


Материал помещен в архив


ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ ЛЬГОТЫ ПО НДС В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 22.09.2017 № 345 «О РАЗВИТИИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ»
Новые льготы для организаций
Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»
• НДС;
• налогу на прибыль;
• налогу на недвижимость;
• земельному налогу и арендной плате за землю.
Льготы в отношении осуществляемых:
• на территории сельской местности розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг - предоставлены юридическим лицам независимо от средней численности их работников;
• на территории малых городских поселений общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг - предоставлены микроорганизациям. При этом микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек.
Если за календарный месяц средняя численность работников юридического лица не превышает 15 человек, такое юридическое лицо имеет право на применение за этот месяц льгот, установленных Указом № 345 для микроорганизаций, по:
• налогу прибыль;
• НДС;
• земельному налогу.
В случае превышения средней численности работников юридического лица за календарный месяц (более 15 человек) установленные Указом № 345 для микроорганизаций льготы по этим налогам за такой месяц не применяются.
![]() |
Справочно Средняя численность работников за календарный месяц рассчитывается в целом по юридическому лицу как сумма: • списочной численности работников в среднем за календарный месяц; • средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, исчисленной за календарный месяц; • средней численности лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, исчисленной за календарный месяц. Расчет указанных численностей, суммируемых для расчета средней численности работников за календарный месяц, производится в порядке, установленном Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. |
Населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и территории малых городских поселений, к 1 декабря 2017 г. будут определены решениями областных Советов депутатов (далее - облсоветы).
К оказываемым юридическими лицами (микроорганизациями) бытовым услугам, в отношении которых могут быть применены установленные Указом № 345 налоговые льготы, относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса - Реестра бытовых услуг Республики Беларусь.
![]() |
Справочно К такому законодательству относится, в частности, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108 «Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"». |
Действие установленных Указом № 345 налоговых льгот не распространяется (подп.1.7 п.1):
1) на розничную торговлю:
- автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива);
- механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками).
![]() |
Справочно Их классификация содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»; |
- ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.
![]() |
Справочно Определение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней содержится в Законе Республики Беларусь от 21.06.2002 № 110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; |
2) на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
![]() |
Справочно Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств классифицируются в группе 45.2 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85. |
Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг в сельской местности и общественного питания, бытовых услуг в малых городских поселениях, указываются юридическими лицами (микроорганизациями) в налоговых декларациях (расчетах) в порядке, который будет установлен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. действует новое постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей». |
Льготы по НДС
В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. освобождаются от НДС:
• обороты юридических лиц по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории сельской местности, определенной облсоветом, розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг;
• обороты микроорганизаций по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления ими на территории малых городских поселений, определенной облсоветом, общественного питания в объектах общественного питания, бытовых услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 345).
Для целей применения освобождения от НДС следует вести раздельный учет освобождаемых от НДС согласно Указу № 345 оборотов по реализации товаров (работ, услуг) (часть вторая подп.1.2 п.1 Указа № 345).
Освобождаемые от НДС обороты отражаются по строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению на затраты (на увеличение стоимости товаров, работ, услуг), определяются методом раздельного учета (абзац 2 части четвертой подп.1.2 п.1 Указа № 345).
Освобождение от НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу № 345, то есть с 1 января 2018 г.
Ограничение в осуществлении налоговых вычетов, приходящихся на освобождаемый от НДС оборот, применяется в отношении:
• товаров (работ, услуг), приобретенных, ввезенных (полученных) с даты применения освобождения от НДС согласно Указу № 345 (часть вторая п.5 ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания; |
• товаров, имеющихся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС согласно Указу № 345 (абзац 3 части четвертой подп.1.2 п.1 Указа № 345).
Организациям, применявшим расчетную ставку НДС, в отношении товаров, имеющихся в остатках до даты применения освобождения от НДС согласно Указу № 345, следует из розничной цены исключить ранее включенные в нее суммы НДС, учет которых велся отдельно по счету 42 (НДС) для целей п.9 ст.103 НК.
Рассмотрим применение норм Указа № 345 в части льгот по НДС на условном примере.
![]() |
Пример Организация имеет магазины розничной торговли в сельской местности и в г. Минске. Применяет расчетную ставку НДС по всем магазинам в целом. 1. Как ведется раздельный учет в торговой сети субъекта хозяйствования, осуществляющего розничную торговлю и (или) общественное питание на территории и вне территории, входящей в сферу действия Указа № 345? 2. Как распределяются вычеты по НДС, приходящиеся на общехозяйственные расходы? 3. Следует ли восстанавливать вычеты по НДС по товарам, имеющимся в остатках, которые уже приняты к вычету? 4. Если вычеты по НДС следует восстанавливать, то можно ли отнести восстановленные суммы НДС на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли? 5. В какой строке декларации по НДС нужно отражать обороты по реализации товаров, возникающие на территории сельской местности: в строке 10 «По операциям по реализации товаров по розничным ценам» или в строке 8 «По операциям, освобождаемым от НДС»? 6. Как заполнять приложение 1 к декларации по НДС «Сведения о размере и составе использованных льгот»? |
1. Выручку можно учитывать на отдельных субсчетах к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
Налоговые вычеты учитываются на отдельных субсчетах к счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным (ввезенным) товарам, работам, услугам».
Для целей применения освобождения от НДС необходимо обеспечить раздельный учет освобождаемых от НДС согласно Указу № 345 оборотов по реализации товаров (работ, услуг).
При осуществлении плательщиками розничной торговли (общественного питания) на территории и вне территории, входящей в сферу действия Указа № 345, раздельный учет освобождаемых оборотов может быть обеспечен путем учета выручки (оборотов по реализации) на отдельных субсчетах, открытых к счету 90 в бухгалтерском учете.
Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот и подлежащие отнесению на затраты (на увеличение стоимости товаров, работ, услуг), определяются методом раздельного учета.
Принцип раздельного учета налоговых вычетов заключается в отслеживании информации о суммах НДС, которые принимаются к вычету, включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, либо относятся на увеличение стоимости объектов в одинаковом порядке (часть пятая п.24 ст.107 НК).
Так, плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены от НДС, суммы ввозного НДС относят на увеличение стоимости товаров на дату принятия товаров на учет (часть вторая п.5 ст.106 НК).
Суммы НДС, за исключением предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (п.2 ст.106 НК).
Отдельную информацию по суммам «входного» НДС плательщик отражает:
• на отдельном субсчете к счету 18 - если ведение книги покупок не предусмотрено учетной политикой организации;
• на отдельном субсчете к счету 18 и в отдельной книге покупок - если ведение книги покупок предусмотрено учетной политикой организации.
Раздельный учет налоговых вычетов предполагает отслеживание направления использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг).
Если приобретенные (ввезенные) товары (работы, услуги) используются для освобождаемых от НДС оборотов, то и суммы «входного» налога по таким товарам (работам, услугам) отражаются на отдельном субсчете к счету 18 (в отдельной книге покупок - если учетной политикой организации предусмотрено ее ведение) для последующего их отнесения с кредита счета 18 на затраты.
Если приобретенные (ввезенные) товары (работы, услуги) используются для облагаемых НДС оборотов, то и суммы «входного» налога по таким товарам (работам, услугам) отражаются на отдельном субсчете к счету 18 (в отдельной книге покупок - если учетной политикой организации предусмотрено ее ведение) для последующего их принятия к вычету и уменьшения исчисленной суммы НДС.
2. Налоговые вычеты по общехозяйственным расходам определяются расчетным путем.
К расходам косвенного характера (общехозяйственные расходы), относящимся ко всем видам деятельности (как облагаемым НДС, так и освобождаемым от НДС согласно Указу № 345), для определения суммы НДС, подлежащей отнесению на затраты, можно применить:
• метод удельного веса согласно п.24 ст.107 НК;
• расчетный метод, согласно которому суммы НДС рассчитываются в размере 20 % от суммы затрат, определенных согласно подп.2.2 п.2 ст.141 НК.
![]() |
Справочно Плательщики ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в том числе с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с главой 14 НК предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков). При этом косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (подп.2.2 п.2 ст.141 НК). |
3 и 4. Налоговые вычеты подлежат восстановлению.
Восстановленные вычеты включаются в затраты и учитываются при налогообложении прибыли.
Не подлежат вычету суммы НДС по товарам, имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС согласно Указу № 345 (подп.1.2 п.1 Указа. № 345).
В ситуации, когда по товарам, имеющимся в остатках, «входной» НДС уже принят к вычету, а с 1 января 2018 г. обороты по реализации согласно Указу № 345 подлежат освобождению от НДС, принятые ранее к вычету суммы «входного» НДС подлежат восстановлению. Восстановленные суммы НДС согласно части первой п.2 ст.106 НК относятся на затраты 2018 года, учитываемые при налогообложении прибыли.
![]() |
Обратите внимание! Организациям, применявшим расчетную ставку НДС, в отношении товаров, имеющихся в остатках до даты применения освобождения от НДС согласно Указу № 345, следует из розничной цены исключить ранее включенные в нее суммы НДС, учет которых велся отдельно по счету 42 (НДС) для целей п.9 ст.103 НК. В связи с этим при пересмотре структуры розничной цены товаров, освобожденных от НДС согласно Указу № 345, восстановленные суммы «входного» НДС можно отнести на увеличение стоимости товаров согласно части первой п.4 ст.106 НК. |
5. Освобождаемые от НДС обороты отражаются по строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС.
Данные обороты не участвуют в определении расчетной ставки НДС, то есть объекты розничной торговли (общественного питания), находящиеся на территории, определенной Указом № 345, не включаются в расчет налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам, составляемый по форме согласно приложению 34 к постановлению № 42.
Следовательно, поскольку у организации расчетная ставка НДС применяется в целом по всем магазинам, то для применения льготы по НДС согласно Указу № 345 по магазинам, находящимся в сельской местности, организации необходимо показывать льготируемый оборот по строке 8 декларации по НДС, а по магазинам в городе можно продолжать применять расчетную ставку НДС и отражать такие обороты в строке 10 декларации по НДС.
6. Порядок отражения льгот будет установлен.
Сведения о льготах и объектах, используемых при осуществлении розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг в сельской местности, указываются юридическими лицами в налоговых декларациях (расчетах) в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (часть шестая подп.1.2 п.1 Указа № 345).
Такой порядок будет установлен постановлением № 42.
27.12.2017
Владимир Жуков, экономист