Пособие от 25.10.2012
Автор: Володина О.

Правильно учтем земельный налог


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНО УЧТЕМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Ситуация

Организация приобрела здание механической мастерской. При государственной регистрации договора купли-продажи здания механической мастерской на организацию был переоформлен земельный участок с целевым назначением - для эксплуатации и обслуживания здания механической мастерской по производству каркасов и тентов для грузовых автомобилей и металлоконструкций.

Организация запланировала снести здание механической мастерской и на этом месте построить новый объект - цех по жарке и фасовке орехов и семечек с административно-бытовым корпусом.

В связи с этим в июле 2012 г. решением районного исполнительного комитета было изменено целевое назначение земельного участка - для строительства и обслуживания цеха по жарке и фасовке орехов и семечек с административно-бытовым корпусом.

В дальнейшем организация решила сохранить здание механической мастерской и рядом с ним построить цех по жарке и фасовке орехов и семечек с административно-бытовым корпусом.

Следует ли делить сумму земельного налога с целью отнесения одной его части в состав затрат, учитываемых при налогообложении, а другой - на увеличение стоимости объекта строительства?

Если требуется разделение суммы земельного налога, то с какого месяца (квартала) следует его производить при сроке строительства 1 год?

Необходимо ли вносить изменения в налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций за 2012 г.?

 

Для ответа на поставленные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.

Земельный налог включается в стоимость строительства

Суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.203 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства (п.3 ст.203 НК).

Следовательно, сумма земельного налога по возводимым объектам не включается в затраты по производству товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Пунктом 3 ст.202 НК определены основания для исчисления земельного налога. Такими основаниями, в частности, являются:

• государственный акт на земельный участок;

• удостоверение на право временного пользования земельным участком;

• свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации;

• решение уполномоченного государственного органа на возникновение или переход права на земельный участок.

Земельный налог исчисляется, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок (п.6 ст.202 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. земельный налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок или возникновения права собственности на земельный участок в случае, если в соответствии с законодательством такое решение не требуется (часть первая п.6 ст.202 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З).

 

Поскольку в рассматриваемой ситуации изменено целевое назначение земельного участка и земельный участок выделен для строительства и обслуживания нового объекта, то земельный налог следует включать в стоимость объекта незавершенного капитального строительства и не учитывать при налогообложении в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Ввиду того что изменение целевого назначения земельного участка произошло в июле 2012 г., земельный налог за период с августа 2012 г. и по месяц окончания строительства включается в стоимость объекта незавершенного капитального строительства.

Земельный налог за январь-июль 2012 г. включается в затраты по производству товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Порядок формирования стоимости объекта строительства установлен Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10.

Формирование затрат по объекту незавершенного капитального строительства начинается с даты начала строительства (п.11 данной Инструкции № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 10 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38.

 

Расходы, произведенные до начала выполнения указанных работ, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С даты начала строительных работ произведенные расходы включаются в состав затрат по незавершенному строительству записью по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 97 «Расходы будущих периодов».

Таким образом, с августа 2012 г. до начала строительства земельный налог следует отражать на счете 97, а с момента начала строительства - включать в стоимость объекта незавершенного капитального строительства.

Уточненную декларацию по земельному налогу представлять не требуется

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) (п.8 ст.63 НК).

Так как в рассматриваемой ситуации функциональное использование участка (производственная зона), налоговая база, ставка земельного налога, сумма земельного налога не меняются, то внесения изменений в налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) не требуется.

 

Справочно

Форма декларации по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций установлена в приложении 5 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций согласно приложению 5 к постановлению МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

Организации необходимо обратиться за внесением изменений в целевое назначение земельного участка

В соответствии с законодательством об охране и использовании земель целевое назначение земельного участка обязательно указывается в соответствующем решении об изъятии и предоставлении земельного участка согласно утвержденной градостроительной документации с указанием максимально конкретного использования предоставляемого земельного участка, а также в документах, удостоверяющих право на этот участок. Землепользователи, землевладельцы - плательщики земельного налога не наделены правом установления целевого назначения земельного участка (письмо МНС РБ от 11.02.2010 № 2-2-11/142 «О земельном налоге»).

Учитывая изложенное, в случае, если фактическое использование земельного участка не совпадает с целевым назначением земельного участка, установленным решением местного исполнительного комитета, плательщику необходимо обратиться в соответствующие органы для внесения изменений в решение и правоудостоверяющие документы на этот земельный участок.

Поскольку снос здания механической мастерской осуществляться не будет, и, соответственно, земельный участок будет использоваться не только для строительства и обслуживания нового объекта, но и для обслуживания здания механической мастерской, то организации необходимо обратиться в районный исполнительный комитет с заявлением о соответствующем внесении изменений целевого назначения участка.

При этом будет определен размер площади участка, приходящегося на здание механической мастерской, и на цех по жарке и фасовке орехов и семечек с административно-бытовым корпусом.

 

25.10.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист