


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЙТЕ ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ СОГЛАСНО ДЕКРЕТУ № 6 ЗА 2013 ГОД
Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) коммерческим организациям Республики Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, осуществляющим на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации предоставлено право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (абзац 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
Если у коммерческих организаций имеются обособленные структурные подразделения, находящиеся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), то право на льготу по налогу на прибыль имеют и такие обособленные подразделения (абзац 2 подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6).
Таким образом, льгота по налогу на прибыль предоставляется только по прибыли, полученной от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) собственного производства.
![]() |
Справочно Принадлежность товаров (работ, услуг) к собственным подтверждается сертификатом, выдаваемым торгово-промышленной палатой и ее подразделениями. Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817. Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520. |
Изменения в порядке льготирования прибыли с 1 декабря 2013 года
С 1 декабря 2013 г. вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Декрет № 6 Декретом Президента РБ от 11.09.2013 № 5.
В частности, с 1 декабря 2013 г.:
• в выручку (доход) от реализации работ (услуг) собственного производства и затраты (расходы) по их производству и реализации не включаются соответственно стоимость имущества (в т.ч. материалов, запасных частей), использованного в целях выполнения этих работ (оказания этих услуг), предъявленная к оплате сверх цены таких работ (услуг), и затраты (расходы), относящиеся к такому имуществу (часть вторая подп.1.4 п.1 Декрета № 6);
• обособленные подразделения юридических лиц вправе применить льготу по налогу на прибыль от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства только в том случае, если эти подразделения находятся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения этой коммерческой организации (подстрочное примечание к подп.1.2 п.1 Декрета № 6).
За период с 1 января до 1 декабря 2013 г.:
• организации вправе в выручку от реализации работ (услуг) собственного производства и затраты (расходы) по их производству и реализации включать стоимость материалов, запасных частей, использованных при выполнении этих работ (оказании этих услуг), предъявленные к оплате сверх цены таких работ (услуг);
• обособленные подразделения юридических лиц вправе применить льготу по налогу на прибыль от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства и в том случае, если эти подразделения находятся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, в т.ч. в населенном пункте, территория которого является местом нахождения коммерческой организации, создавшей это подразделение.
Для применения льготы необходимо обеспечить раздельный учет выручки и затрат
Для применения льготы по налогу на прибыль организации и их обособленные подразделения обязаны организовать раздельный учет выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется льгота, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг) (подп.1.4 п.1 Декрета № 6).
Таким образом, если организация или обособленное подразделение, кроме производственной деятельности, осуществляют, например, торговую деятельность, прибыль от которой не льготируется в соответствии с Декретом № 6, то они обязаны обеспечить раздельный учет выручки и затрат по этим видам деятельности.
Необходимость ведения раздельного учета выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в т.ч. с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, предусмотрена также п.2 ст.141 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
При этом:
• прямые затраты, которые на основании первичных учетных документов непосредственно связаны с той или иной операцией, относятся к соответствующей операции прямым счетом без распределения (подп.2.1 п.2 ст.141 НК);
• косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (подп.2.2 п.2 ст.141 НК).
Поскольку с 1 декабря 2013 г. внесены изменения в порядок льготирования прибыли, то организациям и обособленным подразделениям дополнительно необходимо обеспечить в изложенном выше порядке учет выручки и затрат с 1 января по 30 ноября 2013 г. и с 1 по 31 декабря 2013 г.
Для применения льготы стоимость материалов и запчастей исполнителя, использованных при выполнении работ (оказании услуг), необходимо было включать в документ, которым оформлялись выполненные работы (оказанные услуги)
В зависимости от оформления используемых при выполнении работ (оказании услуг) материалов и запчастей исполнителя у организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), по одному и тому же заказу может возникнуть одновременно как производственная, так и торговая деятельность.
Рассмотрим эту ситуацию на примере услуг по ремонту автомобилей.
Чаще всего организации, осуществляющие ремонт транспортных средств, формируют тариф на оказание услуг исходя из стоимости нормо-часа и утвержденных норм времени на выполняемые при ремонте работы.
Стоимость использованных при ремонте материалов и запасных частей предъявляется к оплате заказчику дополнительно к тарифу на услуги.
Однако предъявить к оплате стоимость таких материалов и запчастей можно по-разному.
Часто организации, выполняющие ремонт автомобилей, на стоимость запчастей, использованных при ремонте, выписывают заказчику товарную накладную формы ТН-2.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарной накладной ТН-2. |
В таком случае в соответствии с оформленными документами будет фактически иметь место торговая деятельность организации-исполнителя, а именно реализация запчастей заказчику, поскольку если на запасные части выписать накладную, то заказчик должен эти запчасти первоначально принять у себя к бухгалтерскому учету, затем в качестве давальческих материалов заказчик должен передать эти запчасти исполнителю услуг уже по своей накладной. То есть получается, по сути, использование при ремонте материалов заказчика, ранее реализованных ему исполнителем. А льгота по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 по торговой деятельности не предоставляется.
В то же время запасные части и материалы заказчику в действительности не передаются, а используются исполнителем при ремонте. Поэтому оформлять их передачу товарной накладной нецелесообразно.
![]() |
Обратите внимание! Вместе с тем использование материалов и запчастей непосредственно для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств с включением их стоимости в документ, которым оформлен заказ, не расценивается как торговая деятельность. Поэтому, если организация включала стоимость использованных при ремонте материалов и запасных частей в документ, которым оформлялось оказание услуг, она вправе за период с 1 января до 1 декабря 2013 г. воспользоваться льготой по налогу на прибыль в целом по выручке, полученной от оказания услуг по ремонту автомобилей, включая оплату использованных при этом материалов и запасных частей. |
Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) установлено, что каждая хозяйственная операция должна оформляться первичным учетным документом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. |
Постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень первичных учетных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования.
Данный перечень не содержит документа для оформления ремонта и технического обслуживания транспортных средств.
Согласно Указу № 114 организации вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов.
Поэтому для оформления ремонта транспортных средств организации должны самостоятельно разработать и утвердить первичный учетный документ, соответствующий требованиям, установленным подп.1.4 п.1 Указа № 114.
![]() |
Справочно За основу при разработке такого документа может быть взята типовая форма первичного учетного документа ЗН-1 «Заказ-наряд» (далее - заказ-наряд), которая ранее была установлена постановлением Минфина РБ от 28.10.2010 № 126. Заказ-наряд следует заполнять как минимум в 2 экземплярах, при этом 1-й экземпляр остается у исполнителя, а 2-й передается заказчику. Бланк заказа-наряда приказом руководителя организации следует отнести к бланкам строгой отчетности. При оформлении заказов на ремонт транспортных средств для физических лиц следует учитывать также требования по оформлению заказов, установленные Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2004 № 1590.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2018 г. следует руководствоваться Правилами бытового обслуживания потребителей с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 29.06.2018 № 515. |
Пример расчета льготируемой прибыли
Данные для примера возьмем условные, а также условимся, что косвенные затраты распределяются согласно учетной политике пропорционально выручке от реализации.
По данным раздельного учета за январь-ноябрь 2013 г.
(тыс.руб.) | ||||
Наименование | Данные за январь-ноябрь 2013 г. | |||
всего по органи-зации | в т.ч. по видам деятельности | |||
производство мебели | услуги по ремонту автомобилей | оптовая торговля | ||
Выручка от реализации |
13 800 000 |
6 000 000 |
3 000 000 |
4 800 000 |
Фактическая себестоимость реализованной продукции в части прямых затрат по данным раздельного учета |
7 600 000 |
3 500 000 |
1 600 000 |
2 500 000 |
Косвенные затраты (условно-постоянные расходы) |
1 800 000 |
782 609 (1 800 000 / / 13 800 000 х х 6 000 000) |
391 304 (1 800 000 / / 13 800 000 х х 3 000 000) |
626 087 (1 800 000 / / 13 800 000 х х 4 800 000) |
Налог на добавленную стоимость, исчисленный от выручки по реализации |
2 300 000 |
1 000 000 |
500 000 |
800 000 |
Прибыль от видов деятельности |
2 100 000 |
717 391 |
508 696 |
873 913 |
Внереализационные доходы |
5 500 |
|||
Внереализационные расходы |
4 300 |
|||
Сальдо внереализационных доходов и расходов |
1 200 |
|||
Всего прибыль |
2 101 200 |
|||
Льготируемая прибыль |
1 226 087 |
717 391 |
508 696 |
- |
Облагаемая прибыль |
875 113 |
- |
- |
873 913 |
По данным раздельного учета за декабрь 2013 г.
(тыс.руб.) | ||||
Наименование | Данные за декабрь 2013 г. | |||
всего по органи-зации | в т.ч. по видам деятельности | |||
производство мебели | услуги по ремонту автомобилей | оптовая торговля | ||
Выручка от реализации: |
1 300 000 |
600 000 |
300 000 |
400 000 |
в т.ч. от дополнительно оплаченных материалов и запчастей, использованных при ремонте автомобилей |
40 000 |
- |
40 000 |
- |
Фактическая себестоимость реализованной продукции в части прямых затрат по данным раздельного учета: |
420 000 |
285 000 |
120 000 |
15 000 |
в т.ч. покупная стоимость материалов и запчастей, использованных при ремонте автомобилей |
26 000 |
- |
26 000 |
- |
Покупная стоимость реализованных товаров |
230 000 |
- |
- |
230 000 |
Косвенные затраты (условно-постоянные расходы): |
220 000 |
101 538,460 |
50 769,230 |
67 692,310 |
в т.ч. приходящиеся на выручку от реализации материалов и запчастей, использованных при оказании услуг |
- |
- |
6 769,230 |
- |
Налог на добавленную стоимость, исчисленный от выручки по реализации: |
216 666,667 |
100 000,000 |
50 000,000 |
66 666,667 |
в т.ч. от реализации материалов и запасных частей, использованных при оказании услуг |
- |
- |
6 666,667 |
- |
Прибыль от видов деятельности, в т.ч.: |
213 333,333 |
113 461,540 |
79 230,770 |
20 641,023 |
от оказания услуг по ремонту авто (без учета оплаты материалов и запчастей) |
78 666,667 |
|||
от реализации запасных частей и материалов, использованных при оказании услуг |
564,103 |
|||
Внереализационные доходы |
1 200 |
- |
- |
- |
Внереализационные расходы |
700 |
- |
- |
- |
Сальдо внереализационных доходов и расходов |
500 |
- |
- |
- |
Всего прибыль |
213 833,333 |
- |
- |
- |
Льготируемая прибыль |
192 128,207 |
113 461,540 |
78 666,667 |
- |
Облагаемая прибыль |
21 705,126 |
- |
564,103 |
20 641,023 |
Исчислен налог на прибыль |
3 906,923 |
- |
101,539 |
3 715,384 |
Целевого использования прибыли, высвободившейся в результате предоставления льготы, Декретом № 6 не установлено. Поэтому налог на прибыль от льготируемой прибыли не исчисляется и в бухгалтерском учете соответственно не отражается.
Льготируемую прибыль в сумме 1 418 215,207 тыс.руб. (1 226 087 + 192 128,207) следует отразить в строке 11 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация) (подп.29.8 п.29 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - постановление № 82)).
Кроме того, необходимо заполнить справку о размере и составе использованных льгот по налогу на прибыль (приложение к налоговой декларации).
![]() |
Справочно Форма налоговой декларации утверждена постановлением № 82. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Аналогично следует обеспечить раздельный учет выручки и затрат за январь-ноябрь и декабрь 2013 г. по филиалам, которые находятся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, в населенном пункте, территория которого является местом нахождения коммерческой организации, создавшей это подразделение.
Сертификаты в налоговые органы можно представить до 20 марта 2014 года
Сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства на момент применения льготы по налогу на прибыль должны быть представлены в налоговые органы.
Представить сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства в налоговые органы организации могут в любое время в течение текущего года, но не позднее 20 марта года, следующего за отчетным, т.е. крайний срок представления сертификата - одновременно с налоговой декларацией за истекший отчетный год. За 2013 г. налоговые декларации должны быть представлены не позднее 20 марта 2014 г.
Порядок раздельного учета выручки и затрат в бухгалтерском учете
Для обобщения информации о затратах основного производства организации предназначен счет 20 (п.23 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
К счету 20 могут быть открыты субсчета по видам основного производства.
Поэтому применительно к рассмотренному выше примеру организации следует открыть к счету 20 следующие субсчета:
• 20-1 - производство мебели;
• 20-2 - услуги по ремонту автомобилей.
Затраты, связанные с оптовой торговлей, следует учитывать с использованием счета 44 (часть третья п.35 Инструкции № 50).
Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней, предназначен счет 90 (п.70 Инструкции № 50).
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг учитывается на субсчете 90-1.
Поскольку необходимо обеспечить раздельный учет выручки по видам деятельности, то к счету 90 необходимо открыть субсчета второго порядка, и не только по учету выручки, но и для учета всех остальных затрат, отражаемых с использованием счета 90.
К примеру, для учета:
• выручки от реализации:
- мебели собственного производства - 90-1/1;
- услуг по ремонту автомобилей - 90-1/2;
- материалов и запасных частей, использованных при ремонте автомобилей, - 90-1/2-1;
• налога на добавленную стоимость, исчисленного по реализации:
- мебели, - 90-2/1;
- услуг по ремонту автомобилей, - 90-2/2;
- материалов и запчастей, использованных при оказании услуг по ремонту автомобилей, - 90-2/2-1;
и т.д.
Приведем бухгалтерские записи, которые должна сделать организация за декабрь 2013 г. для обеспечения раздельного учета выручки и затрат при оказании услуг по ремонту автомобилей.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс.руб. |
Реализация услуг по ремонту автомобилей | |||
Сформирована фактическая себестоимость оказываемых услуг по ремонту (без учета стоимости использованных при этом материалов и запасных частей) (120 000 - 26 000) |
94 000 | ||
Отражена выручка от реализации услуг без учета стоимости дополнительно оплачиваемых заказчиком запасных частей, использованных при ремонте (300 000 - 40 000) |
260 000 | ||
Списана фактическая себестоимость реализованных услуг по ремонту автомобилей (без учета использованных материалов и запасных частей) |
90-4/2 |
20-2 |
94 000 |
Списаны общепроизводственные и общехозяйственные затраты, приходящиеся на выручку от оказания услуг по ремонту автомобилей без учета использованных материалов и запасных частей (50 769,230 - 6 769,230) |
90-5/2 |
44 000 | |
Исчислен НДС по выручке от оказания услуг без учета оплаченных материалов и запасных частей (50 000,000 - 6 666,667) |
90-2/2 |
68-2 |
43 333,333 |
Отражен финансовый результат от реализации услуг по ремонту автомобилей |
90-11/2 |
78 666,667 | |
Реализация материалов и запасных частей, использованных при ремонте автомобилей | |||
Отражена выручка от реализации дополнительно оплачиваемых заказчиками материалов и запасных частей, использованных при ремонте |
50, 51, 62 |
90-1/2-1 |
40 000 |
Списана учетная стоимость использованных при ремонте материалов и запасных частей |
90-4/2-1 |
10-5 |
26 000 |
Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы, приходящиеся на выручку от дополнительно оплаченных заказчиками материалов и запасных частей, использованных при ремонте |
90-5/2-1 |
25, 26 |
6 769,230 |
Исчислен НДС от выручки по реализации дополнительно оплачиваемых заказчиками материалов и запасных частей, использованных при ремонте |
90-2/2-1 |
68-2 |
6 666,667 |
Отражен финансовый результат от реализации материалов и запасных частей, использованных при ремонте |
90-11/2-1 |
99 |
564,103 |
Исчислен налог на прибыль |
99 |
68-3 |
101,539 |
11.11.2013
Ольга Данилова, экономист