


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ СТАВКУ НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РАЗМЕРЕ 2 %
Многие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), реализуют товары, выполняют работы, оказывают услуги иностранным юридическим лицам.
11 августа 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» (далее - Указ № 358), который предоставил дополнительные преференции экспортерам.
Указом № 358 установлено, что с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога при УСН, по выручке, полученной от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, уплачивают налог при УСН по ставке 2 % (подп.1.1 п.1 Указа № 358).
Применять ставку в размере 2 % плательщики вправе при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ) за пределы территории Республики Беларусь.
При этом под реализацией за пределы Республики Беларусь услуг следует понимать оказание плательщиком услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что предоставление услуг иностранным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь.
Рассмотрим налогообложение организаций при реализации товаров, работ и услуг иностранным юридическим лицам при применении Указа № 358 на практических ситуациях.
![]() |
Вниманию читателей! С 1 января 2012 г. нормы Указа № 358 перенесены в Налоговый кодекс РБ. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. срок действия льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе товаров для последующего экспорта продлен на неопределенное время (п.1 Указа № 358 в редакции Указа Президента РБ от 03.12.2013 № 533). |
![]() |
Ситуация 1 Организация - резидент Республики Беларусь, зарегистрированная в г.Минске, отгрузила товар резиденту Российской Федерации. Организация претендует на применение ставки налога при УСН в размере 2 % от выручки от реализации товаров за пределы территории Республики Беларусь. Копии контракта на поставку (реализацию) товаров и товаросопроводительных документов на отгрузку товаров в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организацией не представлены. Вправе ли организация применить ставку налога при УСН в размере 2 %? |
Указом № 358 для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлена ставка налога в размере 2 % в отношении выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь. Указанная ставка может применяться за отчетный период, начинающийся с 1 апреля 2011 г., а также за отчетные периоды, следующие за указанной датой, по 31 декабря 2013 г. Для применения ставки в размере 2 % необходимо документальное подтверждение отчуждения товаров иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.
При этом под реализацией товаров за пределы республики понимается отчуждение товаров плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам (в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных договоров) с вывозом товаров за пределы Республики Беларусь.
Поскольку Указом № 358 предписано наличие документального подтверждения отчуждения товаров иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь, то представления указанных документов в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу по УСН не требуется.
Следовательно, организация вправе при наличии у нее необходимых документов применить ставку налога при УСН в размере 2 %.
![]() |
Ситуация 2 Юридическим лицом - резидентом Республики Беларусь, применяющим УСН и имеющим лицензию на оказание юридических услуг, были оказаны юридические консультации иностранному физическому лицу по вопросу приобретения доли в уставном фонде коммерческой организации - резидента Республики Беларусь. За оказанные услуги поступила плата. На момент оказания услуг иностранное физическое лицо еще не приняло окончательного решения о приобретении доли в уставном фонде коммерческой организации - резидента Республики Беларусь. Признается ли такая деятельность иностранного физического лица деятельностью, осуществляемой на территории Республики Беларусь? Имеет ли право юридическое лицо произвести исчисление налога при УСН по ставке 2 % в отношении выручки, полученной от оказания юридических услуг такого рода? |
С 1 апреля 2011 г. согласно Указу № 358 организации, применяющие УСН, в отношении выручки от реализации услуг за пределы Республики Беларусь уплачивают налог по ставке 2 %.
При этом под реализацией услуг за пределы республики понимается оказание услуг плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь. Для применения указанной ставки необходимо также наличие документального подтверждения оказания услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам.
Описанная в ситуации юридическая консультация, оказанная иностранному физическому лицу, не связана с деятельностью такого лица на территории Республики Беларусь.
Следовательно, при наличии документального подтверждения оказания этому физическому лицу юридических консультаций к выручке от их реализации может быть применена ставка налога при УСН в размере 2 %.
![]() |
Ситуация 3 Организация является плательщиком налога при УСН. Какая ставка налога при УСН применяется в отношении выручки, полученной организацией от оказания транспортно-экспедиционных услуг иностранным юридическим лицам, не осуществляющим свою деятельность на территории Республики Беларусь, при выполнении международных перевозок грузов из-за пределов Республики Беларусь, а также транзитом через территорию Республики Беларусь? |
С 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают налог при УСН по ставке 2 % в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь услуг (подп.1.1 п.1 Указа № 358).
Ставка налога при УСН в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения оказания услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам и при условии, что предоставление услуг этим лицам не связано с их деятельностью на территории Республики Беларусь.
Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации услуги оказаны иностранному юридическому лицу, которое не имеет представительства и не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, то организация, оказывающая транспортно-экспедиционные услуги, с 1 апреля 2011 г. может применить ставку 2 % в отношении выручки, полученной от оказания транспортно-экспедиционных услуг. При этом организация должна иметь документальное подтверждение оказания данных услуг.
![]() |
Ситуация 4 Организация - резидент Республики Беларусь, применяющая УСН без уплаты НДС (арендодатель), заключила договор аренды транспортных средств с экипажем с резидентом Российской Федерации (арендатором). Транспортные средства (20-тонные самосвалы) будут использоваться арендатором на территории Российской Федерации. Может ли организация-арендодатель применить ставку налога при УСН в размере 2 % в отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств с экипажем нерезиденту? |
По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (п.1 ст.603 Гражданского кодекса РБ; далее - ГК).
Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре (п.1 ст.606 ГК).
В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» ОКРБ 005-2006, утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65 (далее - ОКРБ 005-2006), аренда грузовых автомобилей с водителем относится к виду деятельности секции I «Транспорт и связь», к подклассу 60240 «Деятельность автомобильного грузового транспорта».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. ОКРБ 005-2006 отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
Аренда грузовых автомобилей без водителя относится к секции К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям», к подклассу 71210 «Аренда прочих сухопутных транспортных средств и оборудования».
С учетом вышеизложенных норм организация в рассматриваемой ситуации оказывает транспортные услуги резиденту Российской Федерации.
В целях применения Указа № 358 под реализацией за пределы Республики Беларусь услуг понимается оказание услуг плательщиком иностранным юридическим лицам при условии, что предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь.
В связи с тем что иностранное юридическое лицо, которому оказывают транспортные услуги, не имеет представительства и не осуществляет какой-либо деятельности на территории Республики Беларусь, то организация, оказывающая транспортные услуги, может применить ставку 2 % в отношении выручки, полученной от оказания транспортных услуг, при наличии документального подтверждения оказания данных услуг.
![]() |
Ситуация 5 Организация - резидент Республики Беларусь (арендодатель) заключила договор аренды транспортных средств без экипажа с арендатором - резидентом Украины. Транспортные средства будут использоваться арендатором на территории Украины. Вправе ли организация применить ставку 2 % по налогу при УСН от оказания данных услуг? |
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 ГК).
Согласно ОКРБ 005-2006 аренда грузовых автомобилей без водителя относится к секции К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям», к подклассу 71210 «Аренда прочих сухопутных транспортных средств и оборудования».
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях налогообложения признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается сумма арендной платы, полученная арендодателем, - при сдаче имущества в аренду в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки (часть шестая п.2 ст.288 НК).
Таким образом, в рассматриваемом случае при сдаче транспортного средства в аренду в выручку от реализации товаров (работ, услуг) и, соответственно, в валовую выручку следует включать выручку, получаемую в виде арендной платы.
Организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают налог при УСН по ставке 2 % в отношении выручки от реализации услуг за пределы Республики Беларусь при наличии документального подтверждения оказания услуг иностранным юридическим лицам (подп.1.1 п.1 Указа № 358).
При этом под реализацией за пределы Республики Беларусь услуг понимается оказание услуг плательщиком иностранным юридическим лицам при условии, что предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь.
В связи с тем что арендатором транспортных средств является иностранное юридическое лицо (резидент Украины), не осуществляющее деятельности на территории Республики Беларусь, то в отношении арендной платы, получаемой от сдачи в аренду транспортного средства нерезиденту, организация может применить ставку налога при УСН в размере 2 %.
![]() |
Ситуация 6 Организация зарегистрирована в г.Минске и осуществляет деятельность по оказанию услуг по пошиву одежды, применяет УСН с использованием ставки налога при УСН в размере 8 % от валовой выручки. Организация реализовала основное средство резиденту Российской Федерации по остаточной стоимости. Вправе ли организация применить ставку налога при УСН в размере 2 % от выручки, полученной от реализации основного средства? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В 2012 г. вместо ставки налога при УСН в размере 8 % следовало применять ставку 7 %, а с 1 января 2013 г. ставка снижена до 5 % (см. п.168 ст.1 Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З и п.128 ст.1 Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З соответственно). |
Организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают налог при УСН по ставке 2 % в отношении выручки от реализации товаров иностранным юридическим лицам при наличии документального подтверждения реализации товаров и вывоза их за пределы Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 Указа № 358).
Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством (п.1 ст.29 НК).
Иными словами, к реализуемому основному средству можно применить термин «товар».
На основании изложенного при наличии документального подтверждения отчуждения основного средства резиденту Российской Федерации организация вправе применить ставку налога при УСН в размере 2 % в части выручки, полученной от реализации основного средства.
В то же время выручка от оказания услуг по пошиву одежды должна облагаться по ставке 8 %.
Пунктом 3 ст.289 НК установлено, что организации вправе применять различные ставки налога при УСН на основании данных раздельного учета.
Поэтому одновременно применить 2 ставки налога в размере 8 % и 2 % можно только на основании данных раздельного учета.
![]() |
Ситуация 7 Организация выполняет работы по производству товаров из давальческого сырья. Давальческое сырье поставляется из Литовской Республики согласно заключенным договорам. Работы выполняются на территории Республики Беларусь, после чего заказчик (резидент Литовской Республики) самостоятельно забирает изготовленный товар и вывозит его за пределы Республики Беларусь, что подтверждается первичными документами. Вправе ли организация применить ставку 2 % по налогу при УСН по выручке, полученной от выполнения работ по изготовлению товара из давальческого сырья? |
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок. Заказчик же обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.1 ст.657 ГК).
Организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают налог при УСН по ставке 2 % в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (подп.1.1 п.1 Указа № 358).
При выполнении работ ставка налога при УСН в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения выполнения работ для иностранных юридических и (или) физических лиц и вывоза результата работ за пределы территории Республики Беларусь.
Таким образом, поскольку в данной ситуации имеет место вывоз результата работ за пределы территории Республики Беларусь, то при наличии документального подтверждения выполнения работ иностранному юридическому лицу (договор подряда, акты выполненных работ, документы на отгрузку товара) организация вправе применить ставку налога при УСН в размере 2 %.
![]() |
Ситуация 8 Организация (резидент Республики Беларусь) заключила договор с резидентом Латвии на выполнение строительных работ на объекте, находящемся на территории Латвии. У организации - резидента Республики Беларусь имеются следующие документы: контракт на выполнение работ и акты выполненных работ. Имеет ли организация в данной ситуации право на применение ставки налога при УСН в размере 2 %? |
Организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают налог при УСН по ставке 2 % в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (подп.1.1 п.1 Указа № 358).
Ставка в размере 2 % применяется при наличии документального подтверждения выполнения работ иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза результата работ за пределы территории Республики Беларусь.
Таким образом, несмотря на то, что организацией заключен контракт на выполнение строительных работ с иностранным юридическим лицом, что подтверждается документами, она не вправе применить ставку налога при УСН в размере 2 %, поскольку в данной ситуации отсутствует факт вывоза результата работ за пределы территории Республики Беларусь.
![]() |
Ситуация 9 Организация - резидент Республики Беларусь (арендодатель), применяющая УСН, заключила договор аренды башенных кранов с экипажем с резидентом Российской Федерации (арендатором). Объект строительства находится в г.Москва. Вправе ли в данной ситуации организация применить ставку налога при УСН в размере 2 %? |
Согласно ОКРБ 005-2006 в секцию F «Строительство» входит подкласс 45500 «Аренда строительного оборудования». Данный подкласс включает аренду строительных машин и оборудования с экипажем и исключает аренду строительных машин и оборудования без экипажа, которая классифицируется кодом 71320 «Аренда строительных машин и оборудования» и входит в состав секции К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям».
Таким образом, организация выполняет для резидента Российской Федерации строительные работы на территории Российской Федерации.
Организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают налог при УСН по ставке 2 % в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (подп.1.1 п.1 Указа № 358).
При этом под реализацией за пределы Республики Беларусь работ понимается выполнение работ иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы территории Республики Беларусь.
В приведенной ситуации отсутствует факт вывоза результата работ за пределы территории Республики Беларусь. Следовательно, и ставку налога при УСН в размере 2 % применить нельзя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
16.01.2012 г.
Ольга Володина, экономист