Пособие от 27.11.2014
Автор: Киселева Н.

Правильно производим исчисление налога на добавленную стоимость от штрафных санкций, выплачиваемых по договорам с нерезидентами


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВОДИМ ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОТ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ПО ДОГОВОРАМ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

Ситуация 1

Организация «А» - лицензиат (резидент Республики Беларусь) и фабрика красок и лаков «С» - лицензиар (резидент Республики Польша) (далее - Фабрика «С») заключили лицензионный договор, по которому Фабрика «С» представила полную и неисключительную лицензию на использование товарных знаков и ноу-хау. При этом лицензиат обязуется ежемесячно перечислять доход в виде роялти лицензиару.

Ввиду недостатка оборотных средств организацией «А» ежемесячные суммы роялти оплачены вовремя не были. Лицензиар (Фабрика «С») заключил с лицензиатом (организацией «А») соглашение о продлении срока платежей по просроченным счетам-фактурам, а также соглашение об уплате штрафных санкций (пени) за нарушение сроков платежа.

Следует ли начислять налог на добавленную стоимость на начисленные или уплаченные штрафные санкции (пени). И если да, то в какие сроки?

Обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности от налога на добавленную стоимость освобождаются

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.12 ст.98 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).

При определении налоговой базы необходимость ее увеличения возникает в установленных НК случаях, а именно: если местом реализации приобретаемых у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, товаров (работ, услуг), имущественных прав является территория Республики Беларусь.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).

Положения подп.1.4 п.1 ст.33 НК применяются в т.ч. в отношении реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

К объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. секреты производства (ноу-хау), а также средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, в т.ч. товарные знаки и знаки обслуживания (ст.980 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Соответственно, местом реализации имущественных прав на использование товарных знаков и технологий ноу-хау в рассматриваемой ситуации является территория Республики Беларусь, так как они приобретены белорусским резидентом.

Таким образом, белорусской организации следует производить исчисление налога на добавленную стоимость при выплате роялти за приобретенные лицензии и при выплате сумм штрафных санкций за несвоевременную оплату роялти.

Однако согласно подп.1.32 п.1 ст.94 НК от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности.

Право промышленной собственности распространяется в т.ч. на (ст.998 ГК):

• секреты производства (ноу-хау);

• товарные знаки;

• знаки обслуживания.

Пунктом 4 ст.94 НК установлено, что положения ст.94 НК распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК, полученные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения.

Таким образом, при выплате роялти за приобретенные лицензии и при выплате сумм штрафных санкций за несвоевременную оплату роялти организация «А» вправе применить освобождение от исчисления и уплаты НДС согласно подп.1.32 п.1 ст.94 НК.

Плательщик вправе отказаться от применения установленных льгот

Вместе с тем плательщик, осуществляющий обороты по реализации товаров (работ, услуг), прав на объекты промышленной собственности, имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, предусмотренные п.1 ст.94 НК, вправе отказаться от освобождения от налогообложения таких оборотов, подав соответствующее заявление в налоговый орган (п.4 ст.94 НК).

Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.100 НК).

Момент реализации в отношении санкций, увеличивающих налоговую базу при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, НК не установлен. Однако поскольку выплачиваемые штрафы (пени) являются доходом, связанным с реализацией имущественных прав иностранной организацией, то и в их отношении, как представляется, моментом реализации должен признаваться день оплаты либо день иного прекращения обязательств лицензиатом перед лицензиаром.

При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.2 ст.98 НК).

Таким образом, если организация «А» откажется от льготы, то при каждой выплате роялти и процентов за несвоевременную их выплату она должна начислять НДС в белорусских рублях по курсу доллара США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату оплаты роялти и процентов за несвоевременную оплату.

 

Ситуация 2

Украинская организация, не осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, оказывает белорусской организации транспортно-экспедиционные услуги по перевозке товаров с территории Украины в Республику Беларусь.

Договором предусмотрена ответственность клиента за сверхнормативный простой транспортного средства.

Следует ли белорусской организации производить исчисление налога на добавленную стоимость при выплате суммы штрафа за сверхнормативный простой транспортного средства при приобретении этих услуг?

Исчисление налога на добавленную стоимость не производится, поскольку местом реализации услуг территория Республики Беларусь не признается

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).

При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.12 ст.98 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).

При определении налоговой базы необходимость ее увеличения возникает в установленных НК случаях, а именно: если местом реализации приобретаемых у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, товаров (работ, услуг), имущественных прав является территория Республики Беларусь.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК (подп.1.5 п.1 ст.33 НК).

Настоящее положение применяется, в частности, в отношении услуг по перевозке товаров, пассажиров и их багажа, аренды (финансовой аренды (лизинга)) транспортных средств, включая аренду (фрахт) транспортных средств с экипажем.

Соответственно, местом реализации транспортно-экспедиционных услуг по перевозке товаров с территории Украины в Республику Беларусь территория Республики Беларусь не признается, так как услуги оказаны не белорусским резидентом.

Таким образом, белорусской организации не следует производить исчисление налога на добавленную стоимость при выплате суммы штрафа за сверхнормативный простой транспортного средства при приобретении этих услуг у украинской организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

27.11.2014

 

Наталья Киселева, экономист