Пособие от 24.05.2012
Автор: Володина О.

Правильно применяем нормы Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ НОРМЫ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 07.02.2006 № 72 «О МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ОТНОШЕНИЙ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ ИНЖЕНЕРНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ»
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

В целях уменьшения сроков и стоимости строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры был принят Указ Президента РБ от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72).

С 1 апреля 2011 г. Указ № 72 на основании Указа Президента РБ от 24.12.2010 № 673 дополнен подп.1.9 п.1.

Согласно подп.1.9 п.1 Указа № 72 безвозмездная передача в государственную собственность инвесторами (заказчиками, застройщиками) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, может осуществляться путем передачи в хозяйственное ведение (оперативное управление) непосредственно эксплуатационной организации без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектно-сметной документации.

 

Справочно

Для целей применения норм подп.1.9 п.1 Указа № 72:

• под эксплуатационной организацией понимается специализированная государственная организация, созданная в целях эксплуатации и обслуживания (обеспечения работоспособности) объектов инженерной (транспортной) инфраструктуры;

• под инженерной инфраструктурой понимается совокупность инженерных коммуникаций (в т.ч. сетей) и сооружений, обеспечивающих подачу ресурсов (энергия, вода и др.) и отведение использованных ресурсов;

• под транспортной инфраструктурой понимается совокупность коммуникаций автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта, предназначенных для движения транспорта, пешеходов, перемещения пассажиров, багажа и грузов, в т.ч. продукции, по территориям населенных пунктов и межселенным территориям.

 

При этом инвестор (заказчик, застройщик) в целях налогообложения вправе уменьшать валовую прибыль, полученную от реализации построенного им объекта недвижимости (его части), на соответствующую сумму затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости, безвозмездно переданных эксплуатационным организациям.

В связи с этим рассмотрим некоторые практические ситуации, которые вызвали вопросы у организаций при применении норм подп.1.9 п.1 Указа № 72.

 

Вопрос: Организация осуществляет строительство многоэтажного жилого дома. Ввод объекта в эксплуатацию производится отдельными пусковыми комплексами. В течение 2011 г. был построен первый пусковой комплекс. Акт ввода в эксплуатацию был подписан в конце 2011 г. Реализация квартир начата в январе 2012 г.

Строительство второго пускового комплекса будет осуществляться в течение 2012 г., а реализация квартир назначена на 2013 г.

Кроме того, в соответствии с решением городского исполнительного комитета (далее - горисполком) организация обязана построить объекты инженерной инфраструктуры и передать их специализированным эксплуатационным организациям.

В ходе строительства первого пускового комплекса организация параллельно закончила строительство объектов инженерной инфраструктуры, которые переданы эксплуатационным организациям в I квартале 2012 г.

С учетом того что объекты инженерной инфраструктуры переданы безвозмездно эксплуатационным организациям в I квартале 2012 г., должна ли организация при исчислении налога на прибыль делить затраты на строительство объектов инженерной инфраструктуры пропорционально затратам по возведению первого и второго комплекса жилого дома?

Ответ: Да, должна делить.

Подпунктом 1.9 п.1 Указа № 72 определено, что облагаемая налогом прибыль, полученная от реализации построенного организацией объекта недвижимости (его части), уменьшается на соответствующую сумму затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости, безвозмездно переданных эксплуатационным организациям.

Так как жилой дом вводится в эксплуатацию 2 пусковыми комплексами, то организация вправе уменьшить в 2012 г. валовую прибыль, полученную от реализации части жилого дома, на соответствующую сумму затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, приходящихся на первый пусковой комплекс.

Указанная сумма затрат определяется пропорционально сметной стоимости строительства первого и второго пусковых комплексов жилого дома или по иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации.

 

Вопрос: Организация осуществляет строительство многоэтажного жилого дома.

В соответствии с решением горисполкома организация обязана построить объекты инженерной инфраструктуры и передать их специализированным эксплуатационным организациям.

Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль стоимость объектов инженерной инфраструктуры, которые переданы безвозмездно эксплуатационной организации, приходящихся на стоимость квартир, построенных по договорам долевого строительства и переданных дольщикам?

Ответ: Уменьшает.

Объектом долевого строительства признается жилое и (или) нежилое помещение в многоквартирном жилом доме или его части и иные объекты недвижимости, строительство которых осуществляется в соответствии с проектной документацией и предусмотрено в договоре создания объекта долевого строительства. Такое определение приведено в подп.2.1 п.2 Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов».

При этом к иным объектам недвижимости относятся объекты недвижимости, за исключением объектов промышленного производственного назначения, относящиеся к многоквартирному жилому дому в соответствии с проектной документацией на данный дом и расположенные на одном земельном участке, предоставленном для его строительства, включая элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, в т.ч. ограждения, стоянки и гаражи, иные отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию многоквартирного жилого дома.

Таким образом, исходя из положений подп.1.9 п.1 Указа № 72 организация вправе уменьшить валовую прибыль, полученную от реализации жилого дома, на всю сумму затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, которая включает в себя сумму затрат, приходящихся на стоимость квартир, построенных по договорам долевого участия и переданных дольщикам.

Сумму затрат по созданию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры следует отразить по стр.11 налоговой декларации по налогу на прибыль.

Однако при этом следует учитывать, что сумма затрат по созданию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, приходящаяся на стоимость квартир, построенных по договорам долевого участия и переданных дольщикам, не может быть учтена в составе затрат, учитываемых при налогообложении и отражаемых по стр.2 налоговой декларации по налогу на прибыль.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 сентября 2013 г. взамен Указа № 396 принят Указ Президента РБ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».
С 14 февраля 2015 г. следует руководствоваться формой декларации (расчета) по налогу на прибыль согласно приложению 3 к постановлению МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

Вопрос: Организация осуществляет строительство многоэтажного жилого дома.

В соответствии с решением горисполкома организация обязана построить объекты инженерной инфраструктуры и передать их специализированным эксплуатационным организациям. Организация провела переоценку строительно-монтажных работ на 1 января 2012 г. при строительстве объектов инженерной инфраструктуры.

Уменьшает ли сумма переоценки в составе стоимости объекта инженерной инфраструктуры налоговую базу по налогу на прибыль при передаче безвозмездно объектов инженерной инфраструктуры эксплуатационной организации в I квартале 2012 г.?

Ответ: Не уменьшает.

Согласно подп.1.9 п.1 Указа № 72 инвестор (заказчик, застройщик) в целях налогообложения вправе уменьшать валовую прибыль, полученную от реализации построенного им объекта недвижимости (его части), на соответствующую сумму затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости, безвозмездно переданных эксплуатационным организациям.

То есть льгота по налогу на прибыль, установленная подп.1.9 п.1 Указа № 72, предоставляется только в части затрат, произведенных при создании объектов инженерной инфраструктуры.

Таким образом, сумма переоценки объектов инженерной инфраструктуры не уменьшает валовую прибыль инвестора (заказчика, застройщика), полученную от реализации построенного им объекта недвижимости.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Указом Президента РБ от 11.07.2012 № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» нормы Указа № 72, касающиеся порядка исчисления налога на прибыль, признаны утратившими силу с 17 июля 2012 г. Однако в связи с этим порядок исчисления налога на прибыль не изменился, поскольку аналогичные нормы предусмотрены в главе 14 Особенной части Налогового кодекса РБ, которые вступили в силу с 1 января 2012 г.

 

24.05.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист