Пособие от 25.11.2017
Автор: Жуков В.

Правильно применяем ставку налога на добавленную стоимость при экспорте товаров


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ СТАВКУ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ

пример ситуация

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Ситуация 1

Организация отгрузила в Российскую Федерацию медицинские изделия, освобожденные от НДС при реализации их на территории Республики Беларусь согласно подп.1.1 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Подтверждающие нулевую ставку НДС документы не получены. Организация исчислила НДС по ставке 20 % в том отчетном периоде, на который приходится 181-й день с даты отгрузки товаров в Россию.

Правомерно ли поступила организация?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Плательщик вправе в этой ситуации исчислить НДС по ставке 20 %, хотя мог применить освобождение от НДС согласно подп.1.1 п.1 ст.94 НК.

При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, в котором истек установленный срок (часть десятая п.2 ст.102 НК).

Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов ЕАЭС в соответствии с пп.5 и 7 ст.102 НК производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Отражение в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ) производится применительно к указанному сроку в порядке, определенном частями восьмой - одиннадцатой п.2 ст.102 НК (часть первая п.8 ст.102 НК).

Плательщики имеют право применить ставку налога на добавленную стоимость в размере 20 %, указанную в подп.1.3 п.1 ст.102 НК, по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (части первая, вторая п.10 ст.102 НК).

Таким образом, плательщик вправе в рассматриваемой ситуации исчислить НДС по ставке 20 %, хотя мог применить освобождение от НДС и отразить этот оборот в строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Ситуация 2

Организация «А» - резидент Республики Беларусь заключила экспортный контракт с организацией «В» - резидентом Казахстана. При отгрузке товаров покупателю - резиденту Казахстана в товарно-сопроводительных документах продавец выделил ставку НДС в размере 20 %, поскольку не ждал от покупателя заявления о ввозе и уплате косвенных налогов (далее - заявление). В месяце отгрузки организация «А» отразила оборот в налоговой декларации по НДС и уплатила НДС.

Однако через некоторое время покупатель - резидент республики Казахстан представил заявление продавцу - резиденту Республики Беларусь и потребовал уменьшения цены сделки на 20 %.

Вправе ли покупатель требовать уменьшения цены сделки, учитывая то, что законодательством Республики Беларусь предусмотрено применение ставки в размере 20 % вместо ставки НДС в размере 0 % и 10 % (часть первая п.10 ст.102 НК)?

Вправе ли белорусская организация после получения заявления и отражения оборотов по ставке НДС 20 % в декларации по НДС применить ставку 0 %? Если вправе, то каким образом?

 

Покупатель правомерно требует уменьшения цены сделки. Продавец вправе применить ставку НДС в размере 0 %.

Плательщики, имеющие право на применение ставок налога на добавленную стоимость, указанных в подп.1.1 и 1.2 п.1 ст.102 НК (ставки 0 % и 10 %), могут применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 20 %, указанную в подп.1.3 п.1 ст.102 НК (часть первая п.10 ст.102 НК).

Однако Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права. Если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Республики Беларусь, регулирующих взаимные поездки граждан, и международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов (пп.1, 2, 4 ст.5 НК).

Согласно ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров.

Таким образом, отгрузка товаров на экспорт в Республику Казахстан с выделением ставки НДС 20 % является нарушением международного вышеназванного Договора.

Поэтому требование казахского покупателя об уменьшении цены сделки на сумму НДС является правомерным.

Следовательно, после документального оформления между белорусским продавцом и казахским покупателем факта исключения суммы НДС из цены сделки у белорусского продавца возникают основания применить нулевую ставку НДС, определив налоговую базу как стоимость экспортируемого товара без НДС.

Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов Евразийского экономического союза производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Отражение в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ) производится применительно к указанному сроку в порядке, определенном частями восьмой - одиннадцатой п.2 ст.102 НК (часть первая п.8 ст.102 НК).

При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость в течение указанного срока обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (часть восьмая п.2 ст.102 НК).

При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение (часть девятая п.2 ст.102 НК).

При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, в котором истек установленный срок (часть десятая п.2 ст.102 НК).

При получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (но не более 3 лет со дня наступления срока уплаты налога на добавленную стоимость в связи с отсутствием документов, подтверждающих вывоз товаров, в соответствии с частью десятой п.2 ст.102 НК) обороты по реализации товаров с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % отражаются (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам) в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы (часть одиннадцатая п.2 ст.102 НК).

Учитывая изложенные нормы законодательства, при уменьшении цены сделки белорусский покупатель должен уменьшить обороты по ставке 20 %, которые он отразил ранее, и отразить оборот по нулевой ставке либо в текущей декларации, либо путем подачи уточненной декларации. Право подачи уточненной декларации предоставлено организациям п.8 ст.63 НК.

Для того чтобы не нарушать нормы международного права, продавец должен отгружать товар в страны ЕАЭС с нулевой ставкой НДС. Однако при сомнении, что покупатель представит заявление, можно предусматривать в экспортных договорах меры ответственности за непредставление заявления, например санкцию в размере 10 % или 20 % от стоимости товара.

 

25.11.2017

 

Владимир Жуков, экономист