


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ «СУММОВЫЕ РАЗНИЦЫ» ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
При погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, возникают разницы, которые ранее называли суммовыми разницами.
Указанные разницы в бухгалтерском учете учитываются в составе доходов и расходов по финансовой деятельности (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Учитываются «суммовые разницы» и при налогообложении, в т.ч. при исчислении налога на добавленную стоимость.
Рассмотрим несколько практических ситуаций.
![]() |
Ситуация 1 Организация осуществляет международные перевозки грузов и применяет ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 %. Отражаются ли в реестре международных транспортных и товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) «суммовые разницы» (согласно п.6 ст.97 Налогового кодекса РБ (далее - НК)) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 %?
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
«Суммовые разницы» в реестре не отражаются.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.
В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, в налоговую базу включается (из налоговой базы исключается) сумма разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы включается (исключается) в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.6 ст.97 НК).
Форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) (далее - реестр) приведена в приложении 3 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС).
Реестр заполняется без нарастающего итога за каждый отчетный период в отношении экспортируемых транспортных услуг, облагаемых по ставке НДС в размере 0 % в соответствии с п.4 ст.102 НК (п.18 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) но налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
В графе 7 реестра указываются обороты по реализации экспортируемых транспортных услуг, включаемые в строку 6 раздела I части I налоговой декларации по НДС.
Отражение «суммовых разниц» в реестре названной Инструкцией не предусмотрено.
Следовательно, «суммовые разницы» увеличивают (уменьшают) налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, отражаемую по строке 6 раздела I части I налоговой декларации по НДС, и не увеличивают (уменьшают) сумму оборота, отражаемую в графе 7 реестра.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, новая форма Реестра и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
![]() |
Ситуация 2 В соответствии с условиями договора поставки, заключенного между резидентами Республики Беларусь, оплата товара производится покупателем в белорусских рублях эквивалентно сумме в долларах США по курсу Нацбанка РБ на дату оплаты. При оплате товаров покупатели часто указывают только номер договора, по которому производится оплата, без указания номеров товарно-транспортных накладных. Следовательно, в бухгалтерском учете продавца автоматизированная «разноска» оплаты производится в соответствии с номером договора. По причине широкого ассортимента товаров, значительного объема товарно-транспортных документов, а также в связи с методом учета выручки «по отгрузке» продавцы не всегда ведут учет по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в разрезе товаров. Кроме того, Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, установлено только, что аналитический учет по счету 62 ведется по каждому покупателю и заказчику (п.48). Поэтому в положение по учетной политике продавцом сформулировано следующее: «В случае невозможности определения, за какой именно товар поступила оплата от покупателя, суммовую разницу следует рассчитывать в среднем по договору». Каким образом для целей налогового учета рассчитывается «суммовая разница», увеличивающая налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость в данной ситуации? |
Суммовую разницу следует рассчитывать по каждой отгрузке товаров.
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях (п.5 ст.31 НК).
Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяются подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте.
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК (п.6 ст.97 НК).
В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, в налоговую базу включается (из налоговой базы исключается) сумма разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы включается (исключается) в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).
Момент фактической реализации товаров определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров независимо от даты проведения расчетов по ним (п.1 ст.100 НК).
Моментом фактической реализации в отношении сумм разницы, возникающей в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Нацбанком РБ, с момента фактической реализации, определенного в соответствии со ст.100 НК, до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо иностранной валюте, и включаемой в налоговую базу налога на добавленную стоимость (исключаемой из налоговой базы налога на добавленную стоимость) в соответствии с пп.6 и 7 ст.97 НК, признается день получения указанных сумм разницы (п.8 ст.100 НК).
Налоговое законодательство не содержит норм, позволяющих рассчитать «суммовую разницу» в среднем по договору в целях налогообложения.
Таким образом, с учетом изложенных норм законодательства расчет «суммовых разниц» в целях налогообложения должен производиться применительно к каждой отгрузке товаров. Поэтому необходимо организовать бухгалтерский учет задолженности и поступления оплаты за товары также по каждой отгрузке товаров.
Внесение записи в учетную политику о расчете «суммовых разниц» в среднем по договору неправомерно, поскольку налоговым законодательством установлен порядок определения «суммовых разниц» по каждой отгрузке товара.
11.06.2014
Игорь Алексеев, экономист