


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ПРОЕЗДА ПО ПЛАТНЫМ ДОРОГАМ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ
![]() |
Ситуация Организация отправила в командировку работников в Литовскую Республику. Командировка осуществлена на транспорте организации - на микроавтобусе. Проезд микроавтобуса по дорогам на территории Литовской Республики платный. У уполномоченного представителя (автозаправочная станция на территории Литовской Республики) приобретена виньетка, подтверждающая оплату проезда по дорогам, и наклеена на ветровое стекло транспортного средства. При возвращении из командировки на территории Республики Беларусь снять виньетку без повреждений не представляется возможным. Следует ли в таком случае возмещать командированному работнику стоимость виньетки? Как данные операции следует отразить на счетах бухгалтерского учета? |
Виньетка - подтверждение внесения платы за проезд по дорогам на территории Литовской Республики
Лицам, уплатившим сбор с пользователя за проезд по платным дорогам, выдается:
• кассовый документ, свидетельствующий о внесении денежных средств;
• документ - виньетка, подтверждающая оплату сбора с пользователя и дающая право пользования автомагистралями высшей категории в Литовской Республике.
Виньетка представляет собой наклейку, состоящую из двух частей:
1) основная часть, которая наклеивается на ветровое стекло;
2) контрольный купон, подлежащий хранению у водителя транспортного средства.
На основной части виньетки указаны следующие данные:
• год, месяц, дни действия виньетки и срок начала ее действия;
• категория и логотип конкретного транспортного средства, для которого выдана виньетка (кроме виньетки на 1 день);
• в специальной графе - национальный регистрационный номер транспортного средства;
• инструкции для пользователя (составлены на литовском и английском языках).
На контрольном купоне указана та же информация, что и на основной части виньетки, за исключением инструкций.
Виньетка действительна, только если она:
• правильно заполнена и отмечена;
• ее основная часть наклеена на ветровое стекло транспортного средства, как указано в инструкции пользователя;
• предъявлен контрольный купон.
Национальный регистрационный номер транспортного средства должен быть четко обозначен в соответствующей графе на основной части виньетки и контрольном купоне.
Начало срока действия виньетки должно быть указано продавцом посредством перфорации виньетки в указанных графах (с указанием года (за исключением виньетки на 1 год), месяца и дня).
При приобретении виньетки владельцы и пользователи (водители) транспортного средства должны убедиться, что продавец выдал виньетку для необходимого типа и категории транспортного средства и что в виньетке правильно указано начало срока ее действия.
Владельцы или пользователи транспортных средств (водители) несут ответственность за:
• использование основной части виньетки другого типа, категории;
• неправильно отмеченную виньетку или не отмеченную вообще;
• неправильно заполненную виньетку или не заполненную вообще;
• то, если виньетка не приклеена к ветровому стеклу транспортного средства.
Плата за проезд по дорогам иностранных государств подлежит возмещению
Согласно ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
• по проезду к месту служебной командировки и обратно;
• по найму жилого помещения;
• за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Поскольку проезд микроавтобусов по территории Литовской Республики является платным, то для осуществления командировки оплата проезда - обязательное ее условие.
Таким образом, расходы по оплате проезда по территории иностранных государств организация обязана возместить командированному работнику.
Кассовый чек и контрольный купон - документы, подтверждающие произведенные расходы
Порядок возмещения расходов при командировках за пределы Республики Беларусь установлен Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь. |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь.
Работникам, командированным на транспорте нанимателя, выдаются авансы в иностранной валюте на расходы за границей по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате стоянки, оплате дорожных, таможенных сборов, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту.
Возмещение указанных расходов, а также расходов по оплате разрешений на проезд по территории иностранных государств; ветеринарному и фитосанитарному контролю; мойке транспортных средств; услугам по приграничной обработке транспортных средств на объектах приграничного сервиса (терминал); конвоированию грузов, находящихся под таможенным надзором; экологическим налогам и сборам; факсимильной связи; эвакуации транспортных средств в случае аварий и технических неисправностей и других расходов, связанных с выполнением международных автомобильных перевозок, производится по фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале (п.32 Инструкции № 115).
Порядок и сроки представления отчета за полученные средства в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также возврата неиспользованных сумм регламентируются законодательством Республики Беларусь (п.48 Инструкции № 115).
Сроки для представления отчета об израсходованных суммах и возврата в кассу неиспользованных денежных средств установлены п.35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107:
• лица, получившие наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных дебетовых карточек, под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги, за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 ТК;
• лица, получившие денежные средства с использованием корпоративных дебетовых карточек под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 15 рабочих дней с даты проведения оплаты в безналичной форме, исключая день оплаты, либо при проведении оплаты частично в безналичной форме, частично в наличной форме, исключая день оплаты, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах;
• отчет об израсходованных суммах представляется в бухгалтерскую службу лицом, получившим денежные средства под отчет, лично на бумажном носителе, в виде регистрируемого почтового отправления (датой представления отчета считается дата сдачи на почту регистрируемого почтового отправления) или посредством автоматизированной подсистемы документационного обеспечения с досылкой на бумажном носителе.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться главой 3 «Порядок приема и выдачи наличных белорусских рублей, наличной иностранной валюты и оформления кассовых документов» Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
Таким образом, в рассматриваемой ситуации документом, подтверждающим факт оплаты проезда по платным дорогам иностранного государства, будут являться кассовый чек и контрольный купон виньетки, которые должны быть приложены к отчету об использовании денежных средств.
Бухгалтерский учет расходов на оплату проезда по платным дорогам
Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, командировочные расходы могут относиться к управленческим расходам, расходам на реализацию и др.
В бухгалтерском учете организации на основании отчета командированного работника производятся записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Списаны расходы по командировке, в т.ч. стоимость виньетки, подтверждающей внесение платы за проезд по дорогам иностранных государств |
Расходы на оплату проезда по платным дорогам учитываются при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 названной выше статьи кодекса).
Следовательно, при осуществлении командировки в производственных целях расходы по командировке, в т.ч. и в части оплаты проезда по дорогам иностранных государств, включаются в целях налогового учета в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
05.02.2015
Татьяна Сукристик, аудитор