


Материал помещен в архив
ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ ЗАТРАТЫ КОМИССИОНЕРА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА НА ЭКСПОРТ
![]() |
Ситуация Организация-комиссионер (далее - комиссионер) реализует на экспорт по договору комиссии молочную продукцию и несет следующие расходы: • услуги таможенных агентов; • транспортные расходы; • оплата комиссии банка за перевод иностранной валюты, а также при обязательной продаже валюты; • получение ветеринарных разрешений, определение возможности вывоза подконтрольных грузов за пределы Республики Беларусь (производится ветеринарной службой); • другие расходы, связанные с реализацией товара. Также имеют место курсовые разницы, возникающие при переоценке кредиторской задолженности за комиссионный товар. В договоре комиссии возмещение комитентом комиссионеру указанных расходов не предусмотрено. Вправе ли комиссионер включить вышеперечисленные расходы в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли при исчислении налога на прибыль? Подлежат ли вычету у комиссионера суммы НДС, предъявленные продавцами, при приобретении комиссионером работ, услуг, связанных с реализацией товара комитента? |
Гражданско-правовые отношения при исполнении договоров комиссии
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Обязанность возмещения расходов по исполнению комиссионного поручения содержится в ст.891 ГК, согласно которой, в частности, комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.
Комиссионер не имеет права только на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное (часть вторая ст.891 ГК).
Следовательно, возмещение расходов комиссионера является обязанностью комитента. При этом возмещению подлежат фактически израсходованные на исполнение поручения суммы, т.е. те фактические расходы, которые непосредственно связаны с исполнением поручения.
В рассматриваемой ситуации в договоре комиссии не предусмотрено возмещение расходов комитентом комиссионеру. Вместе с тем обязанность их возмещения установлена ГК.
Учет затрат комиссионера при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, расходы на оплату услуг (услуги таможенных агентов, транспортные расходы, услуги банка, получение ветеринарных разрешений, услуги по определению возможности вывоза подконтрольных грузов за пределы Республики Беларусь), связанные с реализацией товаров комитента, должны быть предъявлены для возмещения комитенту и не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль комиссионером.
При исполнении договоров комиссии у комиссионера по задолженности либо по авансу покупателя, а также задолженности перед комитентом, возникают курсовые разницы.
Курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством, включаются: положительные - в состав внереализационных доходов (подп.3.17 п.3 ст.128 НК), отрицательные - в состав внереализационных расходов (подп.3.24 п.3 ст.129 НК).
Однако ни Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц», ни Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, не оговаривают порядок учета курсовых разниц при реализации товаров по договорам комиссии.
Не оговаривает этого и Инструкция по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденная постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69. |
Но поскольку собственником товара является комитент, то все возникающие курсовые разницы комиссионер должен, по мнению автора, передать комитенту, так как они связаны с суммами, подлежащими перечислению комитенту, в рамках исполнения обязательств по договору комиссии.
Это вытекает также и из порядка отражения у комитента операций по расчетам с комиссионером. Если курсовые разницы не передать комитенту, то расчеты между комиссионером и комитентом не закроются.
Таким образом, возникающие курсовые разницы у комиссионера при налогообложении прибыли также не учитываются.
«Входной» налог на добавленную стоимость по услугам комиссионером к вычету не принимается
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению комиссионеру (поверенному) комитентом (доверителем) сумм расходов по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением комиссионера (поверенного) (подп.2.12.4 п.2 ст.93 НК).
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.12, 2.16, 2.23 п.2 ст.93 НК (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).
Таким образом, суммы «входного» НДС по приобретенным работам (услугам) комиссионером к вычету не принимаются, а предъявляются к возмещению комитенту.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
05.02.2014
Ольга Володина, экономист