Алгоритм от 29.07.2011
Автор: Нехай Н.

Правильно применяем ставку налога на добавленную стоимость при ввозе и реализации продовольственных и детских товаров


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ СТАВКУ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

Ставка налога на добавленную стоимость 10 % применяется при ввозе и реализации товаров, которые содержатся в перечне продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 (далее - Перечень, Указ № 287 соответственно). Данная норма закреплена в ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ. Перечень применяется в отношении как произведенной на территории Республики Беларусь продукции, так и товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь из других государств, в т.ч. для целей уплаты НДС при ввозе товаров.

Ставка НДС 10 % применяется на всех этапах реализации товаров, включенных в Перечень, т.е. всеми продавцами.

В Перечне приведен код товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (утверждена решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 18) (далее - код) и их наименование.

 

 

От редакции: С 23 августа 2012 г. действуют ТН ВЭД ТС и Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.

С 1 января 2015 г. согласно п.2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемыми понятиями понимается следующее: «ТН ВЭД ТС» - ТН ВЭД ЕАЭС, «Единый таможенный тариф Таможенного союза» - Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза;

 

При определении ставки НДС по импортным товарам следует руководствоваться кодами, указанными в таможенных документах. Классификацию производимых в Республике Беларусь товаров осуществляют белорусские предприятия-производители. В случае затруднений при определении кодов товаров любой субъект хозяйствования может обратиться к имеющему соответствующую лицензию таможенному агенту либо в Государственный таможенный комитет РБ с представлением полных сведений о производимых товарах.

Порядок применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 %

Рассмотрим, при соблюдении каких условий при ввозе и реализации продовольственных товаров и товаров детского ассортимента, можно применить ставку НДС 10 %.

   

Алгоритм 1
   
Проверка кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (утверждена постановлением Совета Министров РБ от 25.06.2007 № 829; далее - ТН ВЭД) его соответствию товару в Перечне
           
 ▼      ▼
В Перечне имеется такой код В Перечне такой код отсутствует
           
 ▼      ▼
Проверка наличия знака «**» после наименования товара Ставка НДС 10 % не применяется
           
           
 ▼      ▼
Знак «**» имеется Знак «**» отсутствует
           
 ▼      ▼
Товар должен соответствовать указанному в Перечне как по коду, так и по наименованию Соответствие наименованию товара Перечню необязательно. В Перечне приведено краткое или обобщенное наименование товара для удобства пользования
           
           
 ▼  ▼  ▼
Товар соответствует указанному в Перечне и по коду, и по наименованию Наименование товара не совпадает с приведенным в Перечне Применяется ставка НДС 10 %, даже если наименование товара не соответствует содержащемуся в Перечне
           
 ▼  ▼    
Применяется ставка НДС 10 % Ставка НДС 10 % не применяется    
           
 ▼  ▼  ▼
Пример 1
Организация реализует маргарин с кодом 2106 90 980 4. Применяется ставка НДС 10 %, поскольку в Перечне есть соответствующая позиция с таким же наименованием.

Справочно
В Перечне маргарин имеется также в позиции 1517 «маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел...». При таком коде ставка НДС 10 % применяется независимо от совпадения с наименованием, так как здесь отсутствует знак «**»
Пример 2
Организация формирует цену на товар с кодом 4820 10 500 0 и наименованием «Дневник юноши». В Перечне под таким кодом значатся дневники школьные со знаком «**».
Следовательно, рассматриваемый товар облагается НДС по ставке 20 %. Ставка НДС 10 % применяется только в отношении дневников школьных
Пример 3
Организация производит равиоли (код 1902). При определении ставки НДС следует руководствоваться товарной позицией 1902 Перечня «макаронные изделия (включая пельмени, вареники, клецки)». Знак «**» после наименования в Перечне отсутствует. Поэтому не имеет значения, что равиоли не поименованы в Перечне.

Справочно
К коду 1902 согласно ТН ВЭД относятся макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие, как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу, и др.

Особенности, которые следует учитывать при применении ставки налога на добавленную стоимость 10 %

На практике организации сталкиваются с «нетипичными» ситуациями, которые вызывают определенные затруднения в правомерности применения ставки НДС 10 %. Рассмотрим действия организаций в таких ситуациях.

      

Алгоритм 2
 
Ситуация 1
Наименование товарной позиции в Перечне заканчивается многоточием.
Что это значит?
   
Это наименование сокращенное. В таких товарных позициях после наименования знак «**» отсутствует, т.е. наименование не несет определяющего значения в применении ставки НДС 10 %. Определяющий фактор для применения ставки НДС 10 % - соответствие коду. Полное наименование для сведения можно посмотреть в соответствующей товарной позиции ТН ВЭД.

Пример 4
К коду 2007 Перечня приводится наименование: «джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая…». Плательщик применяет ставку НДС 10 % по товарам (как произведенным, так и приобретенным), если они классифицируются кодом 2007, независимо от совпадения с наименованием.

Справочно
Полное наименование данной позиции согласно ТН ВЭД: «джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в т.ч. с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:»

 

Алгоритм 3
 
Ситуация 2
Код товарной позиции в Перечне содержит слово «из»
   
Это означает, что не все наименования данной товарной позиции облагаются НДС по ставке 10 %, а только приведенные в Перечне. Наименование товара в Перечне в таких ситуациях носит конкретный характер и обязательно учитывается при определении возможности применения ставки НДС 10 % (после такого наименования товара, код которого содержит слово «из», обязательно есть знак «**»).

Пример 5
Организация реализует папки-скоросшиватели с кодом 4820 30 000 0. Из кода 4820 30 000 0 в перечне приводится наименование «папки для тетрадей» со знаком «**». В ТН ВЭД под этим кодом также поименованы переплеты съемные (кроме обложек для книг), папки и скоросшиватели. Таким образом, только папки для тетрадей облагаются НДС по ставке 10 %. Обороты по реализации папок-скоросшивателей с этим кодом облагаются налогом по ставке 20 %

 

Алгоритм 4
       
Ситуация 3
В Перечне из кода исключена отдельная позиция
       
   
Исключенная позиция будет облагаться НДС по ставке 20 %. При этом наименования могут содержать знак «**», а могут и не содержать
       
Наименование товара содержит знак «**» Наименование товара не содержит знак «**»
       
Исключенная позиция (т.е. товар, значащийся под исключенным из Перечня кодом) будет облагаться НДС по ставке 20 %, остальные товары под этим кодом - по ставке 10 % при совпадении наименования с приведенным в Перечне Исключенная позиция (т.е. товар, значащийся под исключенным из Перечня кодом) будет облагаться НДС по ставке 20 %, остальные товары под этим кодом - по ставке 10 % независимо от их наименования
       
   
Пример 6
В Перечне из позиции 6403 исключены коды 6403 12 000, 6403 19 000. Приведено краткое наименование товара «обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи5)». Таким образом, ставка 10 % не применяется в отношении лыжных ботинок, беговой лыжной обуви, ботинок для сноуборда, прочей обуви, классифицируемой в вышеназванных исключенных кодах. Остальные товары из кода 6403 облагаются НДС по ставке 10 % с некоторой оговоркой, которая содержится в сноске 5) Перечня: с длиной стельки: по резиновой обуви - до 217 мм включительно, по валяной обуви - до 230 мм включительно, по кожаной и прочим видам обуви - до 240 мм включительно

 

Алгоритм 5
 
Ситуация 4
В Перечне приведен материал, из которого изготовлен товар. В наименовании товара не содержится знак «**». Организация реализует товар, код которого содержится в Перечне, но материал изготовления товара не однородный, а комбинированный
   
Данный факт не влияет на возможность применения ставки НДС 10 %.
Так, согласно Правилу 2(б) Основных правил интерпретации ТН ВЭД (постановление Совета Министров РБ от 25.06.2007 № 829 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь»; далее - Правила) при присвоении кода любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.

Пример 7
Организация реализует сапоги детские резиновые с отделкой из текстильных материалов, код 6401. В Перечне к этому коду приводится наименование «водонепроницаемая обувь с подошвой и верхом из резины или пластмассы,…5)». Данное название сокращенное и не содержит знака «**», т.е. обязательно соответствие продукции только по коду. Полное наименование этой позиции по ТН ВЭД «водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом». Таким образом, ни в Перечне, ни в ТН ВЭД не указано на возможность наличия отделки из текстиля. Но при реализации такой обуви соответствующих размеров, перечисленных в сноске 5), применяется ставка НДС 10 %

 

Алгоритм 6
 
Ситуация 5
Товар, содержащийся в Перечне, реализуется в упаковке
       
Имеет тот же классификационный код или не классифицируется отдельно, а входит в стоимость товара и не возвращается покупателем

Упаковка является возвратной и имеет другой классификационный код

       
Облагается НДС по ставке 10 % (это установлено также Правилом 5(б), согласно которому упаковочные материалы и тара, поставляемые вместе с находящимися в них товарами, должны классифицироваться совместно, если они такого вида, который обычно используется для упаковки данных товаров. Однако данное положение не обязательно, если такие упаковочные материалы или тара со всей очевидностью пригодны для повторного использования) Применяется общая ставка НДС при невозврате многооборотной тары в установленный договором срок

   

Алгоритм 7
 
Ситуация 6
Наименование товара в Перечне содержит указание на принадлежность товара к определенной категории
           
▼ 
Деликатесная продукция (не облагается по ставке 10 %) Товары для детского питания (облагаются НДС по ставке 10 % при соответствии Перечню) Товары для диабетического питания (облагаются НДС по ставке 10 % при соответствии Перечню)
           
▼ 
Заключение об отнесении продукции к деликатесной согласно п.2 Указа № 287 поручено предоставлять Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ, Государственному комитету по стандартизации РБ в пределах своей компетенции.
Таким образом, при наличии у организации, реализующей мясные продукты, заключения компетентного органа, из которого следует, что конкретные изделия, содержащие в наименовании слова «шинка», «корейка», «балык» и т.д., не относятся к деликатесным, применяется ставка НДС 10 %. При отсутствии такого заключения, выданного на день отгрузки товаров, применяется ставка НДС при ввозе 20 %. Заключение компетентного органа об отнесении продукции к деликатесной можно применять в качестве обосновывающего применение ставки 10 % документа только в совокупности с соответствующим запросом в данный компетентный орган, если из заключения напрямую не следует, какие именно изделия не относятся к деликатесным.
Организациям-производителям при отгрузке указанных мясных продуктов со ставкой НДС 10 % следует предоставлять организациям торговли копии подтверждающих право на применение данной ставки налога документов, указанных выше, в целях реализации права организаций торговли на применение пониженной ставки налога.
Совместным постановлением Минсельхозпрода РБ и Госстандарта РБ от 11.10.2007 № 70/52 утвержден технический кодекс установившейся практики (ТКП 090-2007), который определяет порядок отнесения продовольственных товаров, изготовляемых всеми расположенными на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, к деликатесным. Данный технический кодекс распространяется на продукцию, изготовление или ввоз которой осуществлены после даты его введения в действие: с 1 ноября 2007 г.

Для правильного отнесения продуктов к детскому и (или) диабетическому питанию необходимо руководствоваться письмом Минздрава РБ от 14.12.2006 № 14-12-03/1982 «Об отнесении продуктов к детскому и диабетическому питанию». Согласно данному в нем разъяснению в соответствии с разделом 3 «Термины и определения» СанПиН 11 63 98 Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее - СанПиН 11 63 98) продукты детского питания - специализированная пища, отвечающая физиологическим особенностям детского организма до 3-летнего возраста; диетические продукты - специализированная пища, имеющая определенные физико-химические свойства и предназначенная для лечебного и профилактического питания.
При проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации указанных продуктов в соответствии с постановлением Минздрава РБ от 08.10.2003 № 44 «Об утверждении перечня химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации» в удостоверении о государственной гигиенической регистрации согласно утвержденной форме указывается вид продукции: «диетическое питание» или «детское питание» (вид 03 П, группа 0399, подгруппы соответственно 0399002 и 0399007). Гигиенический классификатор, приведенный в данном постановлении, не привязан к кодам ТН ВЭД.

От редакции: С 19 июля 2012 г. постановление № 44 на основании постановления Минздрава РБ от 05.06.2012 № 57 утратило силу.

К диабетическим продуктам согласно существующей медицинской практике относятся прежде всего те продукты, которые не содержат непосредственно сахар. Они готовятся на основе фруктозы, натуральных или искусственных подсластителей, в т.ч. аспартама. Поскольку такие продукты имеют пониженную калорийность, они рекомендуются к применению не только лицам, страдающим сахарным диабетом, но и при ряде других заболеваний (письмо Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Минздрава РБ от 16.04.2001 № 01-4/223; далее - письмо № 01-4/223).
В соответствии с требованиями подп.3.7 СТБ 1100-98 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» информация о специальных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта наносится изготовителем (упаковщиком) на этикетку в соответствии с требованиями к маркировке, изложенными в нормативно-технологических документах, согласованных с Министерством здравоохранения РБ, или по согласованию с ним - для продукции зарубежного производства.
С учетом вышеизложенного отнесение продуктов к детскому и (или) диабетическому питанию осуществляется в т.ч. на основании удостоверений о государственной гигиенической регистрации, сертификатов соответствия, заключений Министерства здравоохранения РБ, а также сведений, указанных на этикетках.

Пример 8
Организация реализует хрустящие хлебцы.
Письмом № 01-4/223 разъяснено, что к диабетическим продуктам относятся прежде всего те продукты, которые не содержат непосредственно сахар. Они готовятся на основе фруктозы, натуральных или искусственных подсластителей, в т.ч. аспартама.
В соответствии с письмом Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Минздрава РБ от 10.01.2001 № 01-4/16 изделие «Хлебцы хрустящие» (согласно ассортименту) относится к продуктам лечебно-профилактического питания и может быть рекомендовано для диабетического питания.
Следовательно, при реализации хлебцев хрустящих, классифицируемых кодом 1905 10 000, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %, поскольку данный код присутствует в Перечне

   

29.07.2011 г.

   

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» на основании указов Президента РБ от 27.06.2011 № 273 (с 27 июня 2011 г.), от 09.02.2012 № 54 (с 21 февраля 2012 г.), от 27.09.2012 № 429 (с 23 августа 2012 г.) и от 16.12.2013 № 570 (с 21 марта 2014 г.) внесены изменения и дополнения.