


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПО ДЕКРЕТУ № 6
![]() |
Ситуация Организацией «А» 15 апреля 2014 г. получены сертификаты собственного производства на следующие эксплуатационные услуги: • обслуживание общих систем водоснабжения и канализации; • эксплуатация газового оборудования; • обслуживание системы электроснабжения; • эксплуатация и обслуживание насосной станции пожаротушения; • содержание территории; • уборка территории; • текущий ремонт зданий, сооружений (столярные и плотницкие услуги, малярные, стекольные услуги); • обслуживание и ремонт внутриплощадочных дорог комплекса, стоянок, накопителей площадок автотранспорта; • обслуживание контрольно-измерительного оборудования и автоматики; • обслуживание строительных конструкций. Согласно заключенным с арендаторами договорам на обслуживание складских помещений организация «А» - арендодатель оказывает им вышеперечисленные услуги. По итогам месяца оформляется акт на общую сумму оказанных услуг. Организация «А» зарегистрирована и оказывает услуги в Минском районе. Вправе ли она применить льготу по налогу на прибыль согласно Декрету Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) по вышеперечисленным эксплуатационным услугам? Если да, то с какой даты: с 1 или 15 апреля 2014 г.? Вправе ли организация применить льготу по налогу на прибыль, если договорная стоимость вышеперечисленных эксплуатационных услуг определяется договорной ценой за 1 кв.м обслуживаемой площади в целом по комплексу эксплуатационных услуг согласно договору на обслуживание и акту оказанных услуг? |
Организация вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль с 15 апреля 2014 года по всем услугам при соблюдении условий, установленных Декретом № 6
Коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2016 г. Декретом Президента РБ от 27.06.2016 № 2 внесены изменения в подп.1.1 п.1 Декрета № 6, согласно которым нормы подп.1.1 п.1 Декрета № 6 не распространяются на коммерческие организации, созданные после 1 августа 2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь. |
Для целей Декрета № 6:
• под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск;
• под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их реализацию.
![]() |
Справочно Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520. Сертификат работ и услуг собственного производства выдается на каждый вид работ и услуг. Сертификат распространяет свое действие на продукцию (работы, услуги), произведенную (выполненные, оказанные) юридическим лицом и его обособленными подразделениями, указанными в сертификате (п.4 названного Положения). |
Льгота по налогу на прибыль не распространяется на реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь (в т.ч. зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности) или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организаций или индивидуальных предпринимателей вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности (кроме услуг, указанных в подп.1.5 п.1 Декрета № 6).
Предусмотренное Декретом № 6 право на льготу по налогу на прибыль может быть реализовано коммерческой организацией при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), и представления в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в порядке, установленном законодательством.
При этом в выручку (доход) от реализации работ (услуг) собственного производства и затраты (расходы) по их производству и реализации не включаются соответственно стоимость имущества (в т.ч. материалов, запасных частей), использованного в целях выполнения этих работ (оказания этих услуг), предъявленная к оплате сверх цены таких работ (услуг), и затраты (расходы), относящиеся к такому имуществу.
При отсутствии раздельного учета либо непредставлении сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства) льгота по налогу на прибыль не применяется.
Кроме того, воспользоваться льготой по налогу на прибыль не вправе коммерческие организации, поименованные в подп.1.6 и 1.8 п.1 Декрета № 6.
Плательщики ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в т.ч. с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с главой 14 Налогового кодекса РБ (далее - НК) предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков). При этом:
• прямые затраты, которые на основании первичных учетных документов непосредственно связаны с той или иной операцией, относятся к соответствующей операции прямым счетом без распределения;
• косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (п.2 ст.141 НК).
Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.
Льготы по налогам, сборам (пошлинам) могут быть использованы плательщиком при условии, что налоговое обязательство по ним возникло в период действия правовых оснований для использования указанных льгот (п.5 ст.43 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация при соблюдении требований Декрета № 6 вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль:
• в отношении прибыли, полученной от оказания всего комплекса эксплуатационных услуг;
• с момента получения сертификата услуг собственного производства, т.е. с 15 апреля;
• вне зависимости от того, как определяется договорная стоимость услуг.
10.09.2014
Игорь Алексеев, экономист