Пособие от 03.09.2012
Автор: Шинкевич А.

Право экспедитора удерживать груз клиента до оплаты своих услуг: мистика или реальность


 

Материал помещен в архив

 

ПРАВО ЭКСПЕДИТОРА УДЕРЖИВАТЬ ГРУЗ КЛИЕНТА ДО ОПЛАТЫ СВОИХ УСЛУГ: МИСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

О праве экспедитора на удержание груза в транспортной сфере знают все. Это право закреплено ст.24 Закона РБ от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее - Закон № 124-З).

Таким образом, формально это право законно, но при его реализации на практике могут возникнуть проблемы.

Проанализируем внимательно указанную статью Закона № 124-З, из которой следует, что:

• если иное не предусмотрено договором транспортной экспедиции, экспедитор вправе удерживать находящийся у него груз в случае неисполнения клиентом своих обязанностей по возмещению расходов, понесенных экспедитором в интересах клиента при исполнении договора, и выплате причитающегося вознаграждения;

• удержание груза экспедитором возможно до возмещения расходов, понесенных им в интересах клиента, и выплаты причитающегося вознаграждения или до предоставления клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязанностей в части возмещения расходов, понесенных экспедитором в интересах клиента, в т.ч. расходов экспедитора, связанных с удержанием груза, и выплаты причитающегося вознаграждения;

• требования экспедитора, удерживающего груз, удовлетворяются из стоимости груза в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Если организация намерена произвести удержание груза, то ей нужно обратить внимание на следующие моменты:

1) в самом договоре транспортной экспедиции может быть установлено, что экспедитор не имеет права удерживать находящийся в его распоряжении груз;

2) в ст.24 Закона № 124-З речь идет о грузе, находящемся в распоряжении экспедитора.

Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1766 (далее - Правила № 1766), предусмотрено, что передача груза в ведение экспедитора подтверждается его отметкой в товарно-транспортных накладных либо выдачей клиенту расписки экспедитора (п.7 Правил № 1766). При оказании транспортно-экспедиционных услуг, связанных с международными перевозками грузов, могут быть использованы формы транспортно-экспедиционных документов (экспедиторская накладная, экспедиторский коносамент, расписка экспедитора и иные), рекомендованные международными организациями в области транспортно-экспедиционной деятельности (п.8 Правил № 1766).

Таким образом, считается, что если экспедитор составил или подписал один из вышеперечисленных документов, он принял груз в свое распоряжение;

3) груз удерживается до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах клиента расходов или до предоставления клиентом надлежащего обеспечения исполнения указанных обязательств.

Как известно, клиентом по договору может выступать грузовладелец. Однако согласно ст.18 Закона № 124-З в случае привлечения экспедитором другого экспедитора для исполнения своих обязанностей по договору транспортной экспедиции заключается еще один договор транспортной экспедиции. При этом экспедитор, привлекший другого экспедитора, приобретает права и обязанности клиента по договору транспортной экспедиции. Таким образом, не владелец груза, а первый экспедитор может оказаться клиентом второго экспедитора;

4) в соответствии со ст.340 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество установлен в ст.330 ГК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 января 2013 г. следует руководствоваться ст.330 ГК в редакции Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З.

 

Удовлетворение требования залогодержателя (в нашем случае это экспедитор) за счет заложенного имущества (в нашем случае груза) без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании соглашения залогодателя (в нашем случае собственника груза) с залогодержателем. Условие о внесудебном порядке обращения взыскания на правомерно удерживаемое экспедитором имущество клиента как раз является таким соглашением.

При этом экспедитор обязан направить клиенту уведомление о начале обращения взыскания на удерживаемое имущество, содержащее указание о названии данного имущества, сумме долга, способе и начальной цене реализации вышеуказанного имущества.

Вместе с тем на практике любой из способов обращения взыскания на заложенное имущество может не сработать в отношении имущества, удерживаемого экспедитором. Статья 340 ГК в части удовлетворения требований за счет удерживаемого имущества отсылает к нормам о залоге. Однако залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения (ст.316 ГК). Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника только в случаях, предусмотренных п.3 ст.276 ГК, т.е. по сути это возможно только с согласия собственника. Между тем клиентом экспедитора, т.е. заказчика перевозки, чаще всего являются не собственники груза.

Следовательно, собственник, лишившийся своего имущества, может требовать его возврата либо возмещения убытков от экспедитора.

Реализуя свое право на реализацию удерживаемого груза, экспедитору необходимо помнить и о таможенном законодательстве. Как правило, большинство грузов следуют по территории Республики Беларусь в режиме таможенного транзита, и, если посмотреть на документы, сопровождающие груз, об экспедиторе там вряд ли упоминается. Для того, чтобы реализовать удержанный груз на территории Республики Беларусь, например, следует изменить уже заявленный таможенный режим. В этом случае также может возникнуть вопрос: кто станет заявлять груз в свободное обращение или выбирать иной таможенный режим? Таможенное законодательство четко определяет таких лиц. Кроме того, сроки таможенной доставки груза также никто не отменял. Ведь организовывая выполнение, например, автомобильной перевозки груза в международном сообщении, перевозчик, экспедитор должны учитывать и нормы Таможенного кодекса таможенного союза, и нормы Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (Женева, 19 мая 1956 г.) (далее - КДПГ). Это значит, что они обязаны выполнять требования таможенных органов.

Рассмотрим на примерах правомерность (неправомерность) удержания груза.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Пример 1

Грузовладелец заключил договор с Экспедитором № 1 на доставку груза. Экспедитор № 1 в свою очередь заключил договор на эту доставку с Экспедитором № 2. Экспедитор № 2 заключил договор на доставку груза Получателю с Перевозчиком. Представим это в виде схемы:

Грузовладелец - Экспедитор № 1 - Экспедитор № 2 - Перевозчик - Получатель.

При организации данной перевозки Экспедитор № 2 дал поручение Перевозчику удерживать груз на том основании, что Грузовладелец оставался должен ему по предыдущим перевозкам некоторую сумму.

В данном случае права на удержания груза у Экспедитора № 2 не возникает. Клиентом для Экспедитора № 2 выступает Экспедитор № 1. Между ними нет никаких спорных отношений, включая спор по оплате услуг.

В приведенном примере даже не имеет значения тот факт, были ли оформлены экспедиторские документы в отношении груза Экспедитором № 2 (он принял заявку от Экспедитора № 1): расписки или отметки в накладных. В силу ст.340 ГК Экспедитор № 2 (если предположить, что у него каким-то образом находился груз, подлежащий передаче получателю, указанному Экспедитором № 1) вправе удерживать груз лишь в том случае, если обязательства по оплате будут не исполнены Экспедитором № 1.

 

Справочно

Согласно ст.340 ГК:

1) кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено;

2) удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели;

3) кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом;

4) указанные выше правила ст.340 ГК применяются, если договором не предусмотрено иное;

5) требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

 

Кроме того, вопрос возникает еще и у Перевозчика. Принимая груз к перевозке в международном сообщении, Перевозчик оформляет CMR-накладную. Это значит, что он должен выполнить перевозку на условиях КДПГ.

Условия КДПГ требуют исполнять не только поручения Экспедитора № 2, но и в первую очередь требования ст.12 и 14 КДПГ, которые предписывают Перевозчику информировать отправителя (в отдельных ситуациях - и Получателя) груза о невозможности выполнения рейса на ранее согласованных условиях.

Таким образом, несмотря на то, что перевозчик принял заказ от Экспедитора № 2, он может на законных основаниях отказаться от требований по удержанию груза.

 

Пример 2

Грузовладелец заключил договор с Экспедитором на доставку груза. Экспедитор в свою очередь заключил договор на эту доставку груза Получателю с Перевозчиком. Представим это в виде схемы:

Грузовладелец - Экспедитор - Перевозчик - Получатель.

Экспедитор организовывал перевозку груза по заявке Получателя. Стороны согласовали в заявке, что оплата услуг будет произведена в следующем порядке: 50 % стоимости услуг в момент загрузки груза, остальные 50 % должны были быть оплачены не позднее окончания таможенной очистки товара (до момента заезда автомобиля на склад получателя для выгрузки). Грузополучатель не исполнил данное обязательство, что повлекло удержание груза Экспедитором.

В данном случае Экспедитор имеет право на удержание, поскольку клиентом Экспедитора является должник Экспедитора.

 

Пример 3

Грузовладелец заключил договор с Экспедитором на доставку груза. Экспедитор в свою очередь заключил договор на эту доставку груза Получателю с Перевозчиком. Представим это в виде схемы:

Грузовладелец - Экспедитор - Перевозчик - Получатель.

При выполнении этой перевозки Экспедитор принимал груз от Грузовладельца, заказчика перевозки, по расписке, сделав отметку в накладной. Из-за недостаточности документов, оформленных отправителем, у Экспедитора возникли дополнительные расходы, возмещение которых отправитель обязался произвести вместе с оплатой услуг по транспортной экспедиции. Однако Перевозчик потребовал от Экспедитора оплату расходов по факту их несения, т.е. сразу. На основании этого Экспедитор потребовал у Грузовладельца в категорической форме оплатить сумму понесенных дополнительных расходов, в обратном случае он будет удерживать груз.

В этом случае произведенное Экспедитором удержание также будет незаконным, поскольку Грузовладелец не имеет неисполненных перед Экспедитором обязательств.

 

Таким образом, продекларированное право на удержание Экспедитором груза в нынешних условиях чаще всего остается нереализованным.

 

03.09.2012 г.

 

Анна Шинкевич, юрист