Пособие от 05.04.2012
Автор: Володина О.

Правильно применяем ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 2 % по работам, выполненным для иностранной организации


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ СТАВКУ НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РАЗМЕРЕ 2 % ПО РАБОТАМ, ВЫПОЛНЕННЫМ ДЛЯ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Многие организации на сегодняшний день осуществляют внешнеэкономическую деятельность и выполняют работы для нерезидентов, применяя при этом упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система). Такие организации волнует вопрос исчисления налога при УСН по ставке в размере 2 % от выручки, полученной от выполнения работ для нерезидента.

Давайте разберемся, в каких случаях организация может применять ставку налога при УСН в размере 2 % при выполнении работ для нерезидента.

В соответствии со ст.289 Налогового кодекса РБ (далее - НК) ставка налога при УСН устанавливается в размере 2 % для организаций в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяется до 31 декабря 2013 г.

При наличии документального подтверждения выполнения работ иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза результата работ за пределы территории Республики Беларусь применяется ставка 2 %.

Под реализацией за пределы Республики Беларусь работ понимается выполнение работ плательщиком налога при упрощенной системе иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы территории Республики Беларусь.

Вывоз работ за пределы Республики Беларусь

Приведем примеры применения ставки налога в размере 2 % при вывозе работ за пределы Республики Беларусь.

 

Ситуация 1

Организация «А» (резидент Литвы) заключила договор с организацией «В» (резидент Республики Беларусь) на выполнение работ по разработке программного обеспечения. Организация «В» применяет упрощенную систему с уплатой НДС. После выполнения работ сторонами был подписан акт о выполнении работ, предусмотренных договором. Результаты выполненных работ передаются заказчику посредством электронной почты в виде заархивированного файла.

Вправе ли организация применить по полученной за разработку компьютерных программ выручке ставку налога при УСН в размере 2 %?

 

В рассматриваемой ситуации выполняются все условия для применения ставки налога при УСН в размере 2 %. Организация «В» выполнила работы для иностранного юридического лица, а результат этих работ вывезен в Литву посредством Интернета.

В НК нет конкретного перечня документов для подтверждения выполнения работ иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза результата работ за пределы территории Республики Беларусь.

Поэтому таким документом может быть лишь контракт, заключенный с нерезидентом, в котором будет указано непосредственное место выполнения работ, а также запись о том, каким способом результат работ передается заказчику. Значит, в рассматриваемом случае в договоре должна быть запись о том, что работы выполняются на территории Республики Беларусь по месту нахождения исполнителя, а результаты работ передаются заказчику посредством Интернета. Кроме того, выполнение работ подтверждается актом выполненных работ, подписанным сторонами договора.

 

Обратите внимание!

В целях исчисления и уплаты НДС организацией «В» должен применяться другой подход, поскольку в целях исчисления НДС местом реализации работ признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Данное положение применяют в отношении работ по разработке программ для электронно-вычислительных машин и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, по сопровождению таких программ и баз данных. Основание этому - подп.1.4 п.1 ст.33 НК.

Таким образом, для целей исчисления НДС в данной ситуации местом реализации данных работ будет признаваться Литва. Соответственно организация «В» не должна исчислять и уплачивать НДС, а выручку следует отразить в налоговой декларации по НДС как оборот по реализации за пределами Республики Беларусь.

 

Ситуация 2

Организация «С» (резидент Республики Беларусь) согласно договору выполняет проектные работы для организации «Л» (резидент Российской Федерации): производит разработку всех разделов проектной документации для строительства и реконструкции зданий и сооружений.

Организация «С» применяет упрощенную систему без уплаты НДС. Строительный объект будет находиться на территории Российской Федерации. Проектные работы выполняются на территории Республики Беларусь. Результат работ - проектная документация - может быть представлен заказчику как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Работы оформляются актом сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, в котором указывается также стоимость работ.

Вправе ли организация «С» применить ставку налога при УСН в размере 2 %?

 

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (п.1 ст.713 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации (п.1 ст.714 ГК).

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:

1) выполнять работы в соответствии с исходными данными на проектирование и договором;

2) согласовывать готовую проектно-сметную документацию с заказчиком;

3) передать заказчику готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ (п.1 ст.715 ГК).

В рассматриваемой ситуации результатом выполнения организацией работ будет проектная документация, которая может быть представлена заказчику как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Следовательно, проектная документация может иметь материальную (овеществленную) форму, как любая товарно-материальная ценность, а для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей используется товарно-транспортная накладная или товарная накладная.

Передача проектной документации по накладным предусмотрена также в примерной форме акта сдачи-приемки проектных и изыскательских работ (этапов) для строительства объектов, которая приведена в приложении 1 к Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.02.2003 № 3.

В примерной форме акта есть формулировка: «проектная и изыскательская документация надлежащим образом оформлена и передана по накладной № _____».

Следовательно, при сдаче-приемке проектных и изыскательских работ организации нужно оформить не только акт сдачи-приемки проектных и изыскательских работ (этапов) для строительства объектов, но и накладную для передачи заказчику проектной документации.

Таким образом, поскольку проектные работы выполняются на территории Республики Беларусь для иностранного юридического лица, а результат этих работ - проектно-сметная документация фактически вывозится в Российскую Федерацию (передается заказчику в электронном виде в виде диска или съемного диска типа «флешка» либо на бумажном носителе), то организация «С» вправе применить ставку налога при УСН в размере 2 % от выручки, полученной от реализации проектных работ за пределы территории Республики Беларусь.

Подтверждающими документами в рассматриваемой ситуации будут:

• контракт с резидентом Российской Федерации, в котором необходимо указать, где выполняются работы и каким образом результат этих работ передается заказчику;

• акт выполненных работ;

• накладная на передачу документации.

 

Ситуация 3

Организация «Ф» (резидент Республики Беларусь) согласно договору выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для организации «Р» (резидент Латвии). Результат работ - конструкторская документация и компьютерная программа. Работы выполняются на территории Республики Беларусь, а затем на материальных носителях передаются заказчику. Организация «Ф» применяет УСН без уплаты НДС.

Вправе ли организация применить ставку в размере 2 % по налогу при УСН?

 

По договору на выполнение научно-исследовательских работ одна сторона (исполнитель) обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а другая сторона (заказчик) обязуется принять работу и оплатить ее.

Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы) (пп.1 и 2 ст.723 ГК).

Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ согласно ст.727 ГК обязан:

1) выполнить работу в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику результат в предусмотренный договором срок;

2) гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

В рассматриваемой ситуации организация «Ф» может применить ставку налога при УСН в размере 2 %, поскольку работы выполняются на территории Республики Беларусь для иностранного юридического лица, о чем свидетельствует заключенный контракт, а результат научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вывозится на материальном носителе за пределы территории Республики Беларусь в Латвию. Организации «Ф» необходимо также иметь акт выполненных работ и накладную на передачу документации.

Выполнение работ за пределами Республики Беларусь

Важно!

Если работы выполняются для иностранного юридического лица не на территории Республики Беларусь, а за ее пределами, то и результат работ возникает за пределами территории Республики Беларусь, т.е. на территории иностранного государства. Соответственно вывоза результата работ не происходит, в связи с чем ставка налога при УСН в размере 2 % не может быть применена.

 

Особенно это касается строительных работ, когда работники строительной организации выезжают, например, в Российскую Федерацию для выполнения строительных работ. В этой ситуации надо четко представлять, что результат работ формируется за пределами территории Республики Беларусь, т.е. на территории Российской Федерации, соответственно вывоза результата работ не происходит и ставка налога при УСН в размере 2 % применению не подлежит.

Необходимо в этой ситуации также учитывать нормы Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995. В соответствии с пп.1 и 2 ст.5 данного Соглашения постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве, является «постоянным представительством» этого предприятия. Термин «постоянное представительство», в частности, включает в себя строительный или монтажный объект.

Таким образом, если работники строительной организации Республики Беларусь будут выезжать в Российскую Федерацию для выполнения не отдельно взятых работ, а организация (резидент РБ) будет осуществлять деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, то такое представительство выступает плательщиком всех налогов в Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.286 НК применять УСН можно только в целом по организации, включая все филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения.

Поэтому для того, чтобы белорусская организация при наличии постоянного представительства в иностранном государстве могла применять УСН, представительство также должно быть зарегистрировано в иностранном государстве плательщиком налога при УСН.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

05.04.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист