Пособие от 21.11.2012
Автор: Володина О.

Правильное применение критериев для единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ЕДИНОГО НАЛОГА ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

В настоящее время большинство организаций являются многопрофильными. К тому же в целях оптимизации бизнеса достаточно часто происходит объединение организаций либо выделение из их состава новых юридических лиц либо обособленных структурных подразделений.

У таких организаций возникает много вопросов о возможности применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в тех или иных практических ситуациях, складывающихся в результате реорганизации.

Рассмотрим некоторые из таких наиболее часто встречающихся вопросов.

 

Вопрос: В состав организации «А», осуществляющей несколько видов деятельности, в т.ч. и производство сельскохозяйственной продукции, в качестве обособленного структурного подразделения вошла организация «В», которая осуществляет деятельность по производству сельскохозяйственной продукции и до реорганизации являлась плательщиком единого налога.

Организация «А» уплачивает налоги в общем порядке. Реорганизация произошла в сентябре 2012 г.

Выручка организации «А» за 2011 г. составила 100 млн.руб., в т.ч. от реализации сельскохозяйственной продукции - 45 млн.руб.

Выручка организации «В» за 2011 г. равна 75 млн.руб., в т.ч. от реализации сельскохозяйственной продукции - 70 млн.руб.

Организация «А» с учетом присоединенного структурного подразделения претендует на уплату единого налога в целом по организации с 1 октября 2012 г., о чем была уведомлена налоговая инспекция по месту постановки организации «А» на учет до 15 октября 2012 г.

От налоговой инспекции получено письмо о невозможности применения единого налога в целом по организации.

Правомерны ли действия налоговой инспекции в рассматриваемой ситуации?

Ответ: Действия налоговой инспекции правомерны.

Применять единый налог вправе (п.1 ст.302 Налогового кодекса РБ (далее - НК)):

• организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий финансовый год;

• другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.

Организация, изъявившая желание применять единый налог, должна не позднее 15-го числа первого месяца квартала, с которого она желает применять единый налог, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление по форме, установленной Министерством по налогам и сборам РБ (далее - МНС РБ) (п.1 ст.303 НК).

 

Справочно

Форма указанного заявления утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму уведомления о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции согласно приложению 22 к постановлению МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

Исходя из норм ст.302 НК для перехода с 1 октября 2012 г. на уплату единого налога в целом по организации доля выручки определяется исходя из выручки, полученной за 2011 г. организацией «А», без учета выручки, полученной за 2011 г. присоединенной организацией «В».

Поскольку доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за 2011 г. у организации «А» составляет менее 50 % ((45 / 100) х 100 = 45 %), то в данном случае организация «А» не вправе уплачивать единый налог в целом по организации.

Таким образом, действия налоговой инспекции в рассматриваемой ситуации правомерны.

 

Вопрос: В состав юридического лица «А», являющегося плательщиком единого налога, в августе 2012 г. в качестве обособленного структурного подразделения вошла организация «В», которая не осуществляет деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.

Выручка за 2011 г. у организации «А» составила 100 млн.руб., в т.ч. выручка от реализации сельскохозяйственной продукции - 80 млн.руб. Выручка организации «В» за 2011 г. - 70 млн.руб.

В соответствии с п.3 ст.13 НК после присоединения организация «В» не будет являться самостоятельным плательщиком, а как филиал станет исполнять налоговые обязательства юридического лица «А».

Каким образом организации «А» следует уплачивать налоги в данной ситуации?

Вправе ли головная организация применять единый налог, а филиал уплачивать налоги в общеустановленном порядке?

Ответ: Организация «А» может применять в 2012 г. единый налог.

Головная организация применять единый налог, а филиал уплачивать налоги в общеустановленном порядке не вправе.

Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции признаются перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции:

• организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

• организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, - в части этой деятельности (ст.301 НК).

При этом для того, чтобы филиал или иное обособленное подразделение могли применять единый налог, выручка от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции должна быть не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий финансовый год.

Для применения единого налога для организации в целом - выручка от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции должна быть не менее 50 % общей выручки организации в целом за предыдущий финансовый год (п.1 ст.302 НК).

Таким образом, организация вправе применять единый налог при соблюдении установленного критерия либо по всей организации в целом, либо в части деятельности филиала.

Применение головной организацией единого налога, а филиалом общеустановленного порядка уплаты налогов законодательством не предусмотрено.

За 2011 г. выручка организации «А» от реализации сельскохозяйственной продукции составляет более 50 % ((80 / 100) х 100 = 80 %) в общем объеме выручки.

На этом основании организация вправе и после реорганизации уплачивать единый налог в целом по своей деятельности, в т.ч. и в части деятельности филиала. В данном случае налоговым органом по месту постановки на учет юридического лица направляется уведомление о переходе на уплату единого налога филиалом в налоговый орган, на учете в котором состоит филиал.

Однако за январь-декабрь 2012 г. в организации «А» удельный вес выручки от реализации сельскохозяйственной продукции с учетом выручки филиала может составить менее 50 %.

Исходя из норм п.3 ст.303 НК, если выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за текущий финансовый год в целом по организации составит менее 50 % общей выручки (с учетом выручки всех структурных подразделений), то юридическое лицо обязано перейти на общий порядок налогообложения с начала года, следующего за текущим финансовым годом.

Таким образом, если выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составит менее 50 %, то организация «А» с учетом всех филиалов обязана перейти на общий порядок налогообложения с 1 января 2013 г.

В этом случае организация должна будет представить в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующие сведения не позднее срока, установленного для представления годового бухгалтерского отчета (баланса).

 

Справочно

В соответствии со ст.14 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» организации (за исключением организаций, финансируемых из бюджета) представляют годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Представление и публикация отчетности регулируются ст.16 данного Закона.

 

Уплаченные с начала 2013 г. суммы единого налога будут подлежать зачету в соответствии со ст.60 НК в счет уплаты сумм налогов, сборов (пошлин) согласно общему порядку налогообложения.

Следует учесть, что организация, перешедшая на общий порядок налогообложения в текущем календарном году, не вправе в этом же году перейти на применение единого налога.

 

Вопрос: Открытое акционерное общество (далее - ОАО) «С» 31 мая 2012 г. прекратило деятельность в связи с его реорганизацией путем присоединения к ОАО «В». Открытое акционерное общество «С» до реорганизации в 2012 г. являлось плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции как организация, производящая на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которой выручка от реализации произведенной продукции животноводства составила не менее 50 % общей выручки организации за 2011 г.

Открытое акционерное общество «В» как до реорганизации, так и после нее (уже с учетом вошедшего в его состав ОАО «С») применяет общеустановленную систему налогообложения.

Открытым акционерным обществом «В» принято решение о создании с 1 августа 2012 г. на базе бывшего ОАО «С» филиала «Л», выступающего обособленным структурным подразделением ОАО «В» по производству сельскохозяйственной продукции, имеющего отдельный баланс и для совершения операций которого открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностными лицами филиала.

Филиал «Л» поставлен на налоговый учет с присвоением отдельного учетного номера плательщика.

Вправе ли ОАО «В» в данной ситуации с IV квартала 2012 г. перейти на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в части деятельности филиала «Л»?

Ответ: С IV квартала 2012 г. не вправе. Филиал «Л» сможет перейти на единый налог с 1 января 2013 г.

Применять единый налог вправе (п.1 ст.302 НК):

• организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий финансовый год;

• другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.

Организация, изъявившая желание применять единый налог, должна не позднее 15-го числа первого месяца квартала, с которого она желает применять единый налог, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление по форме, установленной МНС РБ (п.1 ст.303 НК).

Уведомление о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции содержит сведения о (об):

• общей выручке организации за предыдущий финансовый год согласно данным бухгалтерского учета, в т.ч. выручке от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;

• выручке, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, в т.ч. выручке от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства.

Организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение единого налога, вправе применять единый налог начиная с даты их государственной регистрации при условии подачи в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующего уведомления по форме, установленной МНС РБ, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации (п.3 ст.302 НК).

 

Справочно

Под организациями понимаются (п.2 ст.13 НК):

• юридические лица Республики Беларусь;

• иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами;

• простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования);

• хозяйственные группы.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц (п.3 ст.13 НК).

Таким образом, филиал не является самостоятельной организацией и перейти на уплату единого налога по аналогии с вновь зарегистрированной организацией на основании п.3 ст.302 НК не вправе.

 

На основании вышесказанного в данной ситуации ОАО «В» в части деятельности филиала «Л» не вправе применить единый налог с IV квартала 2012 г., поскольку у филиала отсутствует выручка за предыдущий финансовый год.

Применять выручку ОАО «С», которое впоследствии вошло в состав ОАО «В», а после выделилось в филиал ОАО «В», в качестве критерия для перехода на единый налог законодательством не предусмотрено.

С IV квартала вся организация в целом с учетом филиала также не может перейти на единый налог, поскольку у ОАО «В» отсутствует выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за предыдущий финансовый год, так как она не осуществляла деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, учитывая нормы законодательства ОАО «В» вправе перейти на единый налог в части филиала «Л» с 1 января 2013 г., поскольку у филиала будет выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за предыдущий финансовый год.

 

Вопрос: Фермерское хозяйство зарегистрировалось в октябре 2012 г. В течение установленного законодательством срока фермер подал уведомление в налоговую инспекцию о переходе на единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Какое в данном случае будет налогообложение у фермера с учетом льгот, установленных ст.328 НК?

Ответ: Фермерское хозяйство будет освобождаться от налогов, в т.ч. и единого налога с производителей сельскохозяйственной продукции, в течение 3 лет со дня регистрации фермерского хозяйства.

Крестьянские (фермерские) хозяйства (далее - КФХ) в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК (ст.328 НК).

Вместе с тем КФХ не освобождаются от таможенных платежей, а также от обязанностей налоговых агентов, в т.ч. от обязанности удерживать при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины).

Плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции признаются перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции:

• организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

• организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции в части этой деятельности (ст.301 НК).

Организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение единого налога, вправе применять единый налог начиная с даты их государственной регистрации при условии подачи в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующего уведомления по форме, установленной МНС РБ, в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации (п.2 ст.302 НК).

На основании вышеизложенного КФХ вправе с момента регистрации применять единый налог. При этом фермер может воспользоваться льготой согласно ст.328 НК. Соответственно эта льгота распространяется и на единый налог. Таким образом, КФХ в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства будет освобождаться от единого налога, в части другой деятельности - уплачивать единый налог.

Однако если в 2012 г. выручка от реализации произведенной фермером продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составит менее 50 % общей выручки этой организации, то КФХ обязано будет перейти на общий порядок налогообложения с 1 января 2013 г. При этом оно также сможет применить льготы, предусмотренные ст.328 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

21.11.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист