Пособие от 26.11.2014
Автор: Володина О.

Правильно применяем льготы по капитальным вложениям в строительство и (или) реконструкцию газоочистных установок


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ ЛЬГОТЫ ПО КАПИТАЛЬНЫМ ВЛОЖЕНИЯМ В СТРОИТЕЛЬСТВО И (ИЛИ) РЕКОНСТРУКЦИЮ ГАЗООЧИСТНЫХ УСТАНОВОК

Ситуация 1

В I квартале 2013 г. организация осуществляла капитальные вложения в строительство газоочистных установок.

Может ли организация реализовать свое право на применение льготы, предусмотренной п.6 ст.208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), не в I квартале 2013 г., а в любые последующие периоды, например, в 2014 г.?

 

Применить льготу организация вправе в любых налоговых периодах до полного зачета суммы освоенных капитальных вложений.

Пунктом 6 ст.208 НК предусмотрено, что исчисленная сумма экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в указанный период) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство и (или) реконструкцию газоочистных установок, установок по использованию возобновляемых источников энергии, а также в создание автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (п.5 ст.43 НК).

Таким образом, уменьшение экологического налога, подлежащего уплате в бюджет, осуществляется в суммах фактически произведенных затрат на финансирование капитальных вложений с учетом требований п.6 ст.208 НК. Уменьшение налога производится в суммах, указанных в первичных учетных документах на строительство, реконструкцию, которыми могут признаваться акты выполненных работ, товарно-транспортные и (или) товарные накладные, платежные инструкции и др.

При этом период, в котором может быть произведено уменьшение исчисленной суммы экологического налога, причитающегося к уплате, законодательством не ограничен тем кварталом, в котором произведены (оплачены) расходы на перечисленные в п.6 ст.208 НК капитальные вложения.

Исходя из вышеизложенного на сумму освоенных капитальных вложений в I квартале 2013 г. может быть уменьшена исчисленная сумма экологического налога как за II, III и IV кварталы 2013 г., так и за соответствующие налоговые периоды 2014 г. и последующих годов.

То есть уменьшение суммы экологического налога может производиться в любых налоговых периодах до тех пор, пока сумма освоенных капитальных вложений не будет зачтена полностью.

 

Ситуация 2

Предприятие в 2014 г. исчисляет и уплачивает экологический налог исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с п.3 ст.208 НК.

В II и IV кварталах 2014 г. предприятие осуществляло капитальные вложения в строительство установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Может ли предприятие ежеквартально (начиная с III квартала 2014 г.) уменьшать сумму экологического налога на сумму освоенных капитальных вложений?

 

Предприятие сможет отразить сумму льготы в размере капитальных вложений, освоенных в III и IV кварталах 2014 г., в налоговой декларации по фактическим объемам выбросов за 2014 г.

Исчисленная сумма экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в указанный период) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство и (или) реконструкцию газоочистных установок, установок по использованию возобновляемых источников энергии, а также в создание автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п.6 ст.208 НК).

Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (п.5 ст.43 НК).

Сумма экологического налога может исчисляться плательщиками исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод, хранения, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение или в комплексных природоохранных разрешениях (далее - годовой объем), и соответствующих ставок экологического налога (п.3 ст.208 НК).

При этом в соответствии с п.9 ст.208 НК плательщики, исчисляющие и уплачивающие экологический налог исходя из годовых объемов, представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты):

• не позднее 20 апреля календарного года исходя из установленного годового объема.

Уплата экологического налога производится по выбору плательщика один раз в год в размере исчисленной суммы за год не позднее 22 апреля календарного года или ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере одной четвертой исчисленной суммы экологического налога (подп.9.1);

• не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом, на основании фактических годовых объемов выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросов сточных вод, хранения и захоронения отходов и не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим, производят доплату экологического налога. В случае когда указанные объемы не превышают установленных годовых объемов, излишне уплаченные суммы экологического налога подлежат зачету либо возврату плательщикам в порядке, установленном ст.60 НК (подп.9.2).

В 2014 г. капитальные вложения осуществляются в III квартале и будут осуществляться в IV квартале.

Налоговые декларации (расчеты) плательщик представляет в соответствии с п.9 ст.208 НК исходя из годовых лимитов.

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) (п.8 ст.63 НК).

В налоговой декларации за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82, сумма льгот отражается в графе 9 декларации и уменьшает сумму налога, исчисленную к уплате.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

Поскольку капитальные вложения в 2014 г. производились начиная с III квартала, то на момент представления налоговой декларации за 2014 г. (по сроку не позднее 20 апреля 2014 г.) у плательщика отсутствовали основания для уменьшения суммы налога к уплате за 2014 г. Следовательно, в декларации по сроку 20 апреля 2014 г. не было «допущенных ошибок или неполноты сведений». А поскольку ошибок в декларации не было, организация не имеет права представить налоговую декларацию за 2014 г. с внесенными изменениями в части отражения суммы льготы и, соответственно, уменьшить сумму экологического налога к уплате по сроку уплаты не позднее 22 октября 2014 г.

В рассматриваемой ситуации организация сможет отразить сумму льготы в размере капитальных вложений, освоенных в III и IV кварталах 2014 г., в налоговой декларации по фактическим объемам выбросов за 2014 г. (представляемой не позднее 20 февраля 2015 г.), что в результате уменьшит сумму налога к уплате по итогам 2014 г.

 

26.11.2014

 

Ольга Володина, экономист