Пособие от 31.07.2014
Автор: Алексеев И.

Правильно учитываем расходы, понесенные до начала строительства, при изъятии земельного участка


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ РАСХОДЫ, ПОНЕСЕННЫЕ ДО НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА, ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Ситуация

Организация-застройщик в 2013 г. понесла расходы до начала строительства объекта, которые в бухгалтерском учете отражены на счете 97 «Расходы будущих периодов». В ноябре 2013 г. районный исполнительный комитет принял решение о расторжении договора аренды и изъятии земельного участка, выделенного под строительство. В апреле 2014 г. организация-застройщик приняла решение не заключать новый договор аренды, строительство не осуществлять, а накопленные расходы списать.

Учитываются ли расходы, накопленные на счете 97, при исчислении налога на прибыль?

 

Учитываются в составе внереализационных расходов.

Застройщик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Для целей Налогового кодекса РБ (далее - НК) внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).

В состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, приведен в ст.131 НК.

Так, в частности, при налогообложении прибыли не учитываются затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества (подп.1.13 п.1 ст.131 НК).

Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).

Согласно пп.39 и 40 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, к прочим работам и затратам относятся затраты на:

• проектные и изыскательские работы;

• подготовку территории строительства;

• управление строительством;

• авторский и технический надзор за строительством;

• уплату средств, определяемых решениями местных исполнительных и распорядительных органов власти, инвестиционными договорами, в связи с предоставлением земельных участков для строительства.

В период строительства эти затраты учитываются отдельно, а по завершении строительства формируют учетную стоимость объекта.

Поскольку в результате расторжения договора аренды и изъятия земельного участка дальнейшие работы по проектированию и строительству производиться не будут, организация не сможет отнести стоимость работ, произведенных до начала строительства, на увеличение стоимости объекта строительства.

Учитывая вышеизложенное, указанные расходы организация вправе включать в состав внереализационных расходов и учитывать их при налогообложении прибыли на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

31.07.2014

 

Игорь Алексеев, экономист