г. постановление Минфина РБ от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» на основании постановления Минфина РБ от 18.12.2008 № 193 утратило силу.
С 1 января 2010 г. законы РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» и от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратили силу.
С 1 января 2010 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З внесены изменения и дополнения.
С 1 ноября 2010 г. Указ Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на представительские цели» на основании Указа Президента РБ от 27.09.2010 № 495 утратил силу.
С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.
С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.
С 1 июля 2011 г. Указ Президента РБ от 04.04.2006 № 194 «Об утверждении перечня услуг в сфере культуры и искусства, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» на основании Указа Президента РБ от 14.04.2011 № 145 утратил силу.